您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东养老成绩单:全国高龄津补贴制度覆盖面最广

2019-10-09 10:36 来源:大洋网

大洋网讯 广东养老现状如今究竟如何?记者从广东省民政厅获悉,截至2018年底,广东全省60岁及以上户籍人口约1440万人,目前全省共有养老机构1781家,养老床位48.9万张,每千名老人拥有养老床位34张。值得一提的是,全省21个地级以上市均建立普惠型80岁以上高龄老人津贴制度,广东成为全国高龄津补贴制度覆盖面最广、受益老年人人数最多的省份。

预计到明年老年人口将达1518万人

据悉,截至2018年底,广东全省60岁及以上户籍人口约1440万人,占户籍总人口的15.2%。预计到2020年,60岁及以上户籍老年人口将达1518万人,占比升至15.8%以上。

“十三五”以来,围绕养老服务总体布局、推动养老服务专项工作、规范养老服务标准、提高老年人福利水平等方面,广东省出台了40多个养老服务政策文件,形成涵盖各方、支持养老服务高质量发展的细化举措。目前全省共有养老机构1781家,养老床位48.9万张,每千名老人拥有养老床位34张。全省城乡社区养老服务设施4.92万个,其中城市1.03万个、乡镇2110个、农村3.68万个,覆盖率分别达到97.1%、96.1%、91%。

为促进养老机构标准化、规范化管理,广东在全国领先开展建立养老机构星级评定管理制度,2017、2018年共认定星级养老机构188家。

各市均建立普惠型80岁以上高龄老人津贴制度

政府部门切实履行“保基本”职能,为老年人提供生活、照护、就医等服务。2019年,广东城乡特困人员基本生活供养平均标准分别为15881元/人/年、13189元/人/年。全省建立了高龄津贴、养老服务补贴和护理补贴制度。全省21个地级以上市均建立普惠型80岁以上高龄老人津贴制度,领取高龄津贴的老年人总数约270万,地方各级财政支出约18亿元,成为全国高龄津补贴制度覆盖面最广、受益老年人人数最多的省份。目前,全省经济困难的高龄、失能等老年人享受养老服务和护理补贴人数超过20万人。

医养结合方面,全省养老机构以不同形式提供医疗服务的比例达到76%。截至2018年底,全省医养结合机构138家,90%的医疗机构建立了老年人挂号、就医等便利服务绿色通道。

此外,广东继续大力推行养老机构责任保险统保示范项目,截止今年7月底,全省养老机构投保总数1388家,保障金额347亿元,居全国前列。

广州三项改革经验被复制推广

近年来,广东养老服务形式从机构集中照料为主,逐步向居家、社区、机构多层次养老服务体系化发展转变。

为了让老人获得即时、便捷、可及的服务,广东大力推动居家和社区养老服务设施的规划和建设,将养老服务设施配套纳入发展规划,要求各地按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施。同时,新建城区和新建住宅区应当根据规划要求和建设标准,以每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施,并与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步验收、同步无偿移交乡镇人民政府、街道办事处按照规划用途安排使用。

此外,广东大力推进全国养老服务业综合改革、全国居家和社区养老服务改革试点工作,将广州市在试点工作中形成的社区居家养老“大配餐”、公办养老机构入住评估轮候制度和养老服务社会组织公益创投等三项改革经验纳入省委深改组的改革经验推广事项,重点在珠三角地区复制推广,发挥试点示范引领作用,推动全省养老服务业加快发展。目前,珠三角各市已设立超过1200个配餐点,开展以助餐为重点的居家社区养老服务,推动居家社区养老服务向多元化、专业化、规模化和个性化发展。

探索建立粤港澳大湾区养老服务共建共享机制

为适应新时代国家对特困供养机构要优先供养失能、半失能特困人员的新定位,广东部署推进特困供养服务机构公建民营社会化供给侧改革。目前,全省已有32个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围,已落地试点单位共计引入社会资本5.2亿元,升级改造护理型床位10351张。

在加强粤港澳养老服务合作方面,目前,有4家香港服务机构和1名香港公民以独资或合资合作形式在广东兴办5所养老机构,提供养老床位逾2000张。广东正探索建立粤港澳大湾区养老服务共建共享机制,进一步加强粤港澳三地在人员、资金、项目等方面全方位合作,进一步优化市场环境,鼓励产品创新。

另外,广东连续5年举办中国国际老龄产业博览会(SIC老博会),历年均吸引来自日本、澳大利亚、法国、美国等国家和地区约350家企业参加。目前,全省建成智慧健康养老应用试点示范企业5家、示范街道1个。8月26日,中国智慧家庭生态联盟智慧健康养老创新中心、全国智慧健康养老标准化工作组大湾区工作站在广州市黄埔区正式揭牌。

文/广州日报全媒体记者秦松 通讯员莫冠婷、程丽红

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页