您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

广东恩平七星坑发现国家二级保护野生动物栗喉蜂虎

2021-10-21 19:49 来源:中国新闻网

中新网广州10月21日电 据广东省林业局21日消息,广东恩平七星坑省级自然保护区近日发现一群国家二级保护野生动物——栗喉蜂虎,这是该保护区首次记录到这一物种。

据介绍,近日,该保护区工作人员在野外调查时经过一片开阔的平地,突然发现一群鸟儿(约30只),它们形态美丽优雅,羽毛泛着金属光泽。经广东省科学院动物研究所专家鉴定,确认这种鸟类为佛法僧目蜂虎科的栗喉蜂虎。

栗喉蜂虎形态美丽优雅 广东省林业局 供图

栗喉蜂虎体型略大、体态优雅,过眼纹黑色,头及背绿色,虹膜红色,嘴、脚黑色,腰、尾蓝色,颏黄色,喉栗色,腹部浅绿。飞行时下翼羽橙黄色,经常结群聚集于开阔地捕食,栖于裸露树枝或电线,懒散地迂回滑翔寻食昆虫。

栗喉蜂虎主要以蜂类、蜻蜓、蝴蝶、等昆虫为食,专门捕捉飞行中的昆虫,蜂类昆虫在它面前逃生几率为零,就像小动物在老虎面前在劫难逃一样,故称蜂虎。作为中国最美丽的鸟类之一,栗喉蜂虎不仅颜值高且实力强。它的飞行技术高超,能做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作,飞行时还能发出颤音。

栗喉蜂虎现身广东恩平七星坑省级自然保护区 广东省林业局 供图

据广东省林业局工作人员介绍,在2021年2月发布的《国家重点保护野生动物名录》中,栗喉蜂虎从原来的“三有国家重点保护野生动物”提升为“国家二级保护野生动物”,从中可见这个物种的稀有性和重要的生态价值。

据悉,广东恩平七星坑省级自然保护区近几年积极推动生物多样性保护,为野生动植物的繁衍生息提供优良的生态环境。该保护区管理处将加大保护力度,加强对珍稀濒危野生动植物的监测深度和广度,切实发挥科普宣传教育的积极作用,为美丽的森林精灵保驾护航,不断促进人与自然和谐共生。

 (程景伟 林荫)

[ 编辑: 李 健 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]