您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

水网密布的江门将迎来龙舟竞渡的好日子

2019-05-31 16:53 来源:大洋网


江门地区有划龙舟的传统。

江门特色龙舟赛看点

广东省第四届传统龙舟争霸赛

地点:大泽镇龙舟文化公园

时间:6月3日

看点:来自广州、佛山、肇庆、江门等地的龙舟队将在大泽镇,以赛会友,一决高下。

川岛龙舟赛

地点:下川岛略尾大滩围

时间:6月7日至8日

看点:在大海里面举办龙舟赛,蓝天白云大海龙舟同在。

礼乐龙舟赛

地点:礼乐街道张围河五四村段

时间:6月7日

看点:至今已有300多年历史,省级非物质文化遗产。

大洋网讯 昨天上午11时许,在一阵鞭炮声中,江门市江海区礼乐街道办乌纱村的新龙舟在数十位龙舟运动员的协力抬升中,进入水中,完成“龙舟升水”仪式。接下来,这些龙舟运动员将进入紧张训练时间,为即将到来的礼乐龙舟赛做准备。

端午节期间,水网密布的江门地区将迎来龙舟竞渡的好日子。记者昨天从江门各地了解到,目前,各地龙舟运动员正在积极训练,接下来的周末及端午节假期,江门各地都将举办龙舟赛事。

大泽龙舟赛 猛龙齐过江

俗话说“不是猛龙不过江”,江门地区有划龙舟的传统,敢来江门比赛的外地龙舟,自然是实力超群。记者从新会区大泽镇了解到,6月3日,广东省第四届传统龙舟争霸赛将在大泽镇龙舟文化公园举行。届时,来自广州、佛山、肇庆、江门等地的龙舟队将在大泽镇以赛会友,一决高下。

据悉,在6月3日举行的赛事上,比的是多程折返赛。赛道单程全程280米左右,在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘牌为证。比赛分为初赛和决赛。初赛划3驳水,决赛为4驳水。按照赛事要求,每艘龙舟参赛运动员55至80人,少于或超过限定人数的则不能参赛,运动员必须是16周岁或以上,身体健康,且能游泳200米距离以上。龙舟必须配备锣手、鼓手、舵手。参赛的龙舟必须是坤甸木质制作的传统龙舟,而且要有龙头、龙尾、锣架、鼓架。有龙舟专业运动员告诉记者,传统龙舟的长度、重量不会作严格规定,参赛的运动员人数也不作统一要求,“用传统龙舟比赛,会更加尊重传统,而且竞速比赛也比较有观赏性”。

其间,大泽镇还将举办第三届“龙舟文化节”。文化节期间,将举办图片展、龙门集市、龙舟文化明信片文化创意设计大赛等活动。

川岛龙舟赛 大海里面赛龙舟

龙舟赛对于广东人来说并不陌生,然而,在海里面举办龙舟赛却并不多见。记者昨天从台山市了解到,今年端午节期间,6月7日至8日,中国·川岛海岛传统龙舟赛将在下川岛略尾大滩围举行。

据了解,海岛的龙舟与内地的龙舟不同。海岛龙舟赛大多数是划大艇或艇仔,现在有的龙舟也安装龙头龙尾,船旁刻上龙鳞。每艘龙舟大约坐桡手30人左右,加上锣鼓手和舵手,另有一人泼水的,因为赛龙舟时浪花会溅入船舱,必须有一人把舱里的水泼出去。而摘牌仔是海岛龙舟赛的特色,对龙舟赛较为重要,不单要赛速度,还要赛技术。比赛结束后,还要当众点牌仔。比赛前一天,工作人员在海上比赛地点的两边插上刚砍下的青竹篙,每艘龙舟在自己位置的两条青竹篙之间划船,每到一条青竹篙掉转船头时,要同时从青竹篙上摘下牌仔,才可以继续进行。这叫“转青”,也有人叫“摘青”。

下川特色龙舟赛单程500米,来回划16程,连续比赛2天,比耐力,比技巧,比灵活,比合心。

礼乐龙舟赛 省级非遗看点多

6月7日,江海区礼乐街道龙舟闹端阳活动将在礼乐街道张围河五四村段举行。届时,来自礼乐街道的8条龙舟将在这里举行比赛。

礼乐龙舟历史悠久,至今已有300多年历史,龙舟竞渡已成为礼乐人民最喜爱、开展最广泛的群众性传统体育竞技活动,2007年成功入选省级非物质文化遗产名录。历经变迁,礼乐原有的9条龙舟至今还存8条传统大龙舟,每条龙舟对应一个龙舟坊,并相应建有龙舟庙、殿,8条龙舟分别是联捷坊的桃果红、朱紫坊的花蓝桡、南桥坊的九社、东门坊的黄桡、乌纱坊的红桡、南兴坊的天字号、忠联坊的七星、中正坊的白桡,其名称除“九社”是以里社数命名外,其余龙舟都以“桡”(即划桨)色命名,多数龙舟的桡板上都绘有圆形太极图。

礼乐龙舟活动有“扒节龙”和“出大标”两种。每逢端午节,礼乐龙舟之间进行友谊赛,俗称“扒节龙”。

“出大标”是8条龙舟由政府组织的大型龙舟竞赛,通常三年或五年一次,多安排在端午节或十一前后,比赛前后历时两个月,从运动员到各家各户都积极参与龙舟赛事、谈论龙舟,比赛当日万人空巷,现场观众多达10万人,其隆重热闹程度远超春节。

龙舟“出大标”还举行传统的民俗仪式,如龙舟升水、采青、贺庙、晒标、食龙舟饭、做第一龙舟戏。礼乐龙舟竞赛奖前三名,奖品有奖匾、锦旗、烧猪、烧酒及奖金,牌匾文字通过广泛征集而来,寓意深长。“出大标”夺得第一名的龙舟一定在本坊大摆宴席,由民间老板、群众自筹资金设宴庆贺,本坊的村民和对划龙舟有贡献者都参与食龙舟饭,场面热闹。

今年,适逢“出大标”比赛,现场比赛将更加激烈,也更加热闹。

广报全媒体记者严建广

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页