您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

佛山南海大力推广新能源(氢能)车辆,今年起这些车辆必须氢能化、电动化

2021-10-18 20:51 来源:大洋网

大洋网讯 今日,佛山市南海区正式印发《关于佛山市南海区新能源(氢能)市政、物流车辆推广应用实施方案(2021—2024年)的通知》(以下简称:实施方案)。根据实施方案,南海区通过多领域推广应用壮大氢能产业规模,促进氢燃料电池及关键零部件的技术进步和成本降低,以创新低碳技术,推动重点能源领域突破和创新发展,助力实现区域“碳达峰、碳中和”的目标。按照总体目标,自2021年起,南海区新增或更新的市政环卫(含垃圾转运、喷洒、扫地、工程抢修等)车辆和冷链配送物流车辆必须氢能化、电动化。

佛山新能源物流配送车辆越来越多

新举措

氢能源物流车走佛山一环高速或有通行补贴

此次方案中提出,根据《佛山市南海区氢能产业发展规划(2020—2035年)》有关精神,南海区将支持氢能源车辆在市政、物流等特定场景示范应用。根据总体目标,自2021年起,南海区新增或更新的市政环卫(含垃圾转运、喷洒、扫地、工程抢修等)车辆和冷链配送物流车辆必须氢能化、电动化。其中,总质量超过12吨的洒水车、垃圾转运车应首先实现氢能化;新增或更新的市政工程(含渣土运输、混凝土运输、汽车起重机等)车辆,氢能源车辆比例逐年提高,2021年不低于10%、2022年不低于30%、2023年不低于60%、2024年100%;新增或更新的物流搬运、载货、牵引车辆中,鼓励使用氢能源车辆。

为此,南海区将鼓励重点应用领域氢能源车辆更新,重点支持市政、港口、物流园区、厂区等应用场景推广氢能源车辆,重点扶持区内优先使用氢能源车辆进行运输和装卸等服务的企业;以南海区建设国家物流枢纽为契机,积极探索国家物流枢纽节点推广应用氢能源物流车。同时,南海区将建立完善氢能源车辆维保体系。参与更新置换的氢能车辆,其电堆和汽车生产厂家应当在南海区构建氢能源车辆售后服务及维修保障体系,完善氢能源车辆运行维护全链条服务,支持新能源(氢能)车辆维修服务的企业。此外,南海区将给予氢能源车辆加氢及运行补贴。

按照工作计划,南海区将鼓励企业将本方案出台前的传统燃油市政工程车和物流车(含载货、牵引)更新置换氢能源车辆,对政策期内更新置换并选购同等及以上吨位氢能源车辆的给予置换补贴;对氢能源市政工程(含渣土运输、混凝土运输、汽车起重机等)以及氢能源物流车辆(含载货、牵引、物料搬运)运营企业,持有氢能源车辆均处于正常运营状态,政策期内将按其所持有正常运营的氢能源市政工程车辆或氢能源物流车辆占比系数、奖励系数给予绿色运营奖励(按运营企业开票业务总量计算);另外,还将给予氢能源物流车辆运营企业佛山一环高速公路通行费补贴。

新保障

鼓励现有加油站和加气站改建或配建加氢站

此次发布的实施方案,为南海推广应用新能源(氢能)市政、物流车辆带来了诸多保障。在路权方面,方案介绍,南海将鼓励使用氢能源车辆,开放中心城区禁行路段,允许氢能源车辆(含垃圾转运、喷洒、清扫保洁、工程抢修、载货、渣土运输、混凝土运输、汽车起重机车辆)进入中心城区;对南海区登记备案且12吨以下的氢能源物流车辆,在南海区中心城区实行全时段不限行政策。此外,2023年起,南海中心城区不允许传统燃油市政工程车辆以及传统燃油物流车进入开展工程业务。南海区还将鼓励南海区国家物流枢纽积极探索物流氢能化、电动化的园区准入示范。

实施方案提出,南海区将适度超前规划,以编制加油站“十四五”布点规划为契机,适度超前规划油氢合建站,要求所有新建加油站必须配建加氢站,鼓励现有加油站和加气站改建或配建加氢站,配建的加氢站应符合《南海区车用加氢站规划(2021—2030)》建设要求,加氢站布点规划和加油站布点规划有重合的地方,优先按加油站布点规划建设加油加氢站,解决加氢站进城问题。

值得一提的是,南海区计划构建氢能源车辆售后服务保障体系,切实提高服务保障能力。一方面,将推进售后机构编制各类氢能源车辆产品使用说明和服务手册,为售后服务保障体系建设提供技术支持;另一方面,将要求氢能源车辆生产企业对从事氢能源车辆维修、保养工作的人员进行专门的维修技术培训,着实提高维修能力和水平。根据实施方案,南海区级财政积极配合氢能源车辆更新,确保专项经费。同时,主管部门积极争取纳入国家氢燃料电池汽车示范运行试点计划,加强督导检查,确保试点各阶段任务目标。

文、图/广州日报·新花城记者:李传智

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]