您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

新的科技创新增长极在粤港澳大湾区蓄势崛起

2019-05-28 14:55 来源:新华社

落户广州3年多来,科大讯飞华南公司切身感受到了粤港澳大湾区赋予科技企业发展的“加速度”。

作为一家国际领先的智能语音和人工智能企业,科大讯飞于2015年10月将华南地区总部布局在广州,承担研发、销售、交付以及创新项目孵化等业务。随着粤港澳大湾区建设的加速推进,科大讯飞正抓住新机遇,将业务向港澳进一步拓展。

“4月,我们与香港特区立法会进行合作,目前有关项目正在试用过程中。”科大讯飞华南有限公司副总裁费日东说,“我们希望这个项目成为讯飞针对粤语、英文等多语种识别的一个里程碑。”

与此同时,位于广州琶洲人工智能与数字经济试验区的科大讯飞华南总部新址正在热火朝天建设中,计划于2020年投入使用。科大讯飞将以此为基地,用人工智能技术为传统产业提供创新引擎。

作为广深港澳科技创新走廊核心平台之一,广州琶洲人工智能与数字经济试验区的集聚效应和辐射效应正在加速显现。2015年6月以来,腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等一批龙头企业在此建设全国总部或区域型、功能型总部大厦。

“未来我们会对产业持续导入,迎着大湾区利好的东风,将业务辐射到整个华南以及港澳台。”费日东说。

广州东北部的中新广州知识城是中国与新加坡合作建设的一个创新产业园,在这里知识密集型的产业体系正在加速构建。作为被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的科技创新载体,中新广州知识城如今在大湾区建设国际科技创新中心中发挥着独特的作用。

百济神州是一家以研发为基础的生物科技公司,从事分子靶向和免疫肿瘤疗法的研发,目前在中国、美国、澳大利亚和欧洲拥有超过2200名员工。

2017年3月,百济神州广州生物药生产基地启动建设,占地面积10万平方米,预计在今年第四季度建成2.4万升商业规模的生物制剂生产设施并正式投产,主要用于生产大分子单克隆抗体类抗癌药。

“现在我们广州的工厂有流程和工艺开发实验室,专门负责未来产能扩增的技术研发。我们非常关注目前大湾区的技术发展,将会首先致力于扎根本地,同时如果需要的话不断地扩展研发、生产等能力。”百济神州副总裁高伟说,“我们在大湾区的发展将是大规模而长久的。”

广东省大湾区办常务副主任曹达华接受港澳台媒体联合采访时表示,广东将积极营造有利于协同创新的体制机制环境,促进创新要素在湾区内便捷高效流动,构建大湾区协同创新共同体。“我们将携手港澳,推动广深港澳科技创新走廊的建设,共同打造粤港澳大湾区国际科技创新中心。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页