您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

远在广东村里的他们,也能隔空“参加”世界律师大会

2019-12-10 16:14 来源:羊城派

12月10日,在广州召开的世界律师大会已经进入了第二天,各个分论坛正如火如荼地进行。远在广东省梅州兴宁市径南镇陂蓬村的法援律师和村民代表一起,通过智慧村居法律服务平台,连线正在现场采访的羊城派记者,隔着屏幕“参会”,身临其境地感受世界级律师大会的精彩。

这次律师大会的主题是“科技创新和法律服务”,在科技助力法律服务上,广东已经有不少创新举措:广州市司法局推出“羊城慧调解”并不断升级;白云区试点矛盾纠纷多元化解平台;梅州也首次在村居实行智慧村居法律服务平台……

截至目前,人工智能机器人“法通小博士”已经在陂蓬村“工作”了近八个月,它不但能解答各种法律问题,还能远程和“律师团”小伙伴一起,协助完成乡村基层的部分法律工作。

“法通小博士”上岗后,陂蓬村智慧村居法律服务公共平台正式开始运行。平台运行不久后,在多方协力之下,成功调解了一起婚姻家庭纠纷,分居十多年的夫妻通过远程视频调解,双方说出心里话,最后握手言和。

“这个平台是人与机器人的有机结合,前方有‘驻村’的‘律师机器人’,后方还有广东定海针律师事务所的律师团队24小时在线,人机联手为村民提供法律服务。”主创团队主要负责人,广东定海针律师事务所主任李超本告诉记者,平台可连接律师事务所、法院、司法局等。村民只要打开手机或电视,就能连线大城市的律师,能缩减调解流程和时间,还能节省调解成本。

羊城派记者采访获悉,得知世界律师大会在广州召开,广州律师界都觉得很振奋,很多律师都希望能到现场看一看,但因为名额很有限,留下不少遗憾。

“这次大会的主题是科技创新和法律服务,我觉得特别贴合我们现在陂蓬村所进行的实践,于是就想利用平台和现场连线,让在村居服务的基层律师也能到国际大会现场‘看一看’。”李超本高兴地告诉记者。

李超本告诉记者,通过平台的现场连线,驻村的律师和村民们一起,观看了大会的现场,大家都觉得很振奋,平台还连线远在新疆进行法律援助的团队律师,让她一起感受世界律师大会的盛况。

“智慧村居法律服务公共平台,能有效弥补农村法律资源欠缺等‘法治短板’,对破解农村法律服务的‘最后一公里’问题具有重要意义。”李超本说,这次世界律师大会的主题很令人振奋,他希望通过大会的顺利召开,将“法通小博士”推广到全国更多需要这项法律服务的地方。

(文、图/羊城派记者 薛江华)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设,秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设,秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
09:39 倒水模式来了!暴雨局部大暴雨+短时大风今日来袭
倒水模式来了!暴雨局部大暴雨+短时大风今日来袭
紧急提醒!8月5、6日,受加强的季风影响,广东将有大范围强降雨,广州将有暴雨、局部大暴雨的降水过程! [详细]
回到首页