您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

最强“龙舟水”来袭!广东32市县发布暴雨预警,防汛应急响应升为Ⅲ级

2019-06-12 20:07 来源:南方+

【我省已有32个市县(区)发布暴雨预警】

“龙舟水”持续多日袭粤!省气象台傍晚消息,12日白天,粤东市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤北和西南部沿海市县出现了中到大雨局部暴雨,上述地区并伴有雷暴,其中珠江三角洲及其以西地区雷雨时出现了7级左右的短时大风,雷州半岛以晴到多云天气为主,其余市县出现了(雷)阵雨。雨量较大的站点有:惠州博罗县柏塘镇143毫米、中山南朗镇96.4毫米、河源紫金县凤安镇91.6毫米。

截至12日17时,我省有位于湛江、茂名、云浮、江门、珠海、肇庆、清远、广州、东莞、惠州、韶关等地的20个市县(区)发布了暴雨黄色预警,位于佛山、中山、河源等地的12个市县(区)发布了暴雨橙色预警。

17:50

【省防总将防汛应急响应再度升为Ⅲ级】

南方+记者从省应急管理厅了解到,鉴于当前防汛形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定,6月12日17时30分将防汛Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应。

这是广东在两天内两次将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。此前,广东在6月10日12时启动防汛Ⅳ级应急响应,同日18时将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。11日8时30分将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级应急响应。

广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅要求,各地各部门要按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。河源、梅州、汕头、汕尾、揭阳、潮州、惠州等防御形势较为严峻的市要做好提级安排响应。省武警总队、省消防救援总队等救援队伍安排救援人员集结待命,做好抢险救援准备。

17:15

12日17时许,广州上空乌云密布,电闪雷鸣,笼罩整个城区,最强龙舟水即将来袭。

南方日报记者 董天健 摄

南方日报记者秦文纲摄

南方日报记者 秦文纲 摄

南方日报记者秦文纲摄

13:54

12日,记者从省气象局向省防总的汇报中了解到,预计从12日下午6时到14日凌晨36小时内,全省或遭遇“龙舟水”时期以来的最强降雨,其中特别是河源、梅州、汕尾、揭阳、汕头、潮州、惠州等市是重点降雨区域,预计最大雨量将达到200-300mm,需注意防范。

水文监测显示,截至6月12日,我省主要大型水库蓄水量为156亿立方米,比去年同期偏多31亿立方米,比多年同期偏多33亿立方米,大中型水库暂时安全。省水文局指出,需要警惕中小河流水情,特别是东江、韩江、北江中上游,粤东沿海部分中小河流将出现2米-5米的涨水过程,个别可能出现二十年一遇以上的洪水。

具体天气上,省气象台预计12日-14日我省将持续强降雨。其中12日,粤北、粤东市县有暴雨局部大暴雨(最大150毫米左右),珠江三角洲市县有大雨到暴雨,其余市县有中到大雨。

13日,广东大部有暴雨,其中粤东、梅州、河源有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角和清远、韶关有暴雨,粤西市县有大雨局部暴雨。

14日,西南部市县有大雨局部暴雨,东南部大雨转多云,其他市县对云为主。

广州市气象台预计,12日至13日,广州市仍有大雨到暴雨局部大暴雨,局地伴有8级以上雷雨大风。降雨最集中的时段为12日夜间至13日白天,其次是11日夜间和12日午后;14日开始雨势明显减弱。

其他城市天气:

【记者】张子俊 谢庆裕

【摄影】董天健 秦文纲

【通讯员】粤应宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页