餐饮经营者没有制止餐饮浪费?小心罚你3000元

制止餐饮浪费,不再停留在口头上。近日,广州市城市管理工作领导小组办公室发出通知,10月1日起将开展检查执法,对全市餐饮店落实相关标识设置以及生活垃圾源头减量宣传情况进行全覆盖检查。

广州拟立法制止餐饮浪费:餐厅设最低消费最高罚一千

《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。

制止餐饮浪费成名厨名店“必修课”

制止餐饮铺张浪费,从源头上把握食材,提升利用率成为名厨名店的“必修课”之一。粤菜师傅工程“百厨百店”开展以来的第四期培养学习班开班,来自广州7个涉农区的近50位餐饮代表和厨师参加培训。

教育部:学校食堂实行半份拼菜等制度 鼓励按量收费

《方案》提出,提升学校食堂管理水平,根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。

收押金、“每人每次限领1份” “光盘新招”专治自助餐浪费

长期以来,自助餐厅因“不能打包、任吃任取”的业态属性,刺激了小部分消费者“宁可吃剩,不能吃亏”的“自助餐心态”。

“智慧食堂”获热捧,师生争当“光盘族”

广州各级各类学校开学已两周,大量学生集中返校,想方设法开展“节约粮食”行动,也成为大家的共识。

杜绝外卖浪费仍存局限性:主食分量未细化,有人吃几口就倒掉

美团外卖大数据显示,今年8月以来,小份菜的销量较7月环比增长约30%。业内专家表示,推广外卖小份菜、半份菜等精细化套餐,对节约粮食、避免浪费起到积极作用的同时,还有不小的提升空间。

北京高校食堂光盘新招:馒头切成两半卖,推自选称重模式

新学期伊始,北京各大高校的校团委纷纷向广大师生发出“节约粮食,从我做起”“光盘行动,从每一餐做起”的号召。

节约粮食有招:预约订餐制,推高性价比套餐

实行预约订餐制度,推出高性价比套餐,服务员提醒点餐份量,菜牌上标明份量……近日,为践行文明用餐、节约粮食的理念,从化的长者食堂、餐厅招数百出。

珍惜每一口粮食,才是“吃货”的自我修养

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德。珍惜粮食,反对舌尖上的浪费,已经成为现代人健康生活的理念。厉行节约,反对浪费。食之有道,从我们做起。

节约粮食,从化幸福食堂采取预约订餐制度

戴上口罩拿着自备的专属饭盒、自觉站在一米线上排队等候、按自身食量进行点菜……近日,在开业了一个多月的江埔街凤二村幸福食堂里,不少有需要的村民正在排队取餐。

市委机关食堂怎么做到全链条推进节约反对浪费?

“按需拿取、少量多次”“文明用餐、杜绝浪费”“拒绝‘剩’宴,将光盘行动进行到底”……在广州市委机关食堂,随处可见这样的宣传标识。

聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“埋”锅里吗

吃火锅,菜剩下了怎么办?记者近日走访重庆主城区一些火锅店时发现,在全社会提倡节约光荣、拒绝浪费的大环境下,一些食客为了防止店家二次回收,将剩下的菜煮进锅底,表面上看都光盘了,其实锅里另有乾坤。

吃一半扔一半 盛宴成“剩宴”

荤素满桌、觥筹交错,待到宾主散去,盛宴转眼变“剩宴”。相比日常“下馆子”,讲究排场的婚宴、寿宴、生日宴、升学宴等大型宴席中食物浪费情况更突出,成为餐饮浪费重灾区。

反对浪费,福建高校上线mini款馒头、2元盖浇饭…

连日来,“厉行节约,反对浪费”,​成为了一种新时尚!拒绝舌尖上的浪费,也让节约成为伴随终身的好习惯。

广州“光盘行动”有妙招:餐厅推出半碗饭 食客“光盘”享打折

“您好,现在餐厅对‘光盘’的食客有打折优惠。”4日中午,在广州地标建筑“西塔”的餐厅里,有志愿者向正在点菜的食客进行宣传和劝导。