您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东今年将上线“科技创新专板” 明年上板企业达到300家

2019-09-05 15:57 来源:南方网

9月3日,省政府官网发布《广东省推广第二批支持创新相关改革举措工作方案》(下称“《方案》”),《方案》大力推广17项改革举措重点政策,其中包括在区域性股权市场推出“科技创新专板”。未来2—3年内,将“科技创新专板”建设成为广东省服务创新驱动发展战略的综合金融服务平台。

分析认为,“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,让更多的中小科技企业获利。

建成区域性股权市场核心板块

《方案》提出,在区域性股权市场推出“科技创新专板”,提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务,开拓融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题。

根据《方案》,将建设以“一板两层六平台”为主要内容的“科技创新专板”。其中,“一板”是指“科技创新专板”;“两层”是指“科技创新专板”设立展示层和挂牌层,为科技创新型企业和项目提供挂牌、宣传展示、股权托管、转让交易及综合金融服务等;“六平台”是围绕挂牌公司投融资需求,重点打造科创企业股权发行及转让平台、私募创投机构服务平台、跨境股权交易平台、科技成果展示与转化平台、科技企业综合金融服务平台、金融创新先行先试平台。

根据《方案》部署,2019年底前,在区域性股权市场推出“科技创新专板”。2020年底前,“科技创新专板”企业达到300家,建成广东区域性股权市场核心板块。

记者从广东股权交易中心独家获悉,“科技创新专板”将落户该交易中心。

为高新企业规范上市开辟路径

早在今年1月份,国务院办公厅印发的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》指出,在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措,在科技金融创新方面,包括在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内开展区域性股权市场设立“科技创新专板”。

区域性股权市场“科技创新专板”的设立,目的是对标上交所科创板的建设理念,为种子期、初创期的小微科创型企业及成长期、成熟期的高新技术企业提供差异化服务,以实现功能互补和错位发展,为高新技术企业规范上市及吸引股权融资开辟路径,逐步改变目前市场各方主要依赖政府补助生存的现状,真正实现市场功能。

有券商人士对南方日报记者表示,区域性股权市场“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,可以很好地平衡融资需求迫切性与投资者投资安全性之间的矛盾,通过四板市场的辐射能力,让更多的中小科技企业获利。

南方日报记者陈颖 黎华联


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页