您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

礼让救护车 这176宗罚单被撤

2019-09-17 16:12 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从珠海交警支队获悉,因为礼让救护车而冲红灯或压线变道,只要给珠海交警微信公众号后台发信息,交警核实情况后会主动撤销罚单,司机不用到交警部门窗口申请办理。据统计,目前珠海司机礼让救护车比例逾90%。今年以来,珠海交警共撤销因礼让救护车而产生的罚单176宗。

两司机礼让救护车领罚单 交警微信上予以撤销

今年6月23日晚上10时,一辆白色小车在人民东路与紫荆路路口等红灯,准备左转进入柠溪路,后面刚好来了一辆救护车闪着警灯,司机将车开进路口,让出一条车道给救护车通过。7月10日上午11时,一辆银白色小车在人民东路交胡湾路路口行驶时,突然后面有一辆执行任务的救护车驶来,银白色小车司机立即压实线向左侧车道变道,给救护车让出一条路。

这两位司机在礼让救护车后,将当时情况发送给珠海交警微信后台,交警部门调取监控视频核实后,直接撤销了这两宗违章罚单。据统计,2019年以来,珠海交警共撤销因礼让救护车而产生的罚单176宗。

近年来,珠海交警在全市倡导“两让一开”文明交通理念。早在2016年起,珠海交警就通过微信公众号,在全市倡导礼让救护车,并向社会作出承诺,只要司机礼让救护车产生违法,只需将时间、地点、车牌等信息发到珠海交警微信后台,交警经过核实就会直接撤销罚单。

珠海司机礼让救护车比例达90%以上

此项便民措施推出后,引起了广大司机的积极响应,珠海司机礼让救护车的比例大幅提高,达到目前的90%以上。据市卫健部门介绍,目前珠海执行一线急救任务的救护车共有47辆,每天执行紧急救助任务大约100宗,平均每辆救护车执行紧急救助任务的距离为6公里左右。但近年来,珠海执行任务的救护车在路上行驶,几乎碰不到不礼让的司机。

对于珠海司机来说,礼让救护车的动作就像礼让斑马线、开车系安全带一样,是习以为常的动作,而且现在珠海司机礼让救护车的方式,也越来越专业。以前很多人觉得礼让救护车必须冲红灯通过路口,但这种礼让方式也有一定的安全隐患。为此,交警部门经常性地发布礼让救护车安全指引文章,让很多司机都学会了更安全的礼让方法,即:将车向左(右)前方稍稍移动,越过停车线后,给救护车让出一条通道。在确保安全的情况下,把车停在路口不影响交通的位置,然后等信号灯转绿后再行驶。通过这些举措,既提高了礼让率,又没有增加交通事故隐患,取得了良好的社会效果。

此外,交警部门还通过开绿波带、警车开道等措施,主动做好执行紧急任务救护车的出行保障。今年3月29日,一辆粤A救护车从中大五院护送一个心脏到广州做移植手术,交警全程开道护送,沿线开启绿波带,不到20分钟救护车就顺利到达广澳高速收费站。

另外,珠海交警支队还与市人民医院(珠海市胸痛中心)、市紧急医疗救援中心签订了胸痛中心绿色通道三方协议书,为珠海市民搭建起了一条绿色生命通道。

(广州日报全媒体记者陈治家 通讯员杨小江)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页