您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

“十四五”时期广东将持续推进优质粮食工程

2021-10-17 19:07 来源:大洋网

大洋网讯 10月16日,2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周广东省分会场活动在东莞市麻涌镇举行。活动现场发布了“减少粮食损失浪费 共同助力粮食安全”倡议书,为第三批省级粮食安全宣传教育基地授牌。

本次活动由广东省粮食和物资储备局、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联和东莞市人民政府主办,东莞市发展和改革局、麻涌镇人民政府、东莞市粮食行业协会、东莞市国丰粮油有限公司承办。

全国粮食安全宣传周广东省分会场活动现场,通讯员供图

2021年世界粮食日的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”旨在呼吁政府、国际组织、高校等社会各界凝聚共识,采取更加有力的行动,改变世界粮食生产和消费方式;消费者积极改变膳食结构,减少粮食损失和浪费,减缓气候变化,为共同推动农业粮食体系转型作出应有贡献。10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,2021年全国粮食安全宣传周的主题是“发展粮食产业 助力乡村振兴。”

活动现场发布了“减少粮食损失浪费 共同助力粮食安全”倡议书,为第三批省级粮食安全宣传教育基地授牌,对广东省粮食安全和应急物资保障“十四五”规划、全省粮食产业发展情况、新修订的《粮食流通管理条例》等进行宣传,集中展示了东莞精品粮油产品。

据介绍,我国粮食总产量已连续6年保持在1.3万亿斤以上,粮食库存处于历史较高水平,人均粮食占有量远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。当前,全球粮食安全面临前所未有的严峻形势,国内粮食供需中长期紧平衡的压力也将长期存在,广东作为全国人口第一大省,全国最大的粮食销区,粮食自给率为24%,年均需外购粮食约4000万吨,必须时刻绷紧粮食安全这根弦。

资料图:广州增城区所产的丝苗米

2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。乡村振兴,关键是产业要振兴。进入“十四五”新发展时期,广东将认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,贯彻新发展理念,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。未来五年,广东省粮食产业发展将积极落实国家粮食和储备局统一部署安排,持续推进优质粮食工程,深入开展“六大提升行动”,突出抓好“三链协同”和“五优联动”,打造创新引领、消费驱动、结构合理、供给有效的现代化粮食产业体系。

文/广州日报·新花城记者:刘春林 通讯员:岳良

图/广州日报·新花城记者:高鹤涛(除署名外)

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
09:48 在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
丰富有趣的文艺节目、红色“读懂中国”冰雕、流光溢彩的“小蛮腰”、别具特色的岭南美食……昨晚,“读懂中国”国际会议从城市“老中轴”移师“新中轴”,“广州之夜”特色文化展演在广州塔举行。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]