您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

松山湖材料实验室一期工程预计8月开建

2019-06-12 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从东莞市城建工程管理局网站获悉,省重点项目和东莞市重大项目——松山湖材料实验室一期工程(第一批)工程总承包(EPC)日前已正式完成招投标。该工程由中国建筑第八工程局有限公司以超过7.4亿元中标。

据悉,该工程用地400亩,计划投资经费超50亿元,计划今年8月13日动工。

据了解,东莞市松山湖材料实验室一期工程项目选址位于东莞市大朗镇南,毗邻常虎高速公路。该园区西北向距东莞市约25千米,北距大朗镇约8.5千米,西北距水平村约800米,东北距莞深高速约2.6千米,北距常虎高速约150米。西距东莞市政府28公里,南距深圳市49公里,交通便利。

东莞市松山湖材料实验室一期工程总用地面积242755平方米,建筑面积127824平方米,总投资约89512.81万元。

松山湖材料实验室一期建筑物功能涵盖科研、办公、住宿、会议以及服务等,主要包括公共技术平台、前沿科研、创新样板工厂、粤港澳交流科学中心、支撑服务部、低温液氦研究中心、公共服务楼、行政楼、公寓楼、访问学者楼等。该项目由东莞市城建局负责实施。

另据了解,东莞市松山湖材料实验室已纳入广东省重点项目和东莞市重大项目,首期工程采用EPC(工程总承包)模式实施,项目已于2019年4月19日上网招标,并于今年5月22日完成招标。

该工程由中国建筑第八工程局有限公司中标承建。该工程计划开竣工日期为2019年8月13日至2020年12月20日。

建设世界一流的材料科学研究基地

东莞市松山湖材料实验室毗邻中国散裂中子源,总体规划1200亩,总经费预算约120亿元。

东莞市松山湖材料实验室于去年4月25日正式揭牌成立,定位为有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口以及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

松山湖材料实验室核心板块之一公共技术平台着眼于建设世界一流的材料科学研究基地,重点建设中子科学平台、材料制备与表征平台、微加工与器件平台、材料计算与数据库等多个子平台。未来将筹建以“材料智造”为目标的大科学装置,为国家材料科学重大领域的研究和关键技术的创新突破,提供稳定、专业和先进的科学技术支撑和人才输出。

前沿研究板块则聚焦材料领域的重大基础科学问题,与国家在材料科学及相关领域的重大计划和任务。

创新样板工厂则致力于推动松山湖材料实验室的产业技术研究与科研转化,为科技成果的快速转移转化提供强力引擎。

粤港澳交叉科学中心则依托松山湖材料实验室,联合国内外各大学、中国科学院、国家自然科学基金委等机构共建,拓展与其他科学领域的交流和合作。

广报全媒体记者刘满元

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页