您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东发布全国首个公共场所用电设施地方安全标准

2019-06-12 14:09 来源:大洋网

大洋网讯 雨天出门,担心发生触电危险?近日龙舟水时期,用电安全备受关注。昨日上午,广东省市场监管局发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”,对线路接地高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求,可以有效预防汛期内触电事故。并且将按照新发布实施的标准开展公共场所用电隐患排查整改。据悉,这是国内首个针对公共场所用电设施的地方安全标准。

记者了解到,《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(以下简称《规程》),是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准,包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引。

规定设施安装高度及安装漏电保护开关

龙舟水时期雨水较多,部分地段排水不畅容易发生内涝,而曾经发生的市民在积水中触电伤亡的事件让人触目惊心。

如何降低汛期积涝触电安全风险?

记者了解到,《规程》针对广东台风多、强降雨多容易造成内涝的气候环境特点,对设施安装高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求。

例如,规定线缆接线盒的高度不低于0.5米,户外的用电设备基础高度由现有规范要求的200毫米提高至500毫米,地势低洼或易发生内涝区域的配电箱采用壁挂式,户外用电设施杆体检修门下沿距地面不应低于0.5米,并强调考虑所在区域历史水淹最高位置的影响,降低因受潮或水浸引起漏电的风险。

此外,在《规程》中还规定,用电设施的一些金属部分,如广告灯箱、照明灯具等的底座等均应通过保护接地装置可靠接地;公交车站台应设置独立接地网,并且对所有可同时触及的外露可导电部分以及外界可导电部分,用保护导体连接起来;户外场所插座应采用防溅水安全型插座,安装高度不应低于1.5米。

适应新能源充电桩等新生用电业态

《规程》还突出安全用电标准统一性规范性。据介绍,现行公共场所用电标准多为2011年前颁布,对防水浸、防潮规定不多,且表达模糊,缺乏针对户外广告灯箱、城市照明、交通设施等用电设备的设计、施工、验收的统一标准,导致用电存在较大安全隐患。《规程》通过建设全省统一的户外公共场所用电设施安全标准,规范了全省户内、户外、水下三个公共场所用电设施的建设及运行维护,将全面系统保障用电安全。

不仅如此,新能源充电桩、快递柜等新生用电业态也在《规程》规定范围内,突出保障安全用电的实用性和前瞻性。

记者了解到,为确保标准的实用性,《规程》研制过程中,专门在全省21个地市路灯照明、监控安防、酒店业、交通信号、广告行业、物业管理行业等34家单位进行标准验证,全部通过验证。

《规程》还主动适应新能源汽车充电桩、快递柜、视频监控等新生的用电业态,在技术上要求公共场所用电设施末端加装漏电保护开关,人手可及的插座必须使用安全插座、彩灯使用安全电压等;在管理上以产权明晰责任,要求有安全预控方案并按要求由有专业资质人员巡检,确保公共场所人身安全。

标准要求

●线缆接线盒的高度不低于0.5米

●户外用电设备基础高度提高至500毫米

●地势低洼或易发生内涝区域的配电箱采用壁挂式

●广告灯箱、照明灯具等的底座等均应通过保护接地装置可靠接地

●公交车站台应设置独立接地网,并且对所有可同时触及的外露可导电部分以及外界可导电部分,用保护导体连接起来

广报全媒体记者卢梦谦、耿旭静 通讯员粤市监

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页