您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

​这个特别的清明,他们温情守护、负重前行

2020-04-04 09:24 来源:大洋网

桃子正在布置代祭活动中的分会场明灯祈愿仪式现场。

大洋网讯 新冠肺炎疫情尚未结束,清明期间,为避免群众聚集祭扫、密集出行而造成疫情反弹,广东各地暂停各类殡葬服务机构现场祭扫服务,暂停举办聚集性祭扫活动,做到清明期间“疫情防控”和“安全防护”两手抓,全力打好清明关键期的防疫硬仗。

广东省民政厅、省政务服务数据管理局充分发挥“数字政府”一体化平台优势,借助微信政务小程序“粤省事”平台,推出“云祭扫”服务,方便群众线上追思、网络祭扫。截至目前,使用用户数77427人次,创建先人档案数11055份,提供网络祭扫服务33696次、代理祭扫服务22次。各地陆续组织开展“信邮哀思”“鲜花代献”“丝带寄思念”等公益活动和替代性祭扫服务。

尽管今年清明期间祭扫场所不像往年那样人头攒动,但对各地殡葬服务机构和一线殡葬工作者来说,却依然毫不轻松。为了防控疫情,为了帮助受疫情影响暂时不能现场祭扫的群众表达对逝去亲人的思念之情,他们一如既往,默默无闻地忙碌着。

@殡仪服务员小花:

22岁的小花,是江门市殡仪馆一名殡仪服务员,主要从事接待洽谈、引导咨询等治丧服务,让家属不留遗憾地办好家人“身后事”。作为生命“摆渡人”的她说:“我们的工作是让死者安息,给生者安慰。”既要防止疫情反弹,又要帮助家属表达孝心,江门市举办了清明鲜花代祭公益活动,推行了网络“云祭扫”服务。

对于鲜花代祭,小花要做的是面向先人墓位,行鞠躬礼,敬献三束鲜花。前期要先清扫墓区,如清除杂草、摆正香炉、擦净墓碑等,以往会请保洁阿姨协助开展墓区清扫工作,但受疫情影响,现在所有工作都要全馆发动,克服一切困难。

做好墓区环境美化工作、练习每一次鞠躬,小花和同事们都全力以最标准、最真诚的姿态向先人致敬。小花说:“春风送暖,又到清明,暖心事,暖心人。我们会站好疫情防控的每一班岗。”

@殡仪服务员桃子:

23岁的桃子一毕业就来到了江门市殡仪馆,现担任殡仪服务员。疫情期间,为防止人群聚集,馆内严格按照防疫要求控制每户送葬人数,仪式也简办速办。

“其他亲属想送老爷子最后一程都不能,不过我们知道限制人数是为了我们好。父亲生前家人们对他都很好,他也算走得安心、了无牵挂了。”一位四十多岁的先生为父亲办理完火化手续后,桃子带他去送老人最后一程,因限制人数,他隔着玻璃看着老人家进炉火化。前一刻还平静的他,霎时间泪如雨下,独自走到一旁去双手掩面失声痛哭。疫情无情人有情,桃子也深深感恩家属们给予的理解和支持。

@网络管理员黄海纯:

27岁的黄海纯,是佛山市殡仪馆的一名工作人员,也是一名共产党员,从事殡葬行业已经5年多了。今年,他和许多同事一样,提前结束春节假期回归岗位,共抗疫情。与以往不同的是,他接到了一个新任务,在大门口值守、测量体温、登记车辆等。

一天,天气寒冷,大雨如注,黄海纯和一同值守的师傅看着一台小轿车从远处驶来,他打着伞到门口示意让车子停下,车子却径直驶进了馆内,在靠近大伞的位置停下。司机是一位中年女性,她摇下车窗微笑着说:“我车上人多,想着在这测量体温,你们也好躲躲雨,天气这么冷,你们要做好防护,也要注意保暖啊!”家属的话,让黄海纯心里涌进了一股暖流。

清明期间,为防止疫情反弹,佛山市大力倡导网上拜祭,上线“网上纪念馆”等,保障群众生命健康。作为单位网站后台的管理人员之一,黄海纯的工作重点随之转移到网上纪念馆后台管理。“爸,由于疫情原因,今年清明节不能现场聚集拜祭了,家里一切都很好,您大可放心,我们都想念您。”这是一位网友在其父亲网上纪念馆的留言。像这种平凡而又感人至深的话还有许多许多……

黄海纯说:“疫情防控中,白衣天使坚守防疫一线,践行医者誓言,他们的无私、忘我、大爱的奉献精神让所有人为之敬佩。而作为一位基层民政工作者的我,也会坚守初心,为群众做好贴心服务,为防疫工作贡献自己的力量。”

广州日报全媒体记者苏赞 通讯员叶金鑫、邓立超)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]