您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“高成长板”来了!首批15家企业挂牌

2019-11-09 10:10 来源:大洋网

大洋网讯 为推动更多符合条件的工业企业通过资本市场获得优质服务,迈入规模以上,广东“高成长板”应运而生。11月8日,广东股权交易中心(以下简称“广东股交”)“高成长板”揭牌,首批15家“高成长板”企业挂牌。

融资更容易还有补助

据介绍,“高成长板”是由广东省工业及信息化厅、广东股权交易中心共建,专为全省专精特新企业、高成长性企业、工业规上企业和“小升规”重点入库企业量身打造的特色板块。“高成长板”挂牌企业将优先享受多项惠企服务,包括:企业展示与品牌推广、政策资源与对接、投融资服务、优先对接股权投资机构、科技中介服务机构等。

值得关注的是,根据广东省工信厅发布《关于鼓励全省高成长和“小升规”企业到区域性股权市场挂牌展示的通知》,2019年前200家高成长性企业、“小升规”入库企业(全省)进入广东股交“高成长板”挂牌展示免收挂牌初费、挂牌仪式费及三年年费。除此之外,200家内挂牌“高成长板”的有限公司还免收机构推荐费。除此之外,有限公司也免除机构推荐辅导费用,完全实现“0”费用挂牌。

另外,为支持省内中小微企业进行直接融资,帮助企业融资减负,广东省工信厅出台政策,凡通过广东股权交易中心发行可转债或增资扩股成功的“高成长板”挂牌企业可按融资额的3%申请最高额度不超过300万元的融资补助。

广州市工信局中小企业局局长叶华东介绍说,对于“小升规”工业企业,省、市财政扶持力度非常大,明年开始,如果企业从小微规模发展为规模以上,省财政将对企业给予一次性10万元奖励,市财政配套奖励5万-10万元;如果企业上规后的下一年度工业增加值增长超过10%,省财政再给予10万元奖励。此外,省财政对新升规工业企业在银行取得贷款的,给予一定的贴息支持。

预计三年挂牌600家

据介绍,“高成长板”依托广东股交打造“一库四平台”,即建立企业挂牌展示培育数据库,打造企业孵化辅导平台、融资创新平台、培训路演平台、上市培育平台为不同阶段的中小企业信息进行筛选分析,进行定向扶持,强化精准服务:为“小升规”重点培育企业普及资本市场运作规则。为达到规模以上的中型企业设计资本运作路径,引入产业资源提质发展。为高成长性企业梳理规范化运营,提供更多的投融渠道并进入更高层次资本市场。同时,广东股交与多家银行和投资机构进行深入合作,针对“高成长板”挂牌企业开展融资授信业务及专属产品。

预计未来三年,“高成长板”挂牌企业将达到600家,力争总融资额达10亿元。

“高成长板”ABC

挂牌“高成长板”有什么好处?

广东股权交易中心总经理助理卢劲尧介绍称,工业规上企业通过自身的规范完善,已经对企业发展有了一个长远的目标。但是如何实现这个目标,需要一个专业化的平台机构去长期辅导培育,并为企业提供源源不断的融资来源。通过挂牌“高成长板”获得专业化的辅导培训并正式进入资本市场,企业一方面可以提高公司商誉,增加企业信用,获得更多融资渠道;另一方面,“高成长板”将会成为企业了解政策,熟悉政策和灵活运用政策红利的窗口,从而进行全方位的资源对接。

什么企业可进入“高成长板”?

“高成长板”入板条件非常明确:股权清晰,同时是工信部门认可的全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规上企业和“小升规”重点入库企业。其中,高成长性企业,在部分地市也称之为“专精特新企业”,是指连续三年营收在2000万元以上,并且每年保持20%增长率的优质企业,这部分企业在省内数量比较少,但是质量非常高。

工业规上企业,指的是当年从小微企业进入规模以上,也就是当年营收在2000万元以上的中型企业;小升规重点入库企业,是2018年为响应省委、省政府关于推动小微企业进入规模以上的相关指示,各地工信主管部门针对有持续营收增长力的小微企业,专门设立的一个培育库。培育库中的企业营收规模为1000万-2000万元。

(广州日报全媒体记者林晓丽)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页