您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

冲击光子大科学装置“巅峰”,中山将建光子科学中心

2019-10-11 08:55 来源:南方网

10月10日,由中山市人民政府、中国工程物理研究院激光聚变研究中心主办的光子科学前沿研究研讨会在中山南区举行,来自国内光子科学、激光技术研究领域内的泰斗级专家,国内知名科研机构、高校的高层次研究人员,以及珠三角部分企业代表共聚一堂,就光子科学前沿技术研究开展研讨,并为中山光子科学中心的建设建言献策。

据悉,今年3月28日,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心正式签约,共建中山光子科学中心项目,中心将分两期建设,推动激光技术创新研究和产业应用,并冲击世界光子大科学装置“巅峰”,计划研发打造200PW超强激光装置。

将搭建实验、研发、转化三大平台

据悉,2018年5月,中山市科技局局长尹明到中国工程物理研究院开展调研,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心的紧密接洽正式开启。今年上半年,中山市政府副市长雷岳龙到中国工程物理研究院激光聚变研究中心调研交流,推动双方就光子科学技术研究和产业应用开展深入合作。

在国家推进创新驱动发展战略、军民融合战略和粤港澳大湾区建设的时代背景下,为了进一步推进以超高峰值功率激光为基础的光子科学快速发展,加速推进我国在相关领域的技术创新和产业应用,中国工程物理研究院激光聚变研究中心联合中山市政府于今年提出了共建中山光子科学中心的建议。今年3月28日,中山光子科学中心项目在2019年中山投资经贸洽谈会暨中山人才节上正式签约,中山市政府与中国工程物理研究院激光聚变研究中心将联合国内优势单位共同建设集基础研究、技术创新和产业应用为一体的具有全球影响力的国际科技创新中心,努力将中山光子科学中心打造成为粤港澳大湾区具有国际影响力的“科技名片”。

研讨会上,中国工程物理研究院激光聚变研究中心相关负责人介绍了中山光子科学中心的初步规划和运行模式等。

据悉,中山光子科学中心是以超高峰值功率激光产生的光子为能量载体,研究与物质相互作用产生的极强场、强非线性效应相关的极端物理,以及由此衍生的各种应用科学的前沿科学研究中心。中心主要由超强相对论物理实验平台、先进激光技术与应用公共研发平台和技术成果转移转化平台组成,其中,超强相对论物理实验平台还将下设极端条件物理、先进加速和先进光源三个实验室。

打造粤港澳大湾区的标志性“科技名片”

根据任务定位和远景目标,中山光子科学中心以基础前沿科学研究为主,主要发挥基础研究源头创新及高端人才集聚的作用,兼顾面向国民经济发展的重大需求,充分发挥先进激光技术对国家战略性新兴产业的支撑作用,通过科技创新带动中国超高峰值功率激光科学技术水平及相关产业技术水平的同步发展。

中山光子科学中心将主要围绕三个任务定位,构建两条“主线”,实现两个“孵化”。

三个任务定位,即构建中国未来顶尖高能量密度物理和先进激光技术领域重大基础科学研究与教育平台,成为粤港澳大湾区的标志性“科技名片”;结合中山市在先进制造、先进材料、生物医药和光学光电等领域的发展需求,带动先进激光军民两用技术开发,构建在先进技术创新、高端装备研发等方面领先的国际一流平台,打造具有国际领先水平的先进激光技术与应用研发中心,形成国家级先进激光技术产业应用及军民融合创新示范基地;打造粤港澳大湾区人才高地,集聚国际顶尖科技人才,吸引和培养一支高水平的领军人才和科研团队,建成粤港澳大湾区人才合作示范区,结合国家战略性新兴产业及地方特色产业的发展需求,构建先进激光技术创新和产业应用拓展的人才培养基地,提升人才队伍的创新活力。

中山光子科学中心还将构建发现科学、应用科学两条“主线”,实现国际一流水平成果及人才、国际一流的技术与产品两个“孵化”,孵化未来国际领先的诺贝尔奖级别研究成果及培养世界一流高能量密度物理科学家,推动先进激光技术的产业应用,孵化面向先进制造、先进材料、生物医药和光学光电等领域的先进仪器与装备,孵化支撑国家战略性新兴产业发展的国际一流技术与产品。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页