您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳皇岗口岸2022年底成“超级口岸” 将实现“一地两检”

2019-12-03 15:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天获悉,深圳皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在皇岗口岸旧查验场地举行。随着皇岗口岸旧查验场地的拆除,皇岗口岸重建项目全面进入新的建设阶段。2020年上半年完成全部拆迁安置。

深圳皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在皇岗口岸旧查验场地举行。

为合作区释放50万平方米土地

皇岗口岸位于深圳市福田区,与香港落马洲口岸隔河相望,是我国第一个,也是深港之间目前唯一实行24小时通关的大型陆路口岸。该口岸建成启用迄今已近30年,急需通过全面升级改造优化通关环境、提升通关效率,以满足粤港澳大湾区建设对生产全要素高效、便捷流动提出的新要求。

皇岗口岸重建已列入粤港澳大湾区重大基础设施建设项目,也是深港科技创新合作区建设的重要配套设施。深圳市委、市政府于今年6月审议通过《深港科技创新合作区深方园区空间规划深化方案》,明确了皇岗口岸重建的规划蓝图。

该口岸重建后,现有货检通关功能将逐步转移至深圳东西两翼的其他口岸,预计可为深港科技创新合作区建设释放约50万平方米的土地空间。新口岸将实现“一地两检”查验模式,成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

皇岗口岸原址重建

据了解,皇岗口岸将采用原址方式实施重建。为保障重建期间的口岸通关需求,重建项目以边通关边建设边拆迁的方式加快建设进度。6月28日,临时旅检场地动工建设,标志着重建项目正式全面启动。目前临时旅检场地建设进展顺利,建成投入使用后,现旅检大楼将实施全面拆除。

皇岗口岸重建的拆迁安置工作由福田区委区政府牵头强力推进,现阶段先行拆除的皇岗口岸武警营房老旧建筑约4000平方米,可为新口岸建设腾出土地空间约3.2万平方米。

接下来,福田区和市口岸办、市建筑工务署将继续协调有关单位,加快拆除公交场站、电信皇岗机楼、旧联检楼等口岸片区老旧建筑,力争于2020年上半年完成全部拆迁安置工作,2022年底前完成新口岸建设。一个全新一流的大型口岸将呈现在深港之间,为深港科技创新合作区和粤港澳大湾区建设提供坚强保障。

广州日报全媒体记者刘畅 通讯员温现青摄影报道

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
18:18 高温预警发布已超5天,广州要热到7月下旬
今天广州五山站录得的最高气温有34.9℃,已经非常接近出现气象意义上的高温天气。随着副热带高压加强控制广州,这样的天气还将持续较长一段时间。这一轮高温,恐怕要到7月下旬才有机会缓解。 [详细]
17:31 凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
凯旋华美达酒店将更新改造 提供新的公共开放空间
7月11日,广州凯旋华美达酒店控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
16:01 地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线二期天河区段9个站点均已开工建设
地铁13号线是广州交通版图上的“新动脉”,一直备受市民关注。截至2020年6月,13号线二期天河区段花城广场北站、冼村站、白马岗站等9个站点均已开工建设。 [详细]
13:27 10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
10日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
7月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:28 广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
广州启动失业补助金发放工作 最高每月可领近千元
记者从广州市人社局了解到,广州近日率先启动实施了发放失业补助金工作。 [详细]
13:27 广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州中考7月24日至26日进行 8.8万余人报读普高
广州2020年中考志愿填报于昨日顺利结束。市招考办举行了2020年广州市高中阶段学校招生报考志愿数据安全备份封存仪式。 [详细]
回到首页