您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东出租车要调价?高峰期打车可能要涨价了!

2019-10-18 09:22 来源:南方网

10月17日上午,由广东省文明委组织的珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动推进会暨第一次联席会议在广州召开。记者从会上获悉,广东将积极推进巡游出租车运价改革,改变现行的政府定价方式,探索巡游出租车实行政府指导价。有行业内人士对此认为,出租车运价或将适时调节,在高峰期可能会提高服务费。

今年6月以来,广东启动珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动,进一步规范经营行为,提升服务质量,树立文明形象。各地各部门行动迅速,采取有力措施,取得明显成效。

“省交通运输厅高度重视出租汽车行业文明服务提升行动,力争以此为契机,解决出租汽车行业拒载、议价和制约行业发展深层次问题。”广东省交通运输厅相关负责人说。

广东省交通运输厅相关负责人表示,当前,出租汽车行业拒载、议价等顽疾,主要集中发生在客运站、火车站、商业区等重点地段,是行业文明服务提升的短板。究其原因,主要集中在部分地市运价结构不合理、服务监管力度不够、网约车市场不规范等方面。

据悉,下一步,广东省交通运输厅将积极协调省发改物价部门,一是推进巡游车运价改革,探索巡游车实行政府指导价;指导各地建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制,保障驾驶员合法合理收入。

二是推动车载设备智能化,继续督促各地加快推广“车载智能计价终端”,强化文明服务全过程监管。

三是严厉打击非法营运,推广“惠州综合整治模式”,指导各地在问题突出的站场设置联合执勤岗,安装视频监控系统,有针对性地加派执法人员对站场秩序进行管理,精准整治出租汽车拒载、议价问题。加大对网约车平台违规经营行为的处罚力度,落实网约车合法经营主体责任。

四是健全行业诚信体系,建立全省不良记录驾驶员数据库,以适当方式在行业内公布,形成“让违规失信者寸步难行”的行业信用环境。

五是继续督促指导各地列出工作清单,逐一督促落实。加大对涉多部门的深层次问题的协调力度,切实解决行业难点问题。

今年9月初,南方日报、南方+客户端推出一组“暗访珠三角九市出租车乱象”系列报道,对珠三角9市出租车司机不文明行为、违法违规经营行为开展暗访,深入各地火车站、汽车站、地铁站、城乡接合部、商业设施等重点公共场所,在上下班高峰期、夜间凌晨等重点时段,由记者亲身体验,直击巡游出租车和网约车经营乱象。

针对南方日报暗访组报道,广东省交通运输厅下发《关于继续加强出租汽车领域专项治理工作的通知》,部署开展专项执法行动,针对重点站场、重点时段,加大出租车乱象打击力度。省交通运输厅还下发了《加强出租汽车文明服务宣传工作的通知》,要求对媒体曝光的问题及时处置,形成“事事有结果”的管理闭环。

南方日报记者李强 汪祥波

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页