您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

潮州修缮南粤“左联”文化青年故居

2019-09-17 14:28 来源:大洋网

“左联”七常委之一洪灵菲的故居正在修复中。

大洋网讯 韩江是潮汕的母亲河,哺育了一大批满怀豪情的潮汕进步青年,洪灵菲、戴平万、陈波儿等便是其中的代表。在省自然资源厅的牵头下,结合南粤古驿道保护利用工作,韩江“左联”文化历史被发掘,南粤“左联”之旅跃然进入大众视野。正在打造的南粤“左联”之旅,与红色秘密交通线之旅两者相互关联影响,空间上高度吻合,是广东省宝贵的革命遗产,将催生出文化新高度、旅游新亮点。

近日,记者探访“左联”七常委之一的洪灵菲故居获悉,当地政府正对故居进行修缮,预计今年底前即可修缮完毕。除此之外,包括戴平万故居在内的南粤“左联”名人故居也正抓紧修缮中,未来将成为展示南粤“左联”精神的窗口,以便让更多人了解这段鲜为人知的革命历史。

探访“左联”七常委之一洪灵菲故居

八月的韩江沿岸骄阳似火。在潮州韩江边上的江东镇红砂村,几名建筑工人正在一间古民居内忙个不停。古民居正门上方悬挂有“亦瑞居”字样的牌匾,原来,这里是“左联”七常委之一的洪灵菲故居。

在洪灵菲故居的前厅坐着一位老人,他便是洪灵菲的养子洪瑞宁。今年88岁的洪瑞宁精神矍铄,虽与养父未曾谋面,但他讲起洪灵菲的事迹时依然信手拈来,滔滔不绝。

1930年前后,在中国共产党的领导下,以鲁迅为旗手的中国左翼作家联盟(即“左联”)在上海成立。从韩江走出的洪灵菲,正是“左联”七常委之一。他在1926年加入中国共产党,是“左联”七常委当中最年轻的作家,1934年中秋节前后在雨花台被国民党枪杀时年仅32岁。洪灵菲遇害时,洪瑞宁年仅3周岁。小时候的洪瑞宁从奶奶口中得知,养父从1927年7月后,便未曾回到潮州的家中,从此杳无音信。直到抗战胜利后,舅舅回家才带回洪灵菲英勇就义的消息。

洪瑞宁指了指眼前的老房子说,这间洪灵菲故居其实是1927年以后建成的,是洪灵菲的养父卖药材的场所,也就是说,洪灵菲并未在此居住过。那洪灵菲真正的故居在何处呢?当笔者提出这一疑问时,年近九旬的洪瑞宁坚持亲自带路,顶着正午的炎炎烈日将笔者带到附近一间破旧的老屋。

“这是洪灵菲出生的房间,这是洪灵菲与戴平万回潮州避难时住的房子……”洪瑞宁现场当起了向导,指着一间间破旧不堪的老房子如数家珍。

洪灵菲故居修复工程将在年底竣工

洪灵菲除了是革命烈士外,他的文学成就也被后人称道。他的文学作品成为前几年文学学科研究生的论文课题,近年有雨花台烈士传丛书《洪灵菲传》和洪灵菲与家人家书来往结集《家信》出版。

讲起养父的文学造诣,洪瑞宁钦佩不已。从华南师范大学毕业后,洪瑞宁就到海丰、潮安等地教书。工作之余,他不忘收集整理养父洪灵菲的相关文学作品。洪瑞宁拿出一本洪灵菲撰写的《流亡三部曲》,向笔者回忆起当时整理出版此书时的情景。“我之前知道《流亡三部曲》的手稿收藏在北京一图书馆,2004年正好我的一位学生到北京上大学,我就托他帮忙翻印。”洪瑞宁说,当时翻印此书花了600元,而出版则花了2万元。

2012年,洪瑞宁还将收集到的养父诗存整理成册,出版《洪灵菲诗存》。他在此书后记中写道:“读洪灵菲创作的小说,处处洋溢着诗情画意,诗化的语言更是独树一帜。”他将此书的出版形容为“迟捧的礼物”,以“敬畏先人,感恩祖辈、父辈裕后之德……”

而谈及此次洪灵菲故居的修复工程,洪瑞宁倍感欣慰。“我在这里生活了14年,现在党和政府修复洪灵菲故居是很有意义的事情。”洪瑞宁说,希望藉此让更多人了解这段“左联”历史,认识这群从韩江走出的“左联”进步青年。据了解,洪灵菲故居修复工程自今年7月20日开工,预计于今年12月31日竣工。

南粤“左联”之旅将成潮州红色文化名片

除洪灵菲外,潮汕地区还有不少“左联”杰出人物。潮州市委党史研究室主任陈立佳表示,上世纪二三十年代,一大批潮州进步青年,从粤东韩江之滨,来到上海,成为左翼文化运动的先锋,洪灵菲和戴平万便是其中的佼佼者。戴平万也是“左联”早期的领导者之一、东北抗日联军早期创始人、新闻事业的先驱者和工人运动的领导者。

“左联”五烈士之一的冯铿同样来自潮州,她以笔杆子作为战斗武器为革命事业做出了伟大贡献,为共产主义的理想献出宝贵生命时年仅24岁。

潮州庵埠人陈波儿——参加左翼戏剧家联盟,新中国人民电影事业的开创者和领导者之一;柯柏年——参加左翼社会科学家联盟,马克思主义经典著作翻译家和蜚声中外的著名外交家;梅益——参加北方左翼作家联盟,中国新闻家、翻译家,新中国广播电视事业的开创者和奠基人。陈立佳称,洪灵菲、冯铿、戴平万……当之无愧是南粤“左联”文化青年的代表。他们不仅是潮州一道亮丽的人文景观,而且在中国现代文化史和现代革命史上占有重要地位。

就在今年3月,由广东省社会科学界联合会、中共广东省委党史研究室、广州日报报业集团、潮州市委宣传部、潮州市社会科学界联合会、潮州市委党史研究室等单位联合举办的“革命历史大讲堂——社科专家话潮州红色文化名片活动”在潮州举行,会上共推荐14张潮州红色文化名片,南粤“左联”文化青年们也成为其中一张潮州红色文化名片。

“现在知道‘左联’的年轻人太少了。”陈立佳说,这让他既痛心又倍感责任重大。近几年来,他通过各种形式普及包括南粤“左联”文化青年们在内的红色故事。他还通过到外地调研,为政府出谋划策,如设计红色旅游线路等形式,让红色文化助力当地的乡村振兴。

就在今年3月24日,“南粤古驿道·第15届韩江徒步节暨南粤‘左联’之旅”活动在潮汕举行。这也是连续举办15届的韩江徒步节,首度加入南粤“左联”之旅元素,接下来,省自然资源厅等省直多个部门将共同努力,做好南粤“左联”文化青年故居修缮、文化展示,打造一条南粤“左联”之旅红色线路。

文、图/广州日报全媒体记者陈家源

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页