广佛线乘坐新规:儿童免费身高提高至1.3米,车厢内禁食

2020-01-06 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从佛山市轨道交通局最新获悉,广州市交通运输局联合佛山市轨道交通局对原《城际轨道广佛线乘坐守则》(以下简称:《守则》)进行了修订,形成了《城际轨道广佛线乘客守则》已于近日正式公布并实施。根据该《守则》,儿童搭乘广佛线地铁的免费身高线从1.2米提高至1.3米。另外,已将原规定的“禁止食用有刺激性气味的食品”修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”。

变化一

一位成年可携带两名免费儿童乘车,以前是一名

《守则》内容修订后的一大变化是修改了儿童免费乘车规则,主要在两方面进行了修订。一是将儿童搭乘地铁免费身高线从1.2米提高至1.3米,同时还考虑了年龄因素,部分身高超过1.3米但未到法定入学年龄的儿童凭有效证件仍可免费乘车;二是结合全面二孩政策,考虑到乘客的现实需求,将一名成年乘客携带免费儿童的人数从一名调整为两名。

变化二

禁止!电瓶车、电动滑板等禁上地铁

电瓶车、电动滑板等,除了在站厅、站台、车厢内容易磕碰到其他乘客外,其附带的电池容量大,也容易引起冒烟、着火、爆炸。而城市轨道交通线路及相关建筑大多处于地下,空间狭小,一旦发生冒烟、着火、爆炸等事件,极易引起市民的恐慌,甚至出现各类危及乘客人身安全的情况。因此,出于安全考虑,禁止乘客携带各类电动代步工具进入城市轨道交通区域。

为体现对特殊群体的关爱,对于行动不便的乘客使用无障碍用途的电动轮椅车,在健康成年人陪同和运营单位工作人员的帮助下,是可以进站乘车的。

变化三

禁食!禁止在列车内进食

本次修订,将原规定的“禁止食用有刺激性气味的食品”修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”。

由于地铁车厢相对密封、人流量较大、空气流通性较差等环境情况,食物气味容易放大,食物残渣也容易乱掉,在列车内进食易对其他乘客造成困扰,且不同乘客对于刺激性气味食物的主观认定不同,实际发生时易造成乘客纠纷。

为了在密闭的车厢空间内营造良好的文明、安全乘车环境,并充分考虑部分乘客(如低血糖患者、肠胃病患者、婴幼儿等特殊乘客需要通过进食缓解不适)有实际进食需求,修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”,若乘客因赶时间、肚子饿等原因确有进食意愿,可选择在列车外,在尽量不影响他人的环境下进食。

变化四

禁止!未包装好的折叠自行车禁进地铁

由于自行车携带的不灵便性,可能会出现影响列车的开关门而造成列车延误;未包装好的折叠自行车构件的不规整形状,容易对其他乘客造成刮伤、碰伤。但考虑到携带折叠自行车出行已逐渐成为广大市民解决地铁出行“最后一公里”的普遍方式,根据征求意见收集到的市民建议,为倡导绿色低碳出行,同时满足广州市城市轨道交通运营安全管理需要,当折叠单车使用完整包装打包并符合携带行李规定要求时,可以作为行李携带进站,且不区分携带时段。

此外,《守则》补充完善了文明乘车相关规则。根据前期广泛开展民意征集所收集的意见和建议,对乘客文明乘车要求进行了修订和补充。例如在禁烟基础上明确禁止吸电子烟,使用电子设备时不得大声外放声音等。

《守则》中增加了对赤脚、赤膊、衣冠不整和妆容装扮容易引起他人不适或造成恐慌的行为约束。虽然每位公民都有自由行使各项民事权利,实现并享受带来的利益,但是前提是不得侵犯其他民事主体的合法利益。乘客在公共场所衣着得体是尊重社会公德、遵守公共秩序文明行为的具体要求,且针对乘客打扮奇异、血腥等妆容进站造成其他乘客恐慌的实际情况,明确乘客不得有引起他人不适和恐慌的妆容、装扮,也是保障公共交通安全服务的需要。

广州日报全媒体记者李传智 通讯员赵嘉慧

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页