您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

解码江门科技创新的金融力量

2019-04-23 14:21 来源:南方网

近年来,风险投资机构纷纷进驻江门。图为启迪之星(江门)孵化器举行的一场路演活动。董有逸摄

南方网讯 近日,2019年江门市级科技金融扶持资金贷款贴息备案工作正式启动,对科技型中小企业的科技贷款给予利息补贴。记者获悉,该市将对同一企业当年发生的科技贷款给予一次性贴息,单个项目最高补贴金额不超过50万元。

近年来,江门的创新型企业快速增长,全市1200多家高新技术企业、3000多家科技型小微企业对融资的需求大幅增长。江门市科技局提供的数据显示,据不完全统计,2018年江门市金融机构向高新技术企业贷款余额达230亿元,增量高于珠三角大部分城市,增速则在珠三角九市中排名第一。

与此同时,各类风险投资基金近两年来也开始进驻江门,为具有较好发展前景的高新技术企业提供了资金支持,与政府、传统金融机构提供的普惠性、公益性贷款形成了互补。业内人士建议,资金是科技创新的要素,江门应大力培育新兴产业,以优质企业吸引更多社会资金。

新变化▶▶去年科技贷款增长逾60亿元

“对于高新技术企业来说,科技贷款实在太重要了!”广东未来之星网络科技股份有限公司成立于2011年,作为国家高新技术企业近年来成功申请了多笔科技贷款。该公司总经理蔡杨毅说,“前几年我们公司刚成立的时候一度资金不足,关键时候向政府申请了数千万科技贷款并得到政府的利息补贴,才渡过难关。去年,我们又申请了500万用于研发新项目。”

近年来,江门创新型企业快速增长,全市共拥有1200多家高新技术企业、3000多家科技型小微企业。由于创新型企业在发展初期往往需要大量的研发资金,江门企业对融资的需求大幅增长,成为当前该市创新发展面临的新趋势。

对此,江门市科技局高新科有关负责人介绍,针对科技型企业研发成本高、申请难等问题,该市近年来充分利用财政资金的杠杆效应,灵活运用贷款贴息、风险准备金信用贷款、专利质押等政策工具,鼓励企业利用科技贷款开发新项目,全市科技贷款余额呈快速增长态势。

记者梳理去年珠三角九市的高新技术企业贷款余额数据发现,据不完全统计,2018年江门市金融机构向高新技术企业贷款余额达230亿元,较2017年的168.46亿元大幅增长了61.54亿元,增量高于珠海、东莞、中山、惠州、肇庆等城市。而从增速来看,2018年江门金融机构向高新技术企业贷款余额增长36.5%,增速在珠三角九市中排名第一。

从绝对值来看,江门的科技贷款余额与珠三角周边城市的差距也正在缩小。数据显示,2018年珠三角地区金融机构向高新技术企业贷款余额6346.68亿元,其中深圳以3369.54亿元遥遥领先,广州则以1000亿元位居第二;贷款余额处于200亿—300亿元区间的城市有4个,按规模大小排名分别为惠州、中山、珠海、江门。其中,惠州比江门多33亿元。而在2017年,江门还大幅落后惠州85.19亿元。这也意味着,江门在短短一年内就缩小近50亿元的差距。

市科技局高新科负责人介绍,从资金用途来看,江门企业申请科技贷款主要用于科技研发。“申请科技贷款的江门企业,主要分布于光机电一体化、电子信息、新材料等行业。其中,光机电一体化企业约占31%,电子信息企业约占27%,新材料企业约占26%。”

新动向▶▶风险投资机构纷纷进驻江门

“我们公司不少员工都来自清华大学,在仪器科学与精密测控领域拥有良好的技术储备。目前公司推出最新一款面向食品保健品安全检测用的便携式离子阱质谱仪样机,试用完成升级改进后即可以投入量产……”4月18日,在启迪之星(江门)孵化器举行的一场路演活动中,深圳至秦仪器有限公司产品总监霍新明侃侃而谈,努力吸引台下的风险投资机构负责人的注意。

风险投资机构进驻江门并进行布局,正成为侨乡近两年发生的新现象。例如,启迪之星众创空间与江门高新区联合成立了启迪之星风险投资基金。“基金预计资金规模达5000万元,启动资金分别由江门高新区政府、启迪之星各出资50%,目前正在募集中。”启迪之星创投投资总监杜扬告诉记者,该基金已经确定了5个风险投资项目,包括深圳至秦仪器有限公司等5个项目已获得其数百万元的风险投资。

