您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

岁月静好他们负重前行 去年以来广东26名民警因公牺牲

2020-04-04 09:24 来源:大洋网

黄坤(左一)在抓捕工作中冲锋在前。

黄坤

一年一清明,一岁一相思。   

据统计,2019年以来全省因公牺牲民警26名,辅警19名。他们中有在侦查抓捕一线的“铁血警汉”“破案能手”,有在基层一线默默奉献、不畏困难的“老黄牛”,还有恪守使命,敢于担当的“硬骨头”,以及警察的“好拍档”辅警。   

他们忠诚履职、无私奉献、义无反顾、冲锋在前,在维护国家安全和社会稳定以及抗击疫情阻击战中,用热血和生命留下了永恒的印记。   

“铁血警汉”倒在岗位上   

送别现场,大儿子站在两个年幼弟弟的后面泣不成声。年仅4岁的双胞胎弟弟懵懂地问妈妈:“爸爸在哪里?我们要爸爸……”他们不知道,兄弟仨此生永远也见不到爸爸了,再也不能喊爸爸讲故事、骑大马了……   

2020年1月2日上午9时30分,中山市殡仪馆告别大厅1000余名中山各界群众,来送别“好警察”黄坤最后一程:“人民的好警察黄坤,一路走好!黄坤,中山人民永远铭记你!……”   

黄坤,1980年出生,2003年参加公安工作,生前任中山市公安局火炬开发区分局侦查实战平台情报大队副大队长。   从警16年来,不管执行何种任务,黄坤都始终冲锋在前。一次,在侦破一起持枪抢劫案中,蹲守多时的黄坤不顾歹徒手持致命武器的危险,率先上前将犯罪嫌疑人一举抓获。   

黄坤还是用无人机破案的行家,利用无人机侦查破案是黄坤的撒手锏。在一宗贩毒案中,黄坤结合现场错综复杂的环境,制定了开创性的无人机参与的“空地协同”行动抓捕方案。他操作无人机进行高空拍摄监控,在空地一体联动配合下,最终成功破获一宗重大毒品案件。该案也成为中山利用无人机技术成功破获的首例毒品案件。   

2019年12月29日,黄坤在前往分局执行勤务任务途中,突发胸痛症状,经抢救无效于12月30日凌晨2时29分逝世,年仅39岁。   

佘立新

要么不干,要么就干好   

牺牲前,他是广州市黄埔区公安分局黄埔派出所一级警长——佘立新。   

佘立新的女儿佘欣然抚摸着父亲厚厚的笔记本,那上面记录着密密麻麻的法律规定、各种办案程序……那些笔迹仿佛还浸透着父亲的温度,字里行间还透漏着父亲对公安工作的挚爱。父亲的电脑里成百上千的材料及卷宗分类放置,仿佛在等待主人回来。   

从军18年,从警13年,佘立新始终奋战在基层一线。对于工作,他一直信奉这样一句话:要么不干,要么就干好!他经办的案件,无一错案,得到了群众的信任和认可。   

佘立新的战友说:“他对我说得最多的一句话就是没问题,服从命令是他的天职。可是没问题的老佘却倒在工作岗位上。”   

2019年8月24日,因连续加班劳累过度,佘立新突然晕倒不起,经抢救无效不幸逝世,终年52岁。   

杨柳波

岁月静好,他负重前行   

他在微信“朋友圈”里这样激励自己:“新年第一班忙到这个点,岁月静好,负重前行!”   

他在工作总结中写道:“每一天上下班,每一次接处警,每一次接待群众,我都做到严格规范,严格按照要求约束自己的一言一行,牢记自己的警察使命,在群众中树立良好形象。”   

2006年,杨柳波从广州体育学院毕业后即加入警队,被分配到原茂名市公安局茂港分局高地派出所工作。杨柳波在13载从警生涯中,是个再普通不过的基层民警。然而,如此“普通”的他,对于老百姓和不法分子来说却是一个锄强扶弱、匡扶正义的侠客。   

2019年10月,刚忙完国庆安保任务的杨柳波,又立马与同事一起深入辖区走访排查秋季消防安全隐患。22日上午,已默默带病上班多日的杨柳波在值班期间突感不适,被紧急送往医院治疗。26日凌晨,随着病情恶化,杨柳波与世长辞,年仅38岁。

文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员夏晓露   

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]