您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

日吞5吨餐厨垃圾 剩饭剩菜变营养土

2019-05-15 19:00 来源:大洋网

分解成营养土

水塔过滤

大洋网讯 经过24小时的微生物发酵,降解机的节能指示灯亮起绿灯,环卫工人打开出料门,餐厨垃圾变身褐色粉末营养土!昨日,记者从佛山市禅城区城市管理和综合执法局获悉,禅城中心城区首个餐厨垃圾处理站近日正式试运行,另外3个分散式餐厨垃圾处理项目也正组织实施。

有新招:垃圾可减量约85%

记者了解到,位于禅城区五峰垃圾中转场内的分散式餐厨垃圾处理站由区级建设,占地面积约100平方米,配有日处理量为5吨的餐厨垃圾处理设备。启动“桶上升”的按键,桶装的餐厨垃圾倾倒进入分拣传送带,环卫工人将玻璃瓶和泡沫等非餐厨垃圾分拣出去,余下的餐厨垃圾经过机器的粉碎脱水,通过螺旋装置传送到降解机进行微生物发酵。

“垃圾进去,24小时肥料出来了。5吨的餐厨垃圾,分解成营养土约0.75吨,减量约85%,实现了垃圾减量化、无害化、资源化。”负责餐厨垃圾处理站管理的刘队长介绍。记者留意到,环卫工人王师傅在传送台侧埋头分拣。“一不留神,玻璃器皿就进入破碎机,对设备有损害,也影响营养土的使用。”环卫工人梁师傅就负责推桶、检测设备,清洗地面和收集营养土等工作。他表示:“近些年,政府不断引入新设备和新技术,对我们是挑战,但减轻了环卫工人的劳动强度,大家都积极学习。”

有妙用:营养土可用于种树

据了解,该站配套的降解机采用高温好氧的微生物处理技术,选取生命活力和繁殖能力特别强的高温好氧复合微生物菌种,在密闭的生化处理设备中进行高温、高速发酵,使餐厨垃圾中不稳定的有机质得到完全的处理和转化,变为较稳定的腐殖质,实现无害化处理。另外,设备配有抽风系统和除臭过滤装置,通过水塔过滤、光解和活性碳吸附装置,处理全程无异味。

禅城区环境卫生养护中心有关负责人表示,“营养土相当于‘有机肥’,可配土用于种植绿化树等。下一步,我们计划将营养土送给有关园林单位、市民等,一方面宣传垃圾分类工作,另一方面真正实现垃圾资源化。”

试运行:另3个项目正组织实施

负责餐厨垃圾的管理员刘队长介绍,该站目前处于试运行阶段,开放时间由中午12时至晚上7时半。周边的餐饮企业和有关单位按照开放时间将餐厨垃圾投放到该站。日后,开放时间将根据实际进行调整。此外,汾江北彩虹桥底的分散式餐厨垃圾处理站也于近期投入试行,禅城区另外3个分散式餐厨垃圾处理项目正组织实施。

据悉,结合禅城区餐厨垃圾量,该区已实施开展集中式餐厨垃圾处理厂项目,计划明年建成并投入使用,届时可集中处理全区餐厨垃圾。

(广报全媒体记者冯嘉敏 通讯员彭碧云摄影报道)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页