反对浪费,福建高校上线mini款馒头、2元盖浇饭…

连日来,“厉行节约,反对浪费”,​成为了一种新时尚!拒绝舌尖上的浪费,也让节约成为伴随终身的好习惯。

广州“光盘行动”有妙招:餐厅推出半碗饭 食客“光盘”享打折

“您好,现在餐厅对‘光盘’的食客有打折优惠。”4日中午,在广州地标建筑“西塔”的餐厅里,有志愿者向正在点菜的食客进行宣传和劝导。

​小份菜成主流,各大公司饭堂推进“光盘行动”妙招频出

珍惜粮食,拒绝浪费,各行各业都高度重视并在实际工作中推进“光盘行动”。近日,记者走访各大公司企业的员工饭堂,发现这些员工饭堂正发生变化:小份菜成主流、餐厨垃圾减少4/5……

光盘行动在校园 勤俭节约记心中

连日来,“光盘行动”成了热议话题。本学期,广州多所中小学也将开展形式多样的“光盘行动”,让同学们传承中华民族勤俭节约的传统美德,养成良好的饮食习惯,不挑食、不浪费。

婚宴成餐饮浪费“重灾区”:龙虾鲍鱼剩一半,打包的人很少

一场婚宴结束,留下满桌剩菜剩饭,很多人对这样的婚宴浪费现象已经司空见惯。眼下,各地都在积极推进制止餐饮浪费行为,厉行勤俭节约。

推小份菜 剩菜新做 粮食节约妙招多多

近日,广州日报全媒体记者走访了市区包括日料店、中餐厅、重庆串串等几家不同类型的餐饮店。为推行粮食节约,有的餐饮单位推出了奖励活动,有的则推出小份菜,并且不少餐厅也在餐桌上贴出“节约粮食”的指示牌。

商务部:将尽快出台制止餐饮浪费相关措施

商务部发言人高峰介绍,商务部正会同相关部门研究制定制止餐饮浪费的相关政策措施,支持行业协会推动建立制止餐饮浪费的长效机制。

消费不浪费 争做“光盘族”

2020年8月23日,宁波开往西安的K466次列车上,杭州客运段乘务人员在餐车摆放文明就餐提示牌,响应"节约粮食、制止餐饮浪费"的号召,营造"光盘行动拒绝浪费"的用餐氛围。

光盘有奖,广州餐饮企业再出“新招”

今天,记者走访餐饮市场见到,多家餐饮企业为鼓励食客珍惜食物,制止餐饮浪费行为,相继推出了阶段性的奖励措施,“光盘行动”再升级!

广东引导督促餐饮企业向浪费说“不”

连日来,为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示精神,广东省市场监管局积极引导督促餐饮业厉行节约反对浪费,创新菜品供给,多措并举广泛动员,减少餐桌浪费,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,共同制止餐饮浪费行为。

儿童餐浪费不容忽视,亲子出游不忘教育

“爸爸,我要这个小猪包”、“妈妈,我要那个牛角包”……暑期亲子游旺季,一些主题公园的自助餐厅常常被小朋友们挤得水泄不通。

广东省税务局掀起厉行节约“新风尚”

“粒粒不易、不倒不弃”“首次适量、不够再添”“敬畏粮食、尊重劳动”……8月23日,广州日报全媒体记者从国家税务总局广东省税务局获悉,近期饭堂悄然发生着变化,一排蓝色海报吸引了众多就餐者的注意。

积分奖励、停车奖励……广州餐企节约“招数”多

“现场指导”顾客点餐分量,提升采购品质,“N+1”变“N-1”,积分奖励、停车优惠奖励不浪费行为,广州餐企节约“招数”多多。

订单数据可视化 食堂采购不浪费

羊城通公司自主研发的“防止餐饮浪费神器”——企业云订餐系统,于近期向社会各界免费开放并投入使用。

全国总工会发通知:坚决制止餐饮浪费行为,弘扬勤俭节约美德

全国总工会日前下发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费行为 弘扬勤俭节约美德的通知》,要求组织广大工会干部和职工群众,进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

中国旅游景区协会:倡导菜单注明分量和建议消费人数

中国旅游景区协会20日发布关于制止餐饮浪费行为的倡议书。