您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞市民今起可乘坐高铁直达世界客都梅州

2019-10-11 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 今天(11日)7时16分,随着D7543次缓缓从梅州西站开出,标志着新建梅州至潮汕(梅汕)铁路正式开通运营。记者从东莞市虎门高铁站获悉,有一对列车经停虎门高铁站,珠海一梅州西G6337次,梅州西一广州南G6354次,运行时间3小时39分钟,二等座票价211.5元。

一对列车经停东莞虎门

梅汕铁路是一条兼顾城际客流与中长途客流的快速客运铁路,是一条粤东北地区联通粤港澳大湾区的重要客运线路,也是一条粤东北地区出省的重要高铁通道。

梅汕铁路正线全长122.4km,设计时速250km/h。线路北起梅州市梅州西站,经揭阳和潮州市境内,引入厦深铁路潮汕站,全线设梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳和揭阳机场、潮汕站7个车站。开通初期,梅汕铁路计划开行44趟动车组,其中往返广州12趟,往返深圳10趟。

今天开通首日,有一对列车经停东莞市虎门高铁站,珠海一梅州西G6337次,梅州西一广州南G6354次。列车从东莞虎门运行至梅州西全程3小时39分钟。票价二等座211.5元、一等座329.5元、商务座618.5元。

东莞前往梅州等沿线城市景区将更加便捷

梅汕铁路的开通运营,使得东莞市民前往沿线景区和城市(梅州、揭阳和潮州)旅游将变得越发便捷,过去匆匆忙忙的“跟团游”将被自助游和深度游替代,许多粤港澳大湾区知名旅行社认为,粤东北“快旅慢游”时代即将来临。

目前,梅州、揭阳和潮州全面启动高铁旅游推广活动,发布了高铁旅游线路及优惠政策,倡导成立广东最美山区高铁沿线旅行社联盟。

有关部门预计,今年梅汕铁路沿线梅州的叶帅故居和客天下景区、揭阳的揭阳楼和黄满寨瀑布、潮州广济桥和韩文公祠等著名景点游客人数将增长3成以上。

梅州位于粤东北地区,是原中央苏区、革命老区,一大批革命先辈和开国元勋都曾在这里留下革命活动的足迹。梅州市内有“南昌起义军三河坝战役”“红四军出击东江”“中央红色交通线”等一大批革命遗址。

同时,梅州被誉为“世界客都”,是客家文化集大成的城市。未通铁路前,梅州作为广东最偏远的地区之一,经济曾经十分落后。

1998年,广梅汕铁路开通初期,梅州市的五华、兴宁、丰顺等县均是“国家级贫困县”,到目前,这几县全部走出了“国家级贫困县”序列。

广梅汕和梅坎铁路建成后,梅州成了广东对接福建的“桥头堡”,使其成为新一轮加快发展过程中外商投资广东的一片热土。2011至2018连续7年,梅州招商引资企业产值突破千亿元,地缘优势和后发优势逐步显现。

在新中国成立70周年之际结束不通高铁的历史,对于梅州这一革命老区具有极为重要的意义,对当地“红色文化”“客家文化”弘扬和旅游资源开发也将起到极大的促进作用。

广州日报全媒体记者刘满元  通讯员曾勇

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页