您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

机器一响 世界不慌——中国制造重镇珠三角开始复工复产

2020-02-13 21:08 来源:新华社

2月10日,广东格兰仕集团有限公司顺德总部车间生产线上的员工每隔两个小时就要测一次体温。新华社记者黄国保摄

顺德,中国家电制造之都。

复工3日来,测量体温、洗手消毒、逐个进场,总部位于中国南部省份广东的美的集团上万名员工已经适应进厂必检环节。为避免聚集风险,在食堂,员工需在规定时间、规定地点、规定区域快速就餐,禁止面对面。

“集团返工情况良好,今年不会因为疫情而裁员、降薪。公司员工有10万人,业务遍布全球,不容任何闪失。”美的集团董事长方洪波说,“我们所在的顺德区拥有家电生产及配套产业超过3000家,珠三角机器开动了,世界产业链都稳定了。”

作为中国制造业第一大省,广东工业增加值达4万亿元,珠三角众多企业是全球产业链上的重要一环。

广东对企业复工实行分类管理,企业复工前,需做到防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等“四个到位”。

在“世界工厂”东莞,OPPO通信公司长安镇园区约1800名员工春节留守。全封闭式管理的园区划分成了安全区和隔离区,每人每天要在专门开发的软件上打卡,登记健康状况。面对部分员工暂无法及时到岗,公司重新整合岗位,经培训后的员工已经忙活在了新车间。

“目前,企业用工与疫情防控较好实现了平衡。”东莞市人力资源和社会保障局局长司琪表示,当地连续出台助企撑企政策,预计为企业减负逾25亿元。稳岗补贴预计惠及企业职工逾121万人。

在高端制造聚集的广州开发区,截至12日,全区已有2624家企业复工,其中工业百强企业复工117家,占工业百强总数的94.3%。广州禾信仪器公司已有200人返岗,复工率超过50%,预计一周内可恢复正常。公司创始人周振说:“针对疫情出现的新需求,科研人员希望研发出新的能识别病毒、避免假阳性的质谱分析仪。”

多措并举下,珠三角企业用电量显著回升。据南方电网广东电网公司统计,复工首日,广州、深圳、东莞、佛山电网最高负荷分别比前一周均值增长13%、7.6%、31.2%、11.8%。预计随着更多企业复工复产,用电负荷将进一步攀升。

复工率为90%的广州极飞科技有限公司瞄准了新商机。即使96人在远程办公,也并不妨碍公司对R80农业无人车的调试。他们联合当地居委会计划将产品用于消杀防疫。

“两台无人车喷洒整个园区大概2小时能完成。”极飞科技运营与供应链副总裁汤小敏说,“疫情让我们发现了智能化消杀防疫的新需求,期待供应链尽快复苏,产能尽快提升上来。”

2月10日,广东格兰仕集团有限公司顺德总部车间生产线上的员工全程佩戴口罩操作。新华社记者黄国保摄

面对防疫物资紧缺,珠三角不少制造业工厂积极展开“自救”。富士康科技集团4日宣布在深圳龙华区首次导入口罩生产线,预计2月底日产200万只。广州汽车集团股份有限公司的第一台口罩生产设备已于11日完成安装和调试,预计2月底完成30台设备的自制。

位于广州南沙自贸片区的广州华凌制冷设备有限公司马力全开,口罩、消毒水、体温仪、护目镜等物资备足了两周的使用量。公司负责人汪小进说,预计10到15天内人员补充到位,到岗率将从现在的52%提升到98%。“我们全力争取,预计2周内完全恢复产能,2020年产值超100亿元。”

疫情下,电商、短视频、游戏、知识付费、线上办公软件等行业迎来流量高峰。数字经济将通过产业互联网融入到每一个实体产业的供应链、价值链、生态链当中。不少科创公司早已以远程办公形式开工。

“半个多月内,我们完成了去年一年的营业目标。”一家为深圳医院提供问诊技术服务的企业负责人说,线上问诊人数快速增长,公司开发的APP产品在半个月内更新了三代。

疫情没有阻碍珠三角企业复工复产的步伐。百度提供的迁徙大数据显示,广东复工前的2月9日,约每5名返工人员就有一个前往广东。东莞、深圳、广州、佛山、惠州等广东七市进入全国前20个热门迁入地。

(记者周强、丁乐)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:36 动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
动漫奥斯卡“金龙奖”50个大奖在广州颁出
第13届中国国际漫画节开幕式暨第17届中国动漫“金龙奖”颁奖大会28日在广州隆重举行,有“华语动漫奥斯卡”之称的“金龙奖”共颁发出50个大奖项。 [详细]
14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
回到首页