您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳:栉风沐雨向上走

2019-09-15 15:35 来源:人民日报

深圳龙翔大道上,北理莫斯科大学、大运场馆等新地标傲然屹立,深港国际中心等高端写字楼如雨后春笋般生长,跳动的城市脉搏强劲有力。

今年上半年,深圳再交出一份亮眼的成绩单:GDP增速达7.4%,继续保持良好势头。

更美好的发展前景也已明朗。日前,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

“这是深圳继兴办经济特区后迎来的又一重大历史性机遇。”广东省委副书记、深圳市委书记王伟中表示,深圳将围绕高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位,在新时代走在前列、勇当尖兵。

从速度到质量

一排排清幽的竹子夹杂着树木花草,独栋小楼整齐排布。走进深圳龙岗大运软件小镇,人们很难将其同曾经的老旧工业厂房联系起来。

小镇前身是荷坳社区莲塘尾工业区,原有低端制造业90多家,生产总值仅2亿元。改造为软件小镇后,变化巨大:拥有国家级高新技术企业59家,创客团队349个,累计实现产值191亿元。

小镇变迁,折射出深圳发展理念的嬗变。数十年的高速发展之后,深圳面临土地空间局限、人工成本高企等现实问题。应对新的市场环境和发展挑战,深圳从追求发展速度转为践行高质量发展要求。

2009年以来,深圳先后出台实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意等七大战略性新兴产业规划及配套政策,打造新的经济增长点。

麒麟电子(深圳)有限公司成立于1993年,过去从事电子产品代加工,如今已成功转型为LCD显示屏与汽车仪表显示屏领域的国家级高新技术企业。“我们发展的秘诀,就是瞄准新兴产业布局,实现产业转型。”公司相关负责人说,“受外部环境影响,公司今年的总营收预计会下滑10%。但通过转型,盈利反而会提高20%以上。”

数据显示,2018年,深圳经济总量突破2.4万亿元,每平方公里实现GDP12.13亿元,经济密度高居全国第一。其中,七大战略性新兴产业增加值达9155.2亿元,增长9.1%,占GDP比重达37.8%。

从制造到创造

今年5月举行的亚洲文明对话大会开幕晚会上,1万多平方米的弧形LED显示屏叠加变换,营造出牡丹花盛开和孔雀开屏的纵横光影,给世人留下了深刻印象。

这些显示屏,来自深圳龙岗一家名叫光祥科技的企业。“创新是我们的核心竞争力。”公司总经理张永军表示,“我们的产品远销全球120多个国家和地区,曾先后登上巴西奥运会、俄罗斯足球世界杯等世界顶级舞台。”

曾经的制造业基地,也要走过产业转型升级的十字路口。深圳及早谋划,大力推进科技创新。如今,深圳90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产都集中在企业。“中国制造变成中国创造”的梦想,正在变为现实。

过去10年,华为公司超过4800亿元人民币的研发投入,换来了87805项授权专利、全球30%的电信服务市场份额和18%的智能手机市场份额。“技术创新是一场马拉松,有耐心才跑得远。”华为公司副董事长胡厚崑表示。

汇顶科技每年将不低于营收的10%用于研发,首创屏下光学指纹识别方案,让中国芯片首次引领全球智能终端应用潮流。“我们不想走‘别人有我们也有,但是我们更便宜’的老路。这就要求我们探索‘技术无人区’。”公司负责人表示。

截至2018年,深圳拥有国家高新技术企业1.44万家,PCT世界专利申请14058件,在5G、超材料、基因测序、无人机等领域的创新能力处于世界前沿。

“深圳已形成以企业自主创新为主体的产业集群,并且正在向产业链上游攀升,在研发和服务环节争取话语权、谋求主动权。”深圳社科院经济研究所副研究员许鲁光认为。

从两日到六秒

“太快了!”深圳市迈迪加科技发展有限公司总经理戴鹏将材料提交后,线上仅用6秒就完成了原本需要两个工作日才能完成的企业投资项目备案。该公司成为深圳首家“秒批”备案的企业。

“秒批”服务是深圳不断优化营商环境的一个缩影。继续引领改革创新,深圳刀刃向内,深度优化营商环境。

目前,40余项“秒批”、500项“不见面审批”、300项“全城通办”政务服务事项,让每一个在深圳创业、办事的企业和个人,都感受着这座城市的便利与高效。

同样为政府服务点赞的,还有深圳沃特新材料公司负责人袁莹。

近年来,公司饱受产业空间限制。“企业要扩大规模,没场地;要拿地建楼吧,资金又成问题。十分苦恼。”袁莹说。

借助深圳市新出台的“联合竞买土地”的政策,沃特新材料等15家高新企业联合在南山购买了一块11188.3平方米的土地。未来这块土地上,将建成高66层的科技联合大厦,成为15家企业的“新家”。“我们在深圳有根了。”袁莹说。

截至2019年6月,深圳商事主体合计313.9万户,每千人拥有商事主体约241户;企业数量达到194.2364万户,每千人拥有企业约149户。创业密度高居全国第一。

“深圳已是全国营商环境最好的城市之一。”深圳市市长陈如桂表示,深圳将在便利化的基础上,更加注重营造一流的市场化、法治化营商环境,努力把深圳打造成为全球创新创业和投资发展最佳首选地,“力争用两年时间,进入世界银行对全球经济体营商环境评价排名前30名”。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页