您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黎雄才手卷大展重磅亮相,深度揭秘一代大家与花城的文化故事

2017-10-06 18:16 来源:诗意花城生活圈

+1

点赞


古松

“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”

已重磅来袭

这是继“百年雄才”大展后又一学术性巨献

这是入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”的项目

这也是黎老遗作——

63米《珠江长卷》的首度公开亮相


十月十五号之前

海珠区昌岗东路广州美院内岭南画派纪念馆

看过《珠江长卷》

你就会懂得什么是黎家山水

你就会明白什么是笔墨华滋



花城君还将为你深度揭秘

一代岭南山水画大家

与花城的故事、在花城的创作



信阳南湾水库


武汉市郊雪后


六卷宏图

探源珠水神貌


本次展览按黎雄才创作时间脉络和作品重要性划分为“西北游踪”“防汛史诗”“革命圣地”“建设新中国”等8个展区,展出了黎雄才上世纪40年代回国后各个时期的手卷代表作及大批写生素材,重现大师的艺术探索历程与传承、开拓岭南画派艺术之路。


对于广州观众来说,最具吸引力的自然是三楼中央展窗里悬挂的黎雄才晚年巨作《珠江长卷》。这件巨作总长6350厘米,分为6卷,纯以水墨完成。图中既有山川平滩的远眺,又有古木幽壑的近写,笔墨潇洒酣畅,出神入化。


为完成《珠江长卷》,当年,近80高龄的黎雄才赴云贵高原探访珠江源头,用了足足一个月的时间,画了《珠江之源云南马雄山》、《深山放筏》等近百幅写生作品。


珠江长卷


1995年,黎雄才创作《珠江长卷》,到1998年搁笔,历时3个春秋。在此期间,他曾一度罹患白内障。他眼疾治愈前后对景物的不同感受,也在画面表现了出来。尽管如此,他仍坚持创作,平时只要有感觉,就会在画上增添笔墨。


按照黎老的原本预想,《珠江长卷》总长约200米,从云南的珠江源头一直画到虎门入海口。可惜由于断腿病痛的折磨,他最后只画了60多米。


《珠江长卷》超越了黎雄才此前构建的诸多法则,达到胸有成竹、随心所欲的境界。不过,作品内容并非天马行空般的臆想,而是有据可寻的艺术加工。


比如,卷中有一画面表现散落在江边的桅杆、绳索,还有船只,这都是红军强渡乌江时用过的。这使他的作品不仅概括了万里之遥,而且跨越了时空,留下了历史的印记。


春睡画院勤勉学画

《黄花岗夕照》已见水平


黄花岗夕照


东战场的烈焰(高剑父)


出生于肇庆的黎雄才自小跟随父亲学画,很早就显露出艺术天赋。1926年,岭南画派的开山鼻祖高剑父到鼎湖山游玩,看到了黎雄才临摹清代花鸟十二屏的作品,激赏不已,随即将黎雄才收入门下。


第二年,高剑父又将黎雄才召至广州春睡画院,日夜栽培。每天,黎雄才都遵师命登上阁楼去完成临摹课程。在他上去之后,高剑父便将梯子撤下,未到规定时间不许他下来。这种“苦行僧”式的训练,让黎雄才一生都勤勉不已,从本次展览他的写生和手卷中也能略窥一二。


在老师的严格要求下,黎雄才临摹、写生、创作了大量作品。当中,作于1931年秋的《黄花岗夕照》,就非常有代表性。从中可以看到老师高剑父的影响,特别是如果和高剑父的名作《东战场的烈焰》放在一起比较,更可以感受到当中的师承关系。


上世纪30年代《珠江帆影》

入选芝加哥“当前进步博览会”


《潇湘夜雨》


上世纪30年代初,黎雄才的作品《潇湘夜雨》获比利时国际博览会金奖,《寒江夜泊》《珠江帆影》入选芝加哥“当前进步博览会”和德国柏林举办的“中国美术展览会”。其中《珠江帆影》为德国博物馆收藏,可谓给春睡画院、给广州、也给中国画挣了大面子。


