您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

10月台风明显影响广东可能性不大,中等冷空气这个时段到来

2019-10-10 17:06 来源:大洋网

大洋网讯 9月是广东从雨季逐步向旱季过渡的一个月份,今年9月,由于台风等热带系统较少影响,广东雨量大幅度减少42%,天气给人的明显感觉是干燥。10月台风直接影响广东的可能性仍然不大,降雨稀少,月底会有一股中等强度冷空气抵达岭南。

气象部门数据显示,9月全省月平均气温27.4℃,比近30年(1981-2010年,下同)同期偏高0.6℃。珠江口两侧、广佛、潮汕局部地区28.0~29.4℃,北部局部24.6~26.0℃,其余大部分地区26.0~28.0℃。与近30年同期相比,肇庆、广州、江门局部正常~偏低0.8℃,其余大部分地区正常~偏高1.0℃,珠江口以西、潮汕地区偏高1~1.8℃。

各地月极端最高气温在33.0℃(徐闻)~38.3℃(连州)之间,大部分地区出现在9月7~8日或9月12~13日,连山9月最高气温破当地历史同期最高纪录。全省平均高温日数4.4天,比近30年同期偏多2.6天。

9月全省平均降水量100.6毫米,比近30年同期(172.9毫米)偏少42%。全省平均月雨日9.4天,比近30年同期偏少3.1天。雨日少,日照时间相应偏多。9月全省平均日照时数为220.2小时,比近30年同期(179.5小时)偏多23%。连州、始兴、乐昌9月日照破当地历史同期最高纪录。

10月照例是个相对干燥的月份,今年10月有机会比往年更干燥。气象部门预计,与近30年同期相比,广东大部月雨量偏少2~4成。月内广东主要有2次降水过程,其中一次小到中雨过程已经出现,另外一次将可能在10月26~29日(中雨,全省大部地区)。

与近30年同期相比,预计广东大部10月平均气温偏高0.5~1℃左右。月最低气温比常年同期偏高0.5℃左右。月内热带气旋明显影响广东可能性不大。

另外气象部门预计,月内广东主要有2次冷空气过程,其中一次伴随降雨已经过去,另一次也将在10月26~29日(中等)。预计,月内广东出现寒露风天气的可能性较小,10月27~30日广东北部可能出现2~3天的霜降风天气。

(广州日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页