您的位置: 广东> 正文

热血澎湃!高铁上一曲《钢铁洪流》,原来演奏者是他们!

2019-10-11 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 今年国庆阅兵式上,战旗方队出现时的背景音乐《钢铁洪流进行曲》令人惊艳不已。近日,一段兵哥哥在高铁上即兴演奏并歌唱《钢铁洪流进行曲》的视频在网上走红,打动了万千网友。

广州日报全媒体记者从武警广东省总队获悉,视频里进行即兴演奏的军人中相当一部分是来自武警广东省总队军乐代表队的队员。

历时145天、站立演奏训练200小时、人均练乐时长超过800小时,背奏曲目达56首……该总队机动支队32名基层官兵在圆满完成国庆阅兵军乐演奏任务后返营归建。在广州,他们分享了自己的阅兵故事。

“三点一线”+“每天四件事”

“上午排练4个小时,下午排练3个小时,晚上紧跟合唱团合练,一天站立八九个小时……”回到广州后,下士张港的脑海里仍时常浮现在联合军乐团训练的场景,“虽然全身被汗水浸湿,腿已经站到麻木颤抖,但这些都没有打倒我,反而让我成了自己梦想成为的合格军乐人。”

今年国庆阅兵中,武警广东省总队军乐代表队领队、机动支队七中队指导员黎乐担任联合军乐团四大队四中队政治指导员兼小号演奏员,负责分队的管理和演奏任务。他告诉记者,经过层层筛选,中队32名官兵脱颖而出,成为此次阅兵军乐演奏员。5月27日,受阅队员抵达北京集训。7月5日,全军联合军乐团正式成立,队员们转移进驻阅兵村,开启争分夺秒的强化训练阶段。

在集训期间,长时间的站立演奏考验着每一名参阅官兵——由于任务需要,担负军乐演奏任务的官兵最早入场、最晚退场,只有能做到“站4小时不倒、吹4小时不错、练4小时不累、憋4小时不尿”才能通过第一关,才有希望拿到此次军乐演奏任务的入场券。

“为了达到国庆演奏任务的标准,我们过起了‘三点一线’‘每天四件事’的生活。”黎乐说,每天大家在宿舍-饭堂-训练场之间来回跑,只干四件事:吃饭、睡觉、背谱、训练。小号演奏员得在阅兵式上演奏小号、礼号、军号三种乐器。“持礼号需要一定的臂力,小号下悬挂的旗帜也增加了不少分量。”为了提高哪怕一点成绩,大家都会想尽办法。有的号手甚至坚持在小号上悬挂装满水的军用水壶,像练端枪一样练端号,一站就是几个小时纹丝不动。

靠着“两不怕”的战斗精神,任务结束时,武警广东省总队军乐代表队被联合军乐团表彰为“参阅先进单位”,他们当中绝大多数获得“业务训练全勤奖”“业务训练进步奖”,其中3人获得“业务训练先进个人”、1人获得“先进个人”、7人获得“嘉奖”。

背谱标兵是这样练就的

据介绍,今年国庆阅兵式和群众游行活动,联合军乐团现场演奏了56首曲目,是我国阅兵演奏史上曲目最多的一次,也是音乐节奏变化最多的一次,其中很多是新创作的乐曲。

“除了7首新作品,联合军乐团还改编了28首群游曲目。”黎乐介绍,阅兵演奏还对许多高难度新元素提出了要求,比如铜管乐器的高音、木管乐器的速度和打击乐的节奏等等。从背谱时间要求来看,根据联合军乐团的进度,每名演奏员每周必须要背记4首曲目并能熟练演奏。这对演奏员来说是一项严峻的考验。

“背谱考核要求、标准也很高,专业评委前放着电子节拍器,考核中我们要做到分秒不差,对乐谱的各种演奏法、强弱的对比,空拍空多少小节,长音要演奏几拍都是要做到精准。”萨克斯演奏员张霖琪说。

作为“联合军乐团背曲标兵”,入伍刚满一年的大号演奏员季文杰讲述了他的背谱经历。“只有付出更多的努力才能弥补经验和技术上的不足。”季文杰说,每当发新谱子的时候,他会先试奏一下寻找大致的旋律,再仔细地给曲子分节分段,接着花时间练习每一个段落的乐句。“熟能生巧,虽然白天训练特别辛苦,晚上战友们都休息了我还是坚持抽出一个小时休息时间,对曲子进行记忆,背完后不断地温习,久而久之谱子就牢记在心了!”

“阅兵曲中最让我有共鸣的是《东风浩荡进行曲》。”季文杰感慨不已,“还记得当时在阅兵式上演奏这首乐曲时,我倾尽了自己的全部力气,热泪盈眶,这种自豪感与使命感是油然而生的。”

十年,两次受阅,两次当爸

十年两次阅兵、两次当爸庆生,四级警士长毛磊被人称作“阅兵爸爸”。他的阅兵故事颇有几分传奇色彩。

“今年已经入伍16年个年头了,回顾军旅两次参阅经历,让我在从军路上倍感自豪。”毛磊说,2009年第一次参加国庆阅兵时,他在阅兵村集训了半年,其间正值妻子临产。“孩子的名字还是我在阅兵式现场取的。当时,我站在天安门广场上,因为没法抬头看空中,只能感受着受阅飞机编队从头顶飞过,那一瞬间我眼泪直流,也想好了孩子的名字,就叫毛阅航。”

十年过去了,毛磊第二次参加国庆阅兵。享受二孩政策的他又逢妻子临产,“预产期就在国庆后,我又再一次没法悉心照顾她。妻子让我放心参加阅兵,她和儿子还有没出生的宝宝都以我为荣,为我感到骄傲。”

阅兵集训期间,毛磊把所有的精力都放在了提升业务水平上。在联合军乐团组织的业务比武考核中,他获得了全军非专业组第四名的好成绩。用他的话来说,“演奏的每个音符都是对新中国成立70周年的美好祝福。”

值得一提的是,在武警广东省总队机动支队,22名满服役期义务兵、士官为了参加此次国庆阅兵演奏任务,毅然递交留队申请,选择继续在部队奉献青春和热血。

“每当听到‘钢铁洪流’这首曲子时,我就想起那天全团第一次着迷彩服作战靴,冒着暴雨连续演奏军歌的情形。”上等兵李乾维说,“那一天演奏完,虽然全身淋湿,浑身发冷,可大家没有一丝怕苦怕累情绪,因为我们知道,军乐人要有军乐人的样子,不畏艰难险阻、崇尚荣誉,这就是我们的军乐精神。”

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员翟亚力

图/广州日报全媒体记者邱伟荣、张丹羊 通讯员翟亚力、唐凌云

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页