您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东高考提前批投档,理科排位1万名后也有机会上中大!来看看各高校情况……

2019-07-11 11:21 来源:大洋网

广东近两年提前批本科理科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

大洋网讯 日前,广东省2019年提前批本科非军检第一次投档情况公布。记者梳理近两年该批次非军检第一次投档情况发现,理科方面北京大学蝉联两年投档分的首位,今年最低排位为157,清华大学紧随其后,最低排位为268;文科方面,省内高校最低排位全面上升,最高上升1933位,这意味着报考省内院校的文科生之间竞争更加激烈。

广东近两年提前批本科理科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

【理科】

省内排位1万名后也有机会上中大

在理科投档方面,北京大学拔得头筹,投档分为673分,最低排位157;其次是清华大学和复旦大学,投档分分别为667分和664分,最低排位分别为268和354;紧随其后的是上海交通大学和中国科学技术大学,分别第四和第五。若是在本科批,去年理科高优线上投档,北大和清华的最低排位都在100位之前;这也就意味着,在提前批,排位在100名之后也有机会上北大清华。

不过,记者查阅去年的提前批本科理科非军检第一次投档情况,虽然前五均是今年排前五的高校,但排位名次并未和今年一样。去年,前五的排位分别为北京大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学和中国科学技术大学。由此可以看出,清华和复旦近两年的位置有所变化。记者还了解到,在前五的高校中,除开北京大学在最低排位上小有幅度地下降之外(下降2名),其他4所高校均有所上升,其中清华大学的上升幅度最大,今年比去年的最低排位上升了267名。这也意味着,理科生要想在提前批本科被这几所学校录取,难度相对有所上升。

而在省内高校方面,和去年一样,香港中文大学(深圳)依旧是投档分和最低排位第一,紧随其后的是南方科技大学和中山大学,最低排位分别为2219和12968。与去年相比,今年在提前批本科理科非军检投档的省内高校,有一半的最低排位上升,而有一半则下降。其中,暨南大学、华南师范大学、深圳大学、广州大学和香港中文大学(深圳)最低排位上升;这里面上升幅度最大的是深圳大学,上升了3722位;下降方面,汕头大学医学院最低排位下降了29461位。

记者从华南农业大学了解到,今年该校在广东省本科提前批招理科考生,招生计划670人,比去年增加了120个计划。由于广东省本科提前批生源充足,广东省教育考试院投出723个考生档案,最高分为570分,最低分511分,最低排位60235,最终该校录取673个考生。据介绍,该校投档分511分,高出广东省理科优先投档线16分,最高分考生录取到动物科学(温氏班)专业。

广东近两年提前批本科文科非军检省外院校第一次投档情况(部分)

【文科】

省内高校最低排位全面提升

在省外文科提前批最低排位方面,各个学校有升有降,并未出现所有院校最低排位相比往年大幅提升的情况。例如中国人民大学和复旦大学,相比去年在粤最低排位有所提升,而北京大学和外交学院则相比去年更加靠后。尽管如此,对于北大、人大、复旦这三所的重点大学来说,其变化区间始终在正负30位之间浮动。具体而言,北大去年最低排位为42位,今年最低排位是59位,正负值为17;复旦去年最低排位138,今年最低排位119,正负值19;人大去年最低排位179位,今年最低排位156位,正负值为23。

广东近两年提前批本科文科非军检省内院校第一次投档情况(部分)

因此,国内名校的最低排位就此来看变化幅度并不大,要求学生有着更稳定的发挥和更高的素质。当然也有幅度较大的院校,如天津外国语大学今年在粤最低排位13699位,而2018年这一数值仅为10169位,下降了3000位左右。

省内高校方面,文科相比去年出现了最低排位全面上升的情况。总体而言,香港中文大学(深圳)和华南师范大学最低排位的正负值变化相对较小,均在50~250左右的区间浮动,港中文(深圳)相比去年提升56位,华师相比去年提升268位。除了这两所院校外,深大、广大、广外等院校最低排位浮动较大,均在500~1000左右的区间浮动,例如,深大最低排位相比去年提升1172位,广大最低排位相比去年提升486位,广外最低排位相比去年提升532位;变化最大的是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,其最低排位相比去年提升了1933位。这意味着,报考省内院校学生之间的竞争更加激烈。

(信息时报记者孙小鹏 见习记者晏文龙 实习生谭济嵘)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页