您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

注意!新增两地来(返)粤人员须报备

2021-10-28 22:37 来源:大洋网

大洋网讯 10月28日,广东省疾控中心提醒,新增青海西宁、黑龙江黑河等地区来(返)粤人员需要尽快向所在地社区报备,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。

青海西宁新增3名核酸阳性人员

据西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部消息,2021年10月28日0时20分,青海省西宁市新增3名新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员,是住在同一家属院的亲属。

3例个案曾于10月2-19日到陕西、四川、重庆、甘肃陇南等地旅游。

黑龙江黑河本土新增1+3

据黑龙江省卫健委消息,10月27日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例1例(黑河市爱辉区),新增本土无症状感染者3例(黑河市爱辉区)。

首例报告个案系主动筛查发现,随后在大筛查中发现3例无症状感染者,其中1例为首例报告个案的密切接触者,余2例仍在流调中。

新增两地来(返)粤要报备

广东疾控提醒,10月19日以来有青海省西宁市旅居史的来(返)粤人员、10月13日以来有黑龙江省黑河市旅居史的来(返)粤人员,请尽快向所在地社区报备,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。

此外,自10月17日陕西省卫健委通报2名外地游客(夫妻)核酸检测阳性,后各地筛查检测出旅游团同行人员、兰州旅游团人员以及有共同暴露史接触史人员阳性。截至10月27日24时,西北旅游相关疫情累计为264例。根据疫情形势,目前广东省健康管理措施覆盖省市有更新,广东疾控提醒有相关地区旅居史人员主动报备并配合当地疫情管理措施。

最后要提醒广大市民群众

1、请尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

2、每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

3、在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。

文/广州日报·新花城记者:何雪华 通讯员:粤疾控

图/广州日报·新花城记者:陈忧子

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:34 禁止以装修名义涨价,广州出台政策规范房屋交易
日前,广州市政府修订出台《广州市房屋交易监督管理办法》(以下简称《办法》),自2021年12月20日起施行。《办法》坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,细化落实上位法和国家有关监管要求,建立健全长效监管机制,重点整治和规范房屋交易突出问题,切实回应群众购房关切。 [详细]