【南粤回响】形成有效的社会治理、良好的社会秩序

2018-03-16 08:27 来源:大洋网

江门市蓬江区环市街道办丽苑社区党总支部书记唐艳玲

基层治理要发动人人参与

“总书记强调,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。对此我深有感触。”江门市蓬江区环市街道办丽苑社区党总支部书记唐艳玲说,“从我们社区的工作经验来看,人人参与很重要,也很有成效。”近年来,江门市蓬江区以“志愿楼长”工作为切入点,充分发挥党员“志愿楼长”的先锋作用,促进了社会治理有序推进、健康发展。

唐艳玲告诉记者,“通过‘志愿楼长’这种模式,由党员楼长牵头,发动社区居民热心人士,参与到社区治理中来。现在,居民遇到问题能及时找到‘志愿楼长’反映,‘志愿楼长’自己也经常在社区巡逻,遇到问题,能解决的就解决,不能解决的能及时向社区反映。党员、楼长与居民的距离,居民对党员的认同感和归属感也增强了。社区也更和谐了。”(文、图/广报全媒体记者严建广)

荔湾区南源街风雨亭社区居委会主任谭素珊

解决老人家上下楼梯问题

“总书记的重要讲话对我们基层工作的开展给出了很明确的指引,对我们也是很大的鼓舞。我们基层要通过做实事,让群众感受到、体验到政策红利。”风雨亭社区居委会主任谭素珊对记者表示,根据社区情况摸查,了解到目前居民群众都很关注居家养老,今年工作将侧重加强宣传,让居民群众转变观念,接受在家中也能获得有偿的养老服务的理念,更好地服务社区长者。

旧楼加装电梯也是社区今年的工作重点之一。“我们将以党建为引领,发动居民自治。”谭素珊表示,今年将以党员或楼宇党小组为中心推动旧楼加装电梯工作,解决老人家上下楼梯这个老大难问题。“鼓励楼宇党小组、党员成为加装电梯的筹备小组支柱,发动群众自治筹建。”(文/广报全媒体记者何颖思 图/广报全媒体记者陈忧子)

广州市市政工程维修处市政设施养护所所长苏开志

为市民安全舒适出行保驾护航

广州市市政工程维修处市政设施养护所是一线基层单位,几十年如一日,巡查养护着广州市市政设施,保障广州市民安全畅顺出行环境。“如果将马路和地下管道比作城市的‘经脉’和‘血管’,那么我们的工作就如‘城市内科医生’角色,为城市的‘健康’和市民出行的安全、舒适保驾护航。”广州市市政工程维修处市政设施养护所所长苏开志说。

据苏开志介绍,市政设施的养护与维修并不轻松,烈日高温、深夜加班作业和狂风暴雨下的抢险是养护所的工作常态。养护所紧紧围绕总书记四个“走在全国前列”的要求,打造精益求精的市政维修工匠队伍,提升为民服务质量,争做行业“排头兵”,以更高标准做好市政设施养护工作,服务市民。(文、图/广报全媒体记者贾政)

让“老广”“新广”共议社区治理

对于总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话,白云区来穗人员服务管理局局长唐皓说,2016年4月,广州市首个来穗人员参与的共治议事会在白云区三元里街道成立,探索填补外来人口参与属地社区共治新模式。众人之事众人议,共治议事会让“老广”“新广”坐在一张桌上共同讨论社区事务,来穗人员认同感、归属感越来越强,此举正是“营造共建共治共享社会治理格局”的具体实践。唐皓说,今年白云区将再接再厉,把共治议事阵地从城市扩展到乡村,计划在太和镇大源村开展“党建带社建”农村社区协同共治创新项目。作为来穗人员总数占全市四分之一的白云区,社会治理离不开规模近本区户籍人口三倍的来穗人员群体的参与,因此社会治理创新核心仍然是着力融合外来人和本地人参与共建共治,实现发展成果共享。(文、图/广报全媒体记者肖桂来)

让市民游客有实实在在获得感、幸福感、安全感

广东民间工艺博物馆馆长黄海妍说,2018年春节假期期间,我们采取了多种办法以确保陈家祠文物建筑的安全以及游客有良好的参观环境,努力维持正常的开放秩序。“让市民游客有实实在在的获得感、幸福感、安全感!”

黄海妍说,特别是今年春节前还推出实名制参观、微信购票服务,使观众购票更加便捷,此举有效地打击了几年来日益猖獗的“黄牛”对陈家祠的困扰,在属地派出所和城管部门的支持配合下,今年春节长假已经基本杜绝了往年“黄牛”炒票的现象。

此外,针对游客量一直居高不下的情况,今年2月19日、20日两天,馆方两次第一时间在官方微博、微信和官网上发布客流高峰预警公告,并在媒体上滚动播出游客限流提醒。在今年2月17日至20日,馆方根据瞬时载客量情况,共9次实行限流措施,同时在确保文物建筑和游客安全的前提下,尽最大可能满足游客的参观游览要求,创造了节日最大游客接待量。(文、图/广报全媒体记者黄丹彤)

白云区来穗人员服务管理局局长唐皓 常锋信息技术有限公司总经理赵自超

改善农村生产 保障城市安防

“习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”常锋信息技术有限公司总经理赵自超表示,企业上下对此备受鼓舞,无人机在改善农村生产生活、保障城市基层安防方面大有作为。

赵自超介绍说,旗下团队给农民提供便宜、高效的植保无人机,让农业生产更加高效,让农民生活更加舒适。

在广州天河区与南沙区,无人机已应用于安防领域,今后其还能救援溺水人士。赵自超介绍说,发生地震、洪涝、溺水等灾难时,无人机能提供救援。在广州南沙,企业正与客户联手计划提供基层安防的无人机解决方案。无人机在基层有多个用途,比如在环保领域,可用无人机进行河流水质取样。(文、图/广报全媒体记者刘幸)

珠海市金湾区委副书记、社工委主任习恩民

增加和谐因素 增强社会活力

“总书记强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。总书记的重要讲话,为金湾社区的发展指明了方向。我们将贯彻落实总书记重要讲话精神,开创金湾基层社会治理新局面。”昨日,珠海市金湾区委副书记、社工委主任习恩民接受本报全媒体记者采访时表示。

习恩民说,社会建设工作关键在人,只有增强居民的社会参与,提高群众的社区认同,金湾的和谐稳定才有坚实的根基。“我们可以看到,金湾创新谷提供了形式非常丰富的社会服务,面向社会的各个群体,让幸福、和谐的力量能够通过社会组织和各种活动不断扩大传播面,从而最大限度地增加和谐的因素、增强社会发展活力。”(文、图/广报全媒体记者陈治家)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
13:26 国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
番禺区交通运输局决定在中秋、国庆期间,对广州南站番禺方向出租车运力实施财政补贴等方式,进一步加强广州南站运力监控和调配,保障广州南站出租车运力。 [详细]
回到首页