新河浦居民互助会两周岁啦!搞掂社区治理大小事,促进邻里互助好有爱!

2018-01-08 16:10 来源:微社区e家通宜居东山

1月6日上午,东山街新河浦路段居民互助会第二届会员大会在东园宾馆明粤酒家隆重举行。新河浦各路段的车主和居民街坊们共聚一堂,总结分享一年来社区自治管理创新的新成果。品尝着丰盛早茶,回顾着社区生活的温暖点滴,现场气氛可谓其乐融融。

除了新河浦路段居民互助会荣誉会长陈开枝、会长程炬,大会还邀请到广东省政法委基层建设处调研员陈雪梅、广东省委宣传部宣教处调研员陈英闻、东山街党工委书记许波、东山街办事处主任骆伟朋等重磅嘉宾出席现场。

新河浦路段居民互助会会长程炬汇报互助会工作情况。(巫颖摄)

据了解,新河浦路段居民互助会(以下简称互助会)成立于2016年3月,是广东省首家以居民互助会形式成立的社团组织。主要围绕居民的核心需求“衣食住行、生老病死、安居乐业”开展志愿服务,通过居民的互动,在社区营造邻里互助友爱的文明氛围。

互助会自成立以来,在居委会的指导下解决了令居民“头疼”的停车难、门口停车挡道、共享单车乱停放、噪音污染等一系列常见的邻里纠纷和社区管理问题。

走过第二个年头,

互助会又取得了哪些工作成果呢?

一起来看看吧!

为民解困:停车服务管理解决社区停车难问题

据互助会会长程炬介绍,在互助会所有工作人员的努力下,过去一年停车管理服务质量不断提高。

2017年,互助会邀请了近240名车位车主组成微信群,在停车高峰期随时在微信群里播报车位情况,及时回复车主找位询问;车管员还多次及时提醒车主忘记锁车门、关车窗、熄车灯等情况,避免了车主的损失。车管员的辛勤工作也得到了居民的尊重,送去饮料、月饼、汤圆等,形成了社区里相互关心的温暖氛围。

资料图片 (梁钜聪摄)

以前附近车位非常紧张,我们车主总是忙着占车位、躲交警,就像游击战一样。经常有人不自觉,把车停到别人的家门口,阻碍出行。有了互助会之后车位管理就规范多了,车主找车位很方便,在群里问一声就可以了。

车主黄小姐感慨道。

公益有爱:组建志愿服务队进社区,公益事业常态化

除了解决停车难等社区治理问题,互助会在去年还组建了能人志愿服务队,以水电维修为重点,为街坊免费提供上门服务。目前注册人数43人,包括水电维修、电脑维修、酵素制作、法律咨询、理发等多种领域。服务队成立四个月来,志愿者积极为社区居民提供多样的志愿服务。

(互助会供图)

去年11月,互助会举办了志愿服务进社区活动,来自社区和其他志愿团队的92名志愿者为社区400余人提供包括义诊、义修、义剪、法律咨询等志愿服务。这些志愿者活动都为热心社区建设的居民提供了自我展示的平台,推动了社区文明和谐建设的发展。

(互助会供图)

感谢有你:表彰先进志愿者及工作人员

社区治理取得的成果,离不开一群无私付出的志愿者及互助会工作人员,以及生活在新河浦的各位街坊们。大会现场表彰了互助会理事、监事、干事及一批车管员、新河浦好邻居、杰出志愿者、优秀志愿者。

这么热闹的聚会,

又怎少得了抽奖环节?

成立党支部

小e了解到,互助会还在去年11月成立了党支部,与居民共同完成全面建成小康社会的使命。

没有社区的和谐稳定,就没有国家的繁荣富强。从社区管理、治安管理到文化建设、人文关怀,互助会是探索基层居民自治的一个很好的创举和探索。

互助会荣誉会长陈开枝介绍道。

去年,东山街获得“第五届全国文明单位”称号,是广州市唯一获此殊荣的街道。据介绍,东山街在创建文明社区的过程中提不断提升居民群众的整体素质,让居民自觉参与到社区建设中来。其中,新河浦社区居民互助会便是发动基层群众参与文明创建工作的缩影之一。

社区居委会、居民互助会在停车难、平安建设等基层治理方面发挥了极大的作用。包括在座的各位街坊居民,都让新河浦地区变得一天比一天漂亮。

东山街办事处主任骆伟朋说。

街坊的需求,就是我们的方向。

新的一年,互助会表示会继续提高停车管理水平,扩大志愿者服务队伍的建设,打造“新河浦好邻居”的品牌,倡导“有钱出钱、有力出力、没钱没力出主意”的时代风尚。此外,互助会还将通过口述历史呼吁更多老街坊提供关于新河浦久远的资料和故事,让新河浦历史积淀焕发新的生命力;在环境治理方面,将会大力推广环保酵素,提高居民的环保意识,减少有机生活垃圾的排放。

【记者 巫颖】

【摄影 陈颖贤】(除署名外)

【编辑 楚韵】

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页