您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

全国中小城市综合高质量发展指数研究成果公布 南海成绩惊艳

2019-10-11 17:09 来源:大洋网

南海 2019年度 “成绩单”

全国综合实力百强区第2

全国新型城镇化百强区第1

全国投资潜力百强区第3

全国绿色发展百强区第4

全国科技创新百强区第4

大洋网讯 2019年全国综合实力百强区第2、2019年度全国新型城镇化百强区第1,这是南海的最新成绩“排名”。随着全国中小城市综合高质量发展指数研究成果日前公布,南海区各项成绩单出炉,南海辖区各镇也取得不俗的成绩。如全国综合实力千强镇排名中,狮山第三年拿下第2名的成绩,排在广东首位。

上述榜单成绩,是对改革先锋、制造业重镇的南海在高质量发展上的客观评价。南海“区”动力何在,“镇”能量又从何来?

强区如何炼成

强区:

南海蝉联综合实力亚军

10月8日,全国中小城市综合高质量发展指数研究成果公布,南海区获得2019年度全国综合实力百强区第2名。至此,南海已经连续6年位列全国综合实力百强区亚军。

另外,在各项细分榜单中,南海多项指标名列前茅:全国新型城镇化百强区榜单中,南海超过顺德位居第1。在全国投资潜力百强区之中,南海区位列第3位。2019年度全国绿色发展百强区、2019年度全国科技创新百强区中,南海均排名第4。

中小城市发展指数研究体系由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构联合完成,从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示中国中小城市发展状况。报告称,通过研究树立全国百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

记者了解到, “全国综合实力百强区”榜单的研究对象为全国698个市辖区,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面进行评价。可以说,本次南海在上述榜单上名列前茅的成绩,是对南海在高质量发展上的高分评价。

解析“区”动力:

现代经济与城乡融合并举

从现代产业到社会民生,从生态环境到城乡融合,再到政府服务,南海均堪称“模范生”,这也让南海在榜单上继续保持亚军位置。

南海去年实现地区生产总值2809亿元,增长6.2%。随着高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业等产业的发展,南海现代产业体系加速成形,凝聚起全区高质量发展新动能。

近年来,南海提出再造高质量发展新南海,并发力“两高四新”现代产业体系建设。其中,南海汽车、新能源产业发展尤其吸睛。如去年全年南海共引入超亿元项目166个,计划投资总额1170亿元,同比增长13%。此外,南海深入实施创新驱动发展战略,也为高质量发展提供强大动能。以高企培育为例,去年南海新增高企684家、总数达1523家,稳居全市首位。

除了产业高质量发展,南海还一直坚持城市治理与乡村振兴并举,促进城乡一体化发展。南海正不断深入推动城乡融合发展,把短板变成“潜力板”。今年7月,南海成为全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区,着力破解城乡二元结构,为全省城乡融合发展探路。

“牛”镇如何炼成

“牛”镇:

狮山领衔11镇跻身百强

在2019年度全国综合实力千强镇前100名榜单中,南海区狮山镇、大沥镇、里水镇、西樵镇、九江镇、丹灶镇全部跻身前100名。

其中,南海区狮山镇位列全国综合实力千强镇第2名,居广东之首。据悉,2019年度全国综合实力千强镇前100名榜单主要是基于地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三个指标进行综合比较,计算了建制镇的综合得分而来。

解析“镇”能量:

各镇产业错位发展

南海6个镇全部进入百强,这并非首次。为何南海的每一个镇都能够入选百强呢?这与南海各镇错位发展、吸引产业集聚、同时链条协同有关。南海引导各镇街发挥比较优势,加快特色产业平台建设,打造各自功能区的“引领者”,形成百花齐放的局面。

以狮山为例,工业总产值占南海全区二分之一,制造业是其核心竞争力。目前,狮山已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电显示、有色金属、智能家电、生物医药等高新技术产业集群。当下狮山正在发力佛山西站枢纽新城、博爱新城、南海大学城等“三城”的建设,以补齐基础设施短板,提升城市品质,吸引更多高端产业和高素质人才落户,提高城市竞争力。

跻身前10的还有里水镇,它重点发展新一代电子信息+新型生物医药+新材料产业,建设新一代产业基地。被称为“中国铝材第一镇”“中国内衣名镇”“中国商贸名镇”的大沥,排名较去年上升了一位。

另外,西樵和九江也上升了一位。西樵以文旅产业为名片,发展全域文旅+卫生用品产业。九江发展新材料产业,建设中国医卫用非织造产品示范基地,打造珠西新材料产业集聚区。丹灶保持了去年的排名,其新能源+智能安全产业颇具特色,智能安全制造产业基地和氢能综合利用示范区正在建设中。

文/广州日报全媒体记者温利、周文吉

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页