与此同时,江门还主动出击,联合社会投资机构共同组建风险投资基金。其中,江门市创业创新基金通过子基金江门中科孵化创业基金和鹤山东风新能源投资基金,分别出资4000万元和1083万元对具体项目实施投资;江门市科恒实业股份有限公司与粤科创新创业投资母基金等成立粤科泓润基金,预计资金规模达9000万元;高新区组建的大健康产业投资基金500万元已到位。

除了风险投资基金,部分私募基金也开始登陆江门。以江门市侨梦苑华侨华人创新创业发展基金为例,该基金创始人叶其昌告诉记者,该基金成立后有望吸纳华侨华人的资金,助力江门大教育、大健康、大数据等新兴行业发展,加速江门本地优秀的小微企业成长。“目前基金确定投资医俪人大健康项目,首期计划募集资金5000万元,其中1000万元已募集完毕。”

“如今,全市地方财政设立的创业引导基金已增加到8只,额度合共达9.1427亿元。”江门市科技局高新科有关负责人透露,截至2018年,该市科技风投基金共投资项目23个,总投资额约4亿元。其中,粤科润华基金投资项目13项,总投资额约2.5亿元;粤科泓润基金投资项目5项,投资额合共5368万元;粤科新鹤基金投资项目5项,合共9100万元。

新合力▶▶传统金融机构与风险投资实现互补

“高技术、高成长、高产出”是科技型企业的最大特点。与此同时,这类企业也存在“高投入、高风险、轻资产”的缺陷,资金成为制约科技型企业发展的最大瓶颈。而对于创投资源匮乏的江门来说,随着传统金融机构加大发放科技贷款的力度、风险投资基金不断涌现,该市科技型企业获得资金的渠道越来越多,不少高成长性的项目都借此获得良好的发展空间。

“我们公司刚成立的头三年,投入了800多万元作为研发费用,但一分钱销售收入都还没有,资金压力特别大。”江门绿润环保科技有限公司总经理王明生告诉记者,后来该公司向政府申请了200万元“邑科贷”,才度过最艰难的时候。

“‘邑科贷’业务合作平台由我们与建设银行江门市分行合作搭建,主要面向全市科技型小微企业发放贷款。”江门市科技局高新科有关负责人透露,截至2019年3月末,“邑科贷”平台累计投放贷款25笔,贷款金额近4000万元,共支持了22家小微科技企业发展,其中有16家企业是国家级高新技术企业。其它的也均为江门市科技型小微企业。后期还将与省风险准备金平台进一步对接。

近年来,像“邑科贷”这样的金融产品正在成为江门助力科技型企业加速发展的重要平台。上述负责人告诉记者,目前江门已建立了21家科技支行,全面覆盖三区四市,同时还成立了2家科技小额贷款公司、2家科技金融综合服务中心。“通过这些渠道,有融资需求的企业都可以申请科技贷款,并享受政府的利息补贴。”

总体而言,由政府及传统金融机构提供的科技贷款主要是普惠性、公益性的,覆盖了大部分企业的融资需求。“相比之下,风险投资基金的出资方大多是社会资本,对投资回报的要求更高,其投资主体一般是具有较高发展潜力的初创企业。”杜杨告诉记者,这类企业往往能吸引到更多的投资者。

以广东盈骅光电科技有限公司为例,去年11月,该公司的“微处理芯片载板”项目获得第七届中国创新创业大赛全国总决赛新材料行业初创组二等奖后,很快就接到了40多个风险投资基金负责人的电话,希望投资该项目。“我们与粤科金融、广华创投、安发资本等基金进行了签约,拿到了4500万元的风险投资用于增资扩产。”该公司董事长施坚宁兴奋地说。

目前,江门市还通过“科技杯”创新创业大赛等搭科技金融对接平台,2018年大赛决赛中特邀了18家投融资机构,为入围决赛的30家企业对接意向性投融资达17亿元。杜杨建议,江门如果想引入更多风险投资助力科技创新,关键还是要大力培育新兴产业,孕育更多优质企业。

记者董有逸

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页