您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

擅自搬走法院查封机器 房东被戴上手铐才知错

2019-12-10 13:49 来源:大洋网

大洋网讯 租客拖欠租金,留下的机器设备被法院查封了,房东可以自行处理这些机器设备吗?答案是“不”。日前,东莞市大朗镇一名房东就干了这样的违法事,被东莞市第二人民法院大朗法庭执行干警戴上手铐后,这名房东才知错,随后把机器设备还给法院。

租客跑路

房东搬走法院查封机器

大朗镇蔡边村沙井街房东钟某此前出租房子给经营针织生意的樊某。今年3月,樊某被一家针织科技股份有限公司因租赁纠纷告上法庭,东莞市第二人民法院依法对樊某经营场所存放的10台电脑横机进行财产保全。今年5月,双方当事人达成调解协议,樊某确认尚欠对方租金等费用近4万元,并继续租赁对方的机器设备。但调解书生效后,樊某并没有依约履行,留下这10台电脑横机不知去向,针织科技股份有限公司遂向法院申请强制执行。

今年10月18日,法院执行干警前往现场核查,发现上述查封机器设备竟然不翼而飞。

法院迅即传唤房东钟某到庭了解情况。房东钟某称,樊某欠他租金,已在微信中同意由房东处置机器设备。这10台电脑横机,房东已搬到其他地方保管,但拒绝透露具体的保管地点。还说如果申请执行人要拉走机器设备,要至少付他一半租金。

执行干警出示保全查封的清单和照片,告知房东这10台机器设备已被法院查封,他须限期交出,否则将追究其非法处置查封物的法律责任。但房东仍坚持认为他“没收到租金就有权扣留机器设备”,“要拉走机器设备就要先付租金”。

戴上手铐

房东认错交回机器

今年11月21日,法院再次传唤房东钟某到庭,责令其马上交出法院查封的机器设备。钟某改口称樊某跑路后只剩下3台电脑横机,至于其他7台电脑横机,他也“不清楚”。执行干警再次就非法处置法院查封物行为的法律后果对钟某进行解释,告知若继续妨碍法院执行,法院将依法对其拘留,并可能追究其刑事责任。但钟某仍坚持认为租客跑路了他就有权处置机器。经多次解释无果,法院决定对钟某实施司法拘留。

钟某被戴上手铐后,这才意识到问题的严重性,马上承认“刚才说了谎”,那10台机器设备是他和女婿此前分别搬到了两个不同地方保管,表示认错,并写下检讨书,承诺将尽快将机器设备交出,希望法院从轻处理,并由其女婿作为保证人。

日前,钟某终于将上述10台机器设备全部交还法院。

广州日报全媒体记者刘满元 通讯员黄彩华、邱基林、叶银章

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页