在大湾区格局中扩展城市“公共性”

广州作为一座有2200多年建城史的城市,老城市应如何改造,新活力又从何而来?公共空间、街区改造、公共服务……本期圆桌会聚焦“城市格局和城乡规划”。

番禺推动村级幼儿园转制公办 探索学前教育城乡均衡发展新路径

作为全国和广东省学前教育改革发展实验区,番禺区先行先试,蹚出了一条学前教育城乡均衡发展的路子。

在南沙的港澳企业和居民税费可在家办理税费业务

“足不出港”“足不出澳”“足不出户”,可在境外通过电子渠道随时随地办理税费业务!这项创新举措受益面涉及港澳企业、个体工商户和居民个人。

广州以建设国际大都市为目标 构建城市发展新格局

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)对广州的定位要求,建设国际大都市是落脚点,也是出发点,是广州新时代推动高质量发展的总体目标。

全程网上办企业零跑动 南沙贸易便利化指数连续两年全国第一

近日,南沙商事登记确认制一家受益的港资企业为“零跑动”政务服务点赞。

广州探索微小型幼儿园建设 家门口送娃入园

日前,开展“微小型”幼儿园建设被纳入2019年广州市改革创新经验复制推广清单,广州中心城区或将推广设立。

让创新成为高质量发展第一动力

作为粤港澳大湾区区域发展核心引擎之一,志在推动高质量发展走在前列的广州,应如何主动作为?多位专家学者和政府部门负责人共话广州高质量发展。

花儿为什么这样红 “绿化大脑”显神通

作为全省首个国家森林城市,广州借助打造“数字绿化”平台,发挥“绿化大脑”强大威力,实现了用科技高效管理每一棵树、每一片绿地。花更艳、树更绿、城更美,“花城”城市品牌效应持续提升。

粤港澳大湾区发展广州智库论坛召开

昨日,由光明日报社、中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合举办的“抢抓大机遇焕发新活力——粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在广州举行。

超市将开设大湾区“菜篮子”专档,广州市民以后可以吃上供港澳标准农产品

广州市近日印发《粤港澳大湾区"菜篮子"建设实施方案》,提出用三年时间构建以广州为枢纽的粤港澳大湾区"菜篮子"生产及流通服务体系,提供更多更优食用农产品。

未来市中心或可乘高铁直达香港

香港直达广州市中心高铁通道的规划引发市民关注,这意味着未来从广州坐高铁到香港,或将不需要到广州南站了。

水质好不好?5G无人艇知道!

5G无人艇自动去采集点采集数据,可以采集水样,监测pH值等多个水质指标。当水质出现异常,无人艇便会自动报警。这是发生在广州首条5G智慧河涌上的一幕。

先行先试探索规则对接 世界级马场落户从化青山绿水间

4月20日,“绿水青山论坛·从化大会”在从化区良口镇生态设计小镇举行。

提升门户枢纽能级 催生老城市新活力

放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。国家间的竞争日益演化为主要城市群之间的综合实力比拼。

番禺依托民生卡大数据创新基层社会治理

在广州市番禺区有一张“神奇的卡”,它将公交卡、诊疗卡、老人优惠卡、学生校园卡等统统融为一体,一卡多用,真正实现了“一人一卡一号”。

广州中院司法透明度全国四连冠

报告显示,2018年81家被评估法院司法透明度指数平均分为56.58分,广州中院是总分唯一超过90分的法院,以91.70的分数位列全国法院第一,实现“四连冠”。