石围塘街“环卫职工之家”今年10月投入使用

2017-07-24 15:55 来源:微社区e家通通福石围塘

披星戴月归   

晴天一身灰,雨天一身泥。

环卫工人用他们勤劳的双手,

守护着城市的干净整洁

恪守了"脏了我一人,

洁净千万家"的信念,

在平淡的工作中,

以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任。

为了给环卫工人提供临时歇脚之地,e家君从石围塘街环卫站了解到,目前街道正在组建“环卫职工之家”。“环卫职工之家”位于洞企石路,计划在今年10月左右正式开放使用。

羊城的7月底,气温越来越高,时而暴雨时而暴晒。对户外工作环卫工们一个严重考验。了适量减轻天气炎热对环卫工人们身体带来的负担,在石围塘街道的支持下,石围塘街环卫站为环卫工人开设了小饭堂。平时会煲点糖水或是冬瓜水为工人解暑降温。

一碗糖水,祛暑气

走进石围塘街环卫站,便听到风扇激烈转动的声音。

“明明有空调,为什么不开?”e家君不禁疑惑。

可还没等开口询问,石围塘街环卫站梁站长便说道:“现在天气热了,开空调,工人们满身大汗的回来休息,一热一冷,这样很容易生病。所以我们一般不开空调的。”

目前,石围塘街有147名环卫工人,其中95%都是外来务工人员。由于工作辛苦,环卫工人一直都属于人员流动性比较大的职业之一。“外来务工人员人数占比很大,为了让他们更有归属感,我们应该从各方面关心他们。”石围塘街环卫站梁站长说。

为了适量减轻天气炎热对环卫工人们身体带来的负担,在石围塘街道的支持下,石围塘街环卫站为环卫工人开设了小饭堂。平时会煲点糖水或是冬瓜水为工人解暑降温,环卫工人们回来环卫站休息的时候可以喝上一碗,消消暑解解渴。

“目前,全(石围塘)街布有17、8个工具房,每个工具房街道都放置了饮水机和饮用水,供工人们饮用。除了工具房外,街道辖内的每个社区居委都为环卫工人的提供饮水以及休息的场所。让工人们随时随地能找个地方,喝喝水坐着休息一下。”

工人参加活动

打造专属石围塘环卫工的“专属之家”

在石围塘,对于环卫工人们的关心却不止这一点。e家君采访中了解到,目前石围塘街道正在组建“环卫职工之家”。

“环卫职工之家”位于洞企石路,计划在今年10月左右正式开放使用。为了建好这个“职工之家”,街道充分挖掘各方资源,拟在“职工之家”为工人们提供健身路径、乒乓球台等活动设施。还专设图书室,提供相关文化娱乐书籍,满足工友们的阅读需求。

街道更计划在“职工之家”正式开启之后,发动辖内各部门,不定期为环卫工人提供知识培训。如:街司法所为工人们提供法律知识培训、街出管中心为工人们提供出租屋管理的相关知识培训等等。

与此同时,街道还发动环卫工人中会理发的职工在这里为工友们提供免费的理发服务,营造互帮互助“一家亲”的氛围。

除了休息、学习外,“职工之家”里将会放上一个大幅的“微笑照片墙”。

梁站长告诉e家君:“放置‘微笑照片墙’的初衷,是街道希望通过这147名环卫职工的笑脸,记住这些为石围塘的干净整洁而辛勤劳动的人。为了展示他们最开心的一面,我们从过往的活动中,挑选了他们笑得好看的照片放在照片墙上。”

梁站长说:“‘职工之家’是街道从去年年底开始计划,为的是提高在石围塘街工作的环卫工人们的归属感,让他们有“家”的感觉。目前,‘职工之家’仍在逐步完善计划,如果有好的建议,我们也欢迎大家提意见。”

对于街坊们而言,关心环卫工人可以从身边的小事做起。在看到工人们工作的时候,跟他们说声“辛苦了”,给予一个温暖的微笑。

你的一个善意的小举动,是对他们工作的鼓励。

【记者张一冉】

【编辑严直高】

图片由石围塘街环卫站提供

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页