不过,《珠江帆影》这件作品目前连照片资料也没有,成为了一个传说,目前所能看到的是《潇湘夜雨》图。


在广美编《山水画谱》

惠及后学成美谈


松树露根法


1932年,在高剑父的指引下,22岁的黎雄才赴日本留学。这段时间,他利用课余时间,四处画松,寺庙的松、群生的松、独长的松,晨昏交替,四季更迭,他都画,开启了“无松不成画”的历程。


这些在日本留学时的积累,也成为多年后黎雄才在广州美术学院执教鞭时的素材。他将600多幅写生作品,编成《黎雄才山水画谱》,可谓是现当代中国画坛上的“芥子园画谱山水篇”。

上野写生


本次展览中,这些写生画稿也有大量呈现。单以画松树枝叶为例,黎雄才就总结出“介字点”“鼠足点”“胡椒点”等近10种画法。例如“树分四枝,左右顾盼,必须穿插自然”这样具体精到的画法解说。


《萝岗香雪》

景情并茂写花城


长期工作、生活在广州,黎雄才对广州情深意厚,虽然他的笔下更多大江南北的自然风光、山水清音,但还是留下了《广州郊外一景》《萝岗香雪》《从化飞虹瀑》等有关羊城的画作。


萝岗香雪


《萝岗香雪》整件作品上白梅绽放,如有芳香扑鼻而来。黎老曾解释道,雪是北方的气候物象,南方难得有雪,借用雪来拟梅花,加上香字就把梅花和雪区别开来了,既起到画龙点睛的作用,又给人流连忘返的感觉,文字用活了有助于把画写活,景情并茂。


他还说过,广州是一座历史文化名城,是一座英雄辈出的英雄城市,也是一座风光绚丽的旅游城市,艺术家要多写、多画、多演、多唱,为花城欢呼喝彩。


为广交会创作

给宾馆画大画


万壑松云图


上世纪70年代后期,黎雄才调回广州为广交会作画,得以重拾画笔,并开启了大画创作时期。他除了为北京人民大会堂、中南海、北京钓鱼台国宾馆创作大画,也在珠岛宾馆、迎宾馆、广东省人民政府等单位留下了珍贵的墨宝,真正开创了“黎家山水”的范式。


黎老的弟子梁世雄先生回忆说,面对数十米长的大纸,黎老从不打画稿,直接装裱宣纸上墙,有时要蹬着几层桌子做画,笔走龙蛇,任性挥洒。像《山鸣谷应图》《幽谷起云图》《万壑松云图》,都堪称这个时候的代表作。



小贴士

   

本次展览,主办方还于每周二至周日举办“黎雄才原作临摹”公共教育活动,为学校团体与社会个人提供临摹场地。有意者可通过岭南画派纪念馆网站、微信公众号提前3天预约,每天个人预约不超过10人。


本次展览将持续至1015日。



这个国庆中秋喜相连的黄金周,

广州的朋友,

且与黎家好山好水共邀好月吧。


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:21 2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
​12月13日上午7:30,2020广州马拉松赛将在天河体育中心开跑,为保障赛事的顺利进行,比赛期间市区部分道路将分时、分段实施临时交通管制措施。 [详细]
18:21 注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
今日,记者从广州市越秀区建设和水务局获悉,为提升优化人民公园景观,优化活动空间,越秀区绿化管理部门将于2020年12月12日(星期六)开始对人民公园进行分阶段分区域围蔽施工,施工工期约6个月。 [详细]
12:31 最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
天河区通报,2020年12月4日7时许,天河区棠德花园西门对出位置出现地陷,塌陷面积约10平方米,一辆搅拌车1/3车尾陷入,无人员伤亡。 [详细]
11:16 3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
12月3日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
08:07 粤A·AAAAA牌巡逻车当事人被拘15日罚五千记12分
近日,一段派出所巡逻车挂“粤A·AAAAA”号牌的视频引发关注。 [详细]
09:33 突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
刚刚,广州交通局@广州交通发布微博:天河区棠德西路(棠德花园西门)突发地陷,目前该路段交通受阻,请市民关注相关信息,提前安排出行。 [详细]
10:40 对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
日前,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式启动。广州日报“健康有约”微信公众号后台收到许多粉丝的留言提问。记者整理了高频问题,请广州医保相关负责人进行权威解答。 [详细]
回到首页