您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”容国团:新中国体育历史上第一位世界冠军

2019-09-16 11:14 来源:大洋网

容国团

容国团(1937-1968)

事迹简介:

容国团,男,汉族,1937年8月生,广东中山(今珠海)人,生前系中国男子乒乓球队运动员。他是中国乒乓球乃至中国体育界第一个世界冠军。从小学习乒乓球,15岁时即代表香港工联乒乓球队参加比赛。1959年,在第25届世界乒乓球锦标赛上,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军。1961年,在第26届世乒赛上,他作为中国男子团体的主力队员之一,与队友一起夺取了中国第一个男子团体世界冠军。担任中国女队教练期间,他率队夺取了我国乒乓球第一个女子团体冠军。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

今年是容国团首夺世界冠军60周年。1959年,在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛男单决赛中,中国队的容国团击败匈牙利名将西多,夺得新中国历史上第一个世界冠军。在容国团名言“人生能有几回搏”的鼓舞下,中国乒乓球运动员奋发图强,国球长盛不衰。

容国团出生于1937年8月,广东中山(今珠海)人。他从小学习乒乓球,15岁代表香港工联乒乓球队参加比赛。1956年,日本队在第23届世乒赛上夺冠之后访问香港。容国团在对抗赛上击败刚刚夺得世乒赛男单冠军的荻村。次年,容国团代表工联会参加全港比赛,又获得男子单打、男子双打和男子团体三项冠军。

随着球技渐长,容国团的爱国热情更加高涨,在跟随港澳乒乓球访问团到北京等地参观之后,他坚定了回归广东队的决心,1957年11月,容国团在深圳车站受到广东省体委领导和运动员们的热烈欢迎,之后,他进入广州体育学院学习。1958年,他入选广东省乒乓球队。在广东省体委的一次誓师大会上,容国团说出了要在三年内夺得世界冠军的豪言壮语。

1959年3月,国乒赴德国多特蒙德参加第25届世乒赛。不满22岁的容国团成为中国男队主力之一。他的打法凶猛,尤其是反手发球给对手制造了麻烦。在男单赛场上,容国团连续击败了好几位欧亚大将,半决赛遭遇打法刁钻、连挫国乒主力徐寅生和杨瑞华的美国队名将迈尔斯。以0比2落后之际,容国团突然改变打法,以大力推挡和多变的搓球逆转局面,以3比2反败为胜,闯入决赛。

在世乒赛男单决赛上,容国团的对手是赫赫有名的匈牙利老将、1953年世乒赛男单冠军西多。在第一局的较量中,西多以21比9获胜。处于落后的容国团并没有自乱阵脚,他针对西多转身速度较慢的弱点,发球忽长忽短,同时加大了拉球旋转和落点变化,再配合搓球的运用,让对手屡次顾此失彼。最终,容国团连扳三局,以大比分3比1实现逆转,为中国队夺得了第一个世界冠军,他也成为新中国体育历史上第一位世界冠军。

容国团不仅是优秀的运动员,也是出色的教练员。原本,容国团在中国男队担任教练,在男队连续两届问鼎世乒赛男团冠军之后,容国团于1964年调任中国乒乓球女队教练,任务是带领女队冲击世乒赛最高领奖台,周兰荪、于贻泽、林慧卿、郑敏之、梁丽珍、李赫男、李莉等都先后得到过他的指导。1965年,第28届世乒赛在南斯拉夫举行,容国团率梁丽珍、李赫男、林慧卿、郑敏之在决赛中击败了四连冠的日本女队,首夺女团冠军。

时至今日,容国团那句“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”继续激励着无数后辈。这句名言依然是中国乒乓球人、中国体育人的奋斗格言。

追忆

榜样的力量是无穷的

国际乒联终身荣誉主席徐寅生认为,容国团在1959年第25届世乒赛上夺得的第一个世界冠军,为中国乒乓球队和中国体育界打开了通往世界冠军的大门。他成为中国乒乓球队的学习榜样,而榜样的力量是无穷的,从此,国乒在世乒赛上多次夺冠,中国也成为了乒乓球强国。

前中国女乒主教练陆元盛表示,容国团来自广东,如今广东乒坛人才辈出,先后有马琳、刘诗雯成为奥运冠军,一代代的乒乓球运动员都是在“人生能有几回搏”的激励下成长的。两届乒乓球奥运冠军乔红表示,自己从12岁入选省队开始,就在容国团精神的鼓舞下实现运动生涯一个个目标,即使在转型教练,以及在目前的工作岗位上,“人生能有几回搏”也一直鼓舞着自己。中国男乒现役大满贯马龙认为,“人生能有几回搏”是前辈容国团留下的名言,不仅在乒乓球领域,哪怕在整个中国体育范围内,都是具备影响力的。

文/广州日报全媒体记者杨敏


[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页