您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

最强“龙舟水”来袭!广东32市县发布暴雨预警,防汛应急响应升为Ⅲ级

2019-06-12 20:07 来源:南方+

【我省已有32个市县(区)发布暴雨预警】

“龙舟水”持续多日袭粤!省气象台傍晚消息,12日白天,粤东市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤北和西南部沿海市县出现了中到大雨局部暴雨,上述地区并伴有雷暴,其中珠江三角洲及其以西地区雷雨时出现了7级左右的短时大风,雷州半岛以晴到多云天气为主,其余市县出现了(雷)阵雨。雨量较大的站点有:惠州博罗县柏塘镇143毫米、中山南朗镇96.4毫米、河源紫金县凤安镇91.6毫米。

截至12日17时,我省有位于湛江、茂名、云浮、江门、珠海、肇庆、清远、广州、东莞、惠州、韶关等地的20个市县(区)发布了暴雨黄色预警,位于佛山、中山、河源等地的12个市县(区)发布了暴雨橙色预警。

17:50

【省防总将防汛应急响应再度升为Ⅲ级】

南方+记者从省应急管理厅了解到,鉴于当前防汛形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定,6月12日17时30分将防汛Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应。

这是广东在两天内两次将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。此前,广东在6月10日12时启动防汛Ⅳ级应急响应,同日18时将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。11日8时30分将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级应急响应。

广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅要求,各地各部门要按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。河源、梅州、汕头、汕尾、揭阳、潮州、惠州等防御形势较为严峻的市要做好提级安排响应。省武警总队、省消防救援总队等救援队伍安排救援人员集结待命,做好抢险救援准备。

17:15

12日17时许,广州上空乌云密布,电闪雷鸣,笼罩整个城区,最强龙舟水即将来袭。

南方日报记者 董天健 摄

南方日报记者秦文纲摄

南方日报记者 秦文纲 摄

南方日报记者秦文纲摄

13:54

12日,记者从省气象局向省防总的汇报中了解到,预计从12日下午6时到14日凌晨36小时内,全省或遭遇“龙舟水”时期以来的最强降雨,其中特别是河源、梅州、汕尾、揭阳、汕头、潮州、惠州等市是重点降雨区域,预计最大雨量将达到200-300mm,需注意防范。

水文监测显示,截至6月12日,我省主要大型水库蓄水量为156亿立方米,比去年同期偏多31亿立方米,比多年同期偏多33亿立方米,大中型水库暂时安全。省水文局指出,需要警惕中小河流水情,特别是东江、韩江、北江中上游,粤东沿海部分中小河流将出现2米-5米的涨水过程,个别可能出现二十年一遇以上的洪水。

具体天气上,省气象台预计12日-14日我省将持续强降雨。其中12日,粤北、粤东市县有暴雨局部大暴雨(最大150毫米左右),珠江三角洲市县有大雨到暴雨,其余市县有中到大雨。

13日,广东大部有暴雨,其中粤东、梅州、河源有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角和清远、韶关有暴雨,粤西市县有大雨局部暴雨。

14日,西南部市县有大雨局部暴雨,东南部大雨转多云,其他市县对云为主。

广州市气象台预计,12日至13日,广州市仍有大雨到暴雨局部大暴雨,局地伴有8级以上雷雨大风。降雨最集中的时段为12日夜间至13日白天,其次是11日夜间和12日午后;14日开始雨势明显减弱。

其他城市天气:

【记者】张子俊 谢庆裕

【摄影】董天健 秦文纲

【通讯员】粤应宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页