您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省林业局:广东已连续90天未发生有效降水

2019-12-11 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 12月10日,广东省林业局组织召开进一步加强森林防火电视电话会议,对森林防火工作进行再动员、再部署,强调各地要深入开展火灾隐患大排查,强化火源管控,切实消除森林火灾隐患。据透露,今年9月以来全省共查处森林火灾类(含违规用火)案件510起,立为刑事案件93宗,破获51宗,逮捕15人,刑事拘留38人。  

广东已连续90天未发生有效降水 

自今年10月1日进入森林特别防护期以来,广东已连续90天基本未发生有效降水,干旱、大风等不利天气增多,森林火险气象等级持续保持在高位。

以广州为例,红色预警信号连续60多天,史无前例,造成了植被含水量下降,空气湿度降低,稍有火星即成火情。随着冬季到来,大量草木枯死,林间可燃物已大大超出30吨每公顷的警戒线,农事烧杂烧荒、工程人员取暖、森林旅游野炊等野外用火增多。

仅9月以来,全省共发生25起火灾,呈明显上升趋势。近一周,我省佛山、河源、茂名、肇庆、惠州、韶关、湛江、江门等多个地区连续发生火灾,广东了占全国森林火灾的51%。其中,12月5日,佛山市高明区、河源市连平县接连发生两起重大火灾,目前已全部扑灭。全省森林防火工作形势特别严峻。 

为进一步加强森林防火工作,日前,广东省林业局印发出台了《关于做好当前及今年秋冬季森林防火工作的紧急通知》和《关于进一步做好当前和今冬森林防火工作的紧急通知》等文件,对森林防火工作进行部署,并先后派出20个工作组赴各地市和国有林场、自然保护区,采取不定点、不打招呼的形式进行明查暗访,督促检查森林防火工作落实情况,特别加强对护林员巡查情况进行检查,加强野外火源源头管理。今年以来,全年全省共排查出森林火灾隐患436处,整治428处。

据广东省林业局透露,广东省、市、县、乡已实现四级联合,全域全面、严格落实森林防火工作。深圳、珠海、佛山、河源等多地相继发布“禁火令”,严禁一切野外用火。目前,广东省应急管理厅和省林业局已分别组成工作指导组,对全省重点地市开展为期一个月的明察暗访。

9月以来查处森林火灾类案件510起,刑事拘留38人

从数据分析上看,森林火灾由于野外违规用火的情况占了绝大多数。因此,今年我省重点加大执法问责力度,将违法违规用火处理到位。从2019年9月1日至12月8日,全省森林公安机关共查处森林火灾类(含违规用火)案件510起,立为刑事案件93宗,破获51宗,逮捕15人,刑事拘留38人(其中查处故意纵火案件8宗、处理人员5人次);查处行政案件417宗,行政处罚378人次(治安拘留178人次),其中,查处野外违规用火案件349宗、处理人员323人次。另外,劝阻违规用火654起、教育人数1440人次,收缴烟花爆竹等一批。

下一步,省林业局要求各地坚持以防为主、防灭结合,扎扎实实做好防火巡护、火源管理等工作,加大执法问责力度,确保不发生重特大森林火灾。各地要对辖区内每个山头地块落实具体防火责任单位、责任人员,加强网格化巡查管理,准确实时掌握“山边、林边、路边、山头、坟头”等火灾隐患重点部位的情况。同时,要加强应急值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,严密监测火情动态,落实森林火险预警响应机制。

文/图:广州日报全媒体记者全杰 通讯员林荫

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页