您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【​爱国情 奋斗者】“群众小事当自己大事,办事效率会更高”

2019-07-29 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 在河源工作14年,其中11年战斗在扶贫攻坚的第一线,河源市水库移民工作局后期扶持科科长赖少略的身影总出现在最偏僻、最贫穷的边远山村,帮助群众“拔穷根”。这位第九届全国“人民满意的公务员”、全国“最美奋斗者”候选人说:“把群众的小事当作自己的大事来做,这样会更加上心,办事效率也会更高。”

大往村地少山多,贫困程度深、基础薄弱。2015年,全村贫困人口年人均纯收入仅有3437元,村级集体收入6.8万元,偿还历史债务后实际能开支使用的仅有0.8万元,脱贫攻坚任务艰巨。2016年4月,赖少略成为河源市水库移民工作局派驻东源县涧头镇大往村第一书记。这是他第三次前往扶贫第一线。

回顾扶贫成果。赖少略通力整合各级各部门的帮扶资源,为大往村实施道路拓宽、新建桥梁、河道整治、农田水利、亮化工程和光伏电站等民生工程,极大完善大往村的基础设施建设,让贫困村面貌焕然一新。

“一些贫困户具备一定的家禽养殖条件,但养殖规模小、竞争力不强。”今年37岁的赖少略最为人所津津乐道的是创新“种养大户+贫困户”帮扶模式,带动贫困户增产增收。譬如帮助村民丘镜平扩建养兔场,扩大养殖规模。目前,该养兔场规模达1000平方米左右,预计年均产值可达3.6万元。

按此模式,丘镜平与大往村井围、鱼礤村民小组10户有养兔、养牛意愿的贫困户结对发展生产,定期组织他们到养兔场参与劳动,并发放劳动分红报酬。“在驻村工作队的精心帮扶下,大往村大多数贫困户和丘镜平一样,找到了适合自己的种养技术和养殖模式,走上了自主脱贫的希望之路。”

万事起步难,农村发展更需资源赋能。赖少略为此联合东源县扶贫办、东源县农商银行顺天支行,正式启动了精准扶贫贴息小额贷款项目,以帮助该村有劳动能力建卡贫困户发展自主产业,在全市率先申报和实施贫困户小额贷款8户,帮扶示范效果显著。

通过与深圳机场集团17个党支部对接,采取因户施策的措施,大往村为贫困户争取了超过100万元资金,改善生产生活条件,并用于解决贫困户“三保障”民生问题,至今已解决了8户贫困户子女读书、4户房屋修缮、10户大病救助问题,还稳固了7户的自主创业和脱贫门路。

赖少略亲自为每户贫困户出谋划策,搭建好帮扶单位与贫困群众的“桥梁”。让帮扶单位干部通过“结亲戚”方式,既送上家用电器、学习教育用品,还资助贫困户修缮房屋、治疗伤残疾病,正是这种急贫困户所急、解贫困户所需的工作态度,打通了脱贫瓶颈的“最后一公里”。

“把群众的小事当作自己的大事来做,这样会更加上心,办事效率也会更快。”赖少略说。他注重从群众关注的身边事、细小事、急需事做起。

2016年9月,贫困户丘伟贤遭遇车祸,生命垂危。赖少略迅速联动驻村工作队,利用轻松筹平台集得医疗费用7万多元,并争取乡贤捐赠1万元助学金,帮助该贫困户走出困境。为解决村里的贫困家庭子女读书问题,赖少略除争取帮扶单位为贫困学生设立奖学金,还跑遍民政、工会、团委等部门,争取入学补助金67人次,确保了大往村无一学生因贫辍学。

驻村期间,赖少略每年带领贫困户参加“春风行动”招聘会,还联系帮扶单位为大往村贫困群众举办精准扶贫专场招聘会,顺利帮助了11名贫困群众就业。例如,丘伟榕在2017年本科毕业后一直没找到稳定工作,父亲中风坐轮椅,哥哥患尿毒症。赖少略马上与深圳机场集团联系,帮助他成为深圳机场地面服务公司的一员。入职近一年的丘伟榕,年薪近10万元。2019年1月,丘伟榕以驻村干部的身份回到大往村,为村里贫困户自主脱贫“树典型”。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式

(1)登录http://zmfdz.news.cn;

(2)扫描二维码。

(文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页