您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

春晚总导演,又是这位广东人!

2019-11-09 08:45 来源:春晚微信号

据春晚微信号11月8日消息,《2020年春节联欢晚会》已经进入了紧锣密鼓的筹备阶段,庚子鼠年春晚总导演将由杨东升再度担任。

“春晚”,对于杨东升来说并不陌生,他38年的工作生涯与春晚密不可分。1991年,杨东升开始参与春节联欢晚会的创作工作,先后担任过导播、歌舞导演、执行导演等工作。2017年,他首次担任春晚总导演,并在2018年连任。此次《2020年春节联欢晚会》他将再次担任总导演,力求做出一顿让全球华人喜爱的年夜饭。

而杨东升也可以说是广东人最为熟悉的春晚导演了,他是广东湛江吴川人,也是中山大学哲学系的毕业生。

参与执导春晚近10次

杨东升早在1982年就进入央视,获得过中国音乐电视最佳导演奖。1991年、1998年、2005年、2006年、2009年、2016年,他曾参与了多次春节联欢晚会的创作工作,岗位也遍及导播、歌舞导演、执行导演等多个领域。2017年是他首次担任总导演,2018年他“再掌帅印”。

据湛江晚报报道,杨东升老家在湛江吴川塘镇木头田村,是湛江一中1978届的高中毕业生,青少年时期在赤坎念书。

据当地老人介绍,杨东升的父亲是一位教师,在赤坎老城区的一所学校教美术。而母亲是一名多才多艺的护士,儿时受到父母的熏陶,杨东升从小就对文艺很感兴趣。“杨东升从小时候到大学毕业去北京工作前,几乎每年过节都随父亲回我们村里探亲。村里人对杨东升的印象是聪明、好学、懂事、上进。”

“我对杨东升这位学生有很深的印象,他在文艺方面的特长较为突出,当年在学校里就小有名气了。”湛江一中前校长杨燊说。

通过高考,学业成绩一直优秀的杨东升考上了中山大学。杨东升在学校所学的专业是哲学,毕业后却转行做了电视导演。作为以歌舞晚会见长的导演,他对春晚比重最大的歌舞类节目驾轻就熟。业余生活中,他喜欢听音乐、唱歌剧、画油画、看电影,涉猎广泛、爱好颇丰。而且很多都是自学的,包括乐器、唱歌。“其实我的嗓子挺好的,是个男高音。但是现在成男噪音了,干了导演就喊坏了。”

杨东升在校时,恰逢中大正在制作招生宣传的主题歌,主题歌由生物系的同学作词,学校的小乐队进行伴奏,由南京电视台录制。杨东升当时是学校文工团的男高音,因为感兴趣去试唱了,没想到他演唱的版本被最终获得选用。这成为了他学生时代的一段难忘的记忆。

他还为母校制作过专题片。《向大海》是上世纪80年代中山大学很火的一张音乐专辑,虽然杨东升并非《向大海》专辑的创作者,但是提及上世纪80年代的中大校园音乐,他是一个不能忽略的人物。正是他带领着中央电视台制作团队,围绕《向大海》拍摄了中大的文艺专题片《期望》。这部作品后来在全国多项比赛中获奖,因为它非常真实地记录了80年代繁荣兴盛的校园音乐。

每次晚会都喜欢推陈出新

在央视内部,熟悉他的人都喜欢叫杨东升“大男孩”。在北京呆了这么多年,他说普通话时依然带着一股广东人说话的腔调。他留着一头长发,随意地束在脑后,平日经常戴着一顶皮质的鸭舌帽,颇具导演的气质。难怪相熟的人都喜欢叫杨导“大男孩”,他既有着身为导演的淡定与从容,又有着一股子老顽童般随性的心。

资历和年纪都已“资深”的他,却始终保持一颗爱探索、爱钻研的好奇心。平时里,他的一大爱好就是环游世界观摩演出,看到了最新的科技应用或者潮流设备,总是要第一时间搞清原理和应用空间,再想方设法地融入到自己的电视节目创作中。

有时,为了实现天马行空的创意想法,他甚至还要“发明”一些特种设备。他经常说的一句话是“人无我有、人有我精,人精我绝”。或许,正是这种永不满足的探索精神驱动了他不断前行,寻求突破。

一向爱开玩笑的杨东升,对春晚却又很深的感情。”我觉得春晚凝聚了很多人的心血,不是某一个总导演的本事。它就是央视给大家的一份新年礼物,所以我一直认定春晚就是一个陪伴,是伴随着老百姓过年的一个符号。”

来源:春晚微信号

部分资料据华西都市报、江南都市报、中山大学官微、广州参考微信

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页