您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳拟采取“人大立法+政府规章”模式整治共享单车

2019-12-10 13:55 来源:大洋网

大洋网讯 共享单车曾经为国人打开共享经济这扇大门。所谓大浪淘沙,共享单车业经过几年的浮浮沉沉,巅峰时期,深圳曾经有10家共享单车企业,89万辆运营单车,如今还剩3家企业49万辆运营单车。共享单车未来在哪里?9日,深圳市司法局组织召开互联网租赁自行车管理立法听证会。深圳拟采用“人大立法+政府规章”立法模式。其中人大立法《深圳市经济特区互联网租赁自行车发展若干规定》,解决车辆投放数量控制和必要的执法手段问题;政府规章《深圳市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法》,解决规范管理和监督管理等具体问题。

共享单车企业从10家降为3家

据听证会现场深圳市交通局发布的信息,2016年10月互联网租赁自行车进入深圳,行业发展经历了爆发式增长到快速回落,目前已日趋稳定。企业数量由顶峰时期的10家降为目前的3家,运营车辆由89万辆降为目前的49万辆,日均车辆周转率由5.8次降为1.8次,日均使用量约85万人次。

交通局称,共享单车为深圳构建“轨道/公交+自行车”绿色出行体系发挥了积极的作用。其中,有效压缩非法载客电单车的经营空间,净化交通环境。根据调查,放弃采用载客电单车出行的日均转移量约21万人次。与此同时,共享单车的快速发展也带来诸多乱象。如车辆大规模无序投放,公共资源被无序占用;热点区域车辆投放过量,造成严重安全隐患;企业恶意竞争,造成大量资源浪费;个人违规骑行、恶意损坏等不文明行为,加大交通安全隐患等。

一直以来,深圳市交通运输局联合相关部门从政策标准、监督执法、运营服务、设施保障等方面采取一系列措施,督促企业规范运营,引导市民文明用车,并已取得了一定成效。但由于既有法律法规对互联网租赁自行车管理难以全面适用,管理效力不够,且企业、用户、社会各方的权益和责任不明确,行业健康发展仍面临很大挑战。

交通局还披露了一个细节,如今共享单车被损毁现象严重,60.91%的访客认为恶意损毁是共享单车的主要问题之一。而据企业反映,每月至少发现4000辆被破坏的共享单车。经调研,店铺工作人员、物业公司管理人员、非法营运个体、建筑工地农民工等为破坏共享单车的主要群体。

听证会主要针对4个问题

一、对互联网租赁自行车投放实行总量控制是否可行?结合运营企业服务质量考核动态调整车辆投放数量是否可行?

二、对互联网租赁自行车实行区域性经营是否可行?如认为可行,如何确定各车企的经营区域?

三、如何进一步加强企业在规范车辆停放、加强车辆清理整治、完善配套保障能力等方面运营监管?

四、如何加强对用户违规骑行、乱停乱放、恶意破坏等现象的监督管理和处理?

建议:总量控制+区域性经营

摩拜认为,深圳共享单车立法将让行业法治化管理,推动行业健康有序发展,让企业规范经营管理落实主体责任,有效引导市民文明使用共享单车。

针对实行总量控制,摩拜表示,通过后台数据显示已启动总量控制城市的车辆潮汐点淤积量普遍减少30%以上,同时街头单车乱停乱放、影响通行秩序等问题都有所改善。因此,摩拜用实际行动支持总量控制并呼吁全行业理性发展,停止过量投放。2017年下半年,摩拜已全面暂停在深圳投放,并积极配合主管部门的治理措施进行单车减量,在深圳持续开展废旧单车的回收工作。

关于区域性经营,摩拜建议可以让企业根据实际情况合理投放车辆,有利于企业形成规模效益。摩拜称,后台数据显示,大量用户选择“年卡、季卡、月卡”等各类骑行套餐。此外,摩拜建议根据地形、通行条件,用户出行需求情况和企业实际运营情况为优先考虑进行区域划分,可部分解决困难。

 文/广州日报全媒体记者王纳

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页