您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

防范洗手间“传毒” 广东疾控权威指引这么做

2020-02-14 12:23 来源:大洋网

大洋网讯 钟南山院士、李兰娟院士各自团队的最新临床研究,都在患者粪便中发现了活的新型冠状病毒!洗手间“传毒”成为公众当前最关注的防范重点。

与其怕,不如防!

省卫健委、省疾控印发的《居家和公共场所卫生间预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生消毒指引(第一版)》,给公众提供了在家个人防护、洗手间清洁、消毒等处理细节性指引,有助于防范与降低可能存在的粪-口途径传播、气溶胶传播。

家居生活个人防护五点

省疾控呼吁,家居生活里,养成与坚持良好卫生习惯,做好个人防护措施:

1、勤洗手

饭前便后、戴口罩前脱口罩后、外出回家、制备食物前后都一定要及时洗手。

使用洗手液或肥皂搓洗双手20秒,再用干净的清水洗净双手。没有条件的可以使用免洗洗手液。

2、家里注意开窗通风

居家每天要保持一定时间的开窗通风,建议每天开窗通风3次,每次半小时以上。

3、注意咳嗽礼仪

在家咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾或手肘捂住口鼻,使用过的纸巾应丢弃在有盖垃圾桶内,并及时洗手。

4、冲马桶前先盖盖子

建议大家,特别是患者和疑似患者以及密切接触者,如厕后一定要先盖好马桶盖再冲水,减少室内病毒气溶胶的产生,降低家人、陪护人员和其他人被感染的风险。

5、减少电梯接触病毒

乘坐电梯戴好口罩,手不要到处摸;小区物业应该在电梯按钮、广告牌等经常会被人触摸的地方贴膜,并隔1-2小时就要进行消毒、更换贴膜。

洗手间加强清洁消毒指引

指引1:每周处理1次地漏

卫生间保持开窗通风,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。卫生间地漏口非排水时用盖子遮挡,并每周一次将一杯清水(约500mL)倒进排水口,然后倒入有效氯浓度2.5g/L的含氯消毒液10mL(一茶匙),30分钟后再倒入一杯清水。

指引2:有人身体异常需消毒卫生间

保持环境和物品清洁卫生,卫生间物表、马桶/便池等要经常擦拭或冲刷。

当小区、同一栋楼出现确诊或疑似病例,或家中有人出现发热、咳嗽、腹泻、呕吐等症状时,可用消毒剂对卫生间物表、地面、马桶等进行消毒。高频接触物件或部位如门把手、洗手池台面、水龙头开关、洗手盆、坐便器、便池、马桶按钮等,每日至少消毒两次。

指引3:先盖上马桶盖再冲水

倡导良好的家居卫生习惯,使用无害化卫生厕所,不使用便桶等,减少污染物暴露和清洗时带来的风险。冲水时养成良好习惯,先盖上马桶盖再冲水,并及时使用洗手液在流动水下洗手。

居住在家中的隔离观察人员不要与家人共用纸巾、擦手巾等卫生用品,加强对卫生间的通风和清洁,可用含氯消毒剂等消毒剂对高频接触部位和地面进行消毒;如果有血液、分泌物、呕吐物、排泄物等要及时清除和消毒;家中有疑似或确诊病人时,需在疾控中心指导下,进行终末消毒。

指引4:卫生间加强预防性消毒

物体表面:对卫生间内外门把手、洗手池台面、水龙头开关、洗手盆、坐便器、便池、马桶按钮等经常接触的物体表面,可使用含有效氯浓度250-500mg/L的消毒液擦拭或喷洒至表面完全湿润,作用30分钟,再用清水擦净。不耐腐蚀的物品可用75%乙醇消毒液擦拭或喷洒表面。

地面:可使用有效氯浓度250-500 mg/L的消毒液用拖布拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

空气:无人情况下进行空气消毒。消毒前关闭排气扇和窗户,可用3-6%过氧化氢消毒液自上而下、从里到外进行喷雾消毒,喷雾完毕关门作用30分钟后开窗通风。消毒期间禁止人员进入卫生间。

特别提醒:地漏应每周消毒并加杯清水

家居防范气溶胶传播病毒,主要部位是各处地漏与卫生间马桶。比如有的新型冠状病毒感染患者出现腹痛和腹泻,检测发现病毒能够在粪便中检出,不能排除会出现冲厕所导致粪便颗粒气溶胶存在。

首先,家中各处地漏口,在非排水时,需要用盖子遮挡,每周一次将一杯清水(约500mL)倒进排水口,然后倒入有效氯浓度2.5g/L的含氯消毒液10mL(一茶匙),30分钟后再倒入一杯清水,这样可让地漏存水弯存够水,起到隔绝作用。

卫生间要保持开窗通风,建议每天开窗通风3次,每次半小时以上。不能自然通风的可采用排气扇等机械通风。

广州日报全媒体文字记者何雪华 通讯员粤卫信、粤疾控

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页