您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“中考竞争激烈程度超高考”,政协委员提议高中纳入义务教育,你怎么看?

2020-01-14 10:49 来源:大洋网

大洋网讯 在广东省政协十二届三次会议小组讨论上,广东省政协委员许嘉森提交了《关于试行十二年制义务教育加快建设人力资源强省的提案》,政协委员们就是否将高中纳入义务教育展开讨论。

许嘉森在提案中表示,广东省普通高中整体升学率多年以来介于42%-53%,低于全国的56-58%整体水平。由于普通高中学校和学额不足,广东省中考录取率低于高考录取率,中考竞争激烈程度超过高考。人生大考已经从“高考独木桥”前移为“中考独木桥”。但初中阶段是青少年身心健康发展的重要时期,但由于中考独木桥,多数学生需要集中精力应对中考,非中考科目因而被轻视和边缘化。

除此之外,中考独木桥导致的竞争前移,逐级向小学教育和学前教育传导,发展为社会普遍现象,加剧了社会焦虑。由于办学水平区域差距和城乡差距的客观存在,家长都尽力往具有优质教育资源区域搬迁,客观导致家庭经济条件较好的孩子能进入较好的学校,加剧了教育不公。广东省正处于从制造业大省向制造业强省发展的转型时期,是高质量发展、创新驱动发展的启动阶段。高质量发展需要与之匹配的高质量人力资源、创新驱动发展需要具备创新能力的人才。普遍提升教育水平、提高人口素质既是经济发展所需、也是经济发展所迫。

“经过四十多年的改革开放,广东省社会各界、各阶层都充分认识到教育的重要性,对增加教育投入、提高教育水平、提升人口素质具有高度的社会共识。”许嘉森表示。建议广东省在延长义务教育年限方面做出更积极的尝试,建设人力资源大省、人才强省。另外,广东省经济总量连续多年排在全国第一的位置,在经济发展方面甚至超过了许多发达国家和地区,具有推行十二年义务教育的经济实力。就广东省的经济实力而言,在全省增加普通高中学校和学额逐步推行十二年制义务教育完全可行。

“由于知识体系、理性思维的有所欠缺,很多高职毕业生满足不了企业对技能人才的需求。”许嘉森告诉记者。他建议广东省政府牵头成立专项调研和政策小组。对省内外和国内外实行或试行了十二年制义务教育的地区进行有针对性的调研。之后组织各地市教育部门、财务部门根据各自的实际情况,开展具体可行性论证,制定工作时间表和地方预算等相关方案,优先提高普通高中的学额。还建议广东省人大就广东省实施十二年制义务教育的地方立法工作开展探讨,从法制层面推动政府加大对普通高中教育的预算投入。并结合社会主义新农村建设和扶贫攻坚战,在经济落后农村地区优先推行十二年制义务教育。

是否可以将高中纳入义务教育的范畴,委员们纷纷发表了自己的意见。“这个提案挺好的,我也准备联名。”省政协委员、广东省总工会副主席郭开农表示。现在的学生初中毕业就被分流了,一部分学生去读了中职,到了18岁就去就业,孩子的知识学得不够扎实。另外,从小孩的成长来说,初中的孩子还处于成长期,有的孩子还处于叛逆期,应该让他们年龄大点了、懂事儿了,再进入分流。总体来说,将高中纳入义务教育有利于社会整体素质的提升。

广东省政协委员姚训琪却认为,将高中纳入义务教育的时机尚未成熟。义务教育是强制性教育,也是免费教育。但现在普通高中的学费比较低,每学期的学费为1175元,这个费用对普通家庭来说不会造成什么负担。即使造成了负担,政府也有很多补助政策。因此不会因为学费问题造成孩子无法上高中。广东省作为人口净流入的大省,若将高中纳入义务教育,至少要建1000所高中,财政压力很大。针对高职毕业生的技能满足不了企业的需求问题,姚训琪认为读完职高后还可以继续深造,去读高等职业院校来提升技能。

广州日报全媒体记者刘春林

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页