您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】今年第一季度广州专利申请量约4.7万件

2018-04-18 07:38 来源:大洋网

大洋网讯 习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”记者昨日从广州市知识产权局获悉,今年1~3月,广州专利创造继续保持强劲增长,专利申请量为47179件,同比增长56.0%。其中,发明专利申请量为13818件,同比大幅增长71.0%。

1~3月专利创造继续保持强劲增长势头

统计显示,今年1~3月,广州市专利创造继续保持强劲增长势头,专利申请量为47179件,同比增长56.0%。其中发明13818件,同比大幅增长71.0%;实用新型22189件,同比增长52.9%;外观设计11172件,同比增长46.0%。同期,我市各类申请增速比全国平均增速分别高出29.2、3.8和24.7个百分点。

同样是今年1~3月,广州市专利授权量18072件,同比增长41.9%,其中发明2491件,同比增长0.3%;实用新型9950件,同比增长65.4%;外观设计5631件,同比增长32.8%。同期,广州市各类授权增速比全国平均增速分别高出6.2、3.2和4.9个百分点。

专利数量质量均较大提升

多项数据表明,广州专利不仅数量上升,质量也得到较大提升。发明是含金量最高的专利。今年1~3月,广州发明、实用新型、外观设计三种专利申请的占比为29.3:47.0:23.7;与去年同期相比,发明申请占比提高2.3个百分点,其他申请占比分别下降1和1.3个百分点。三种专利授权的占比为13.8:55.1:31.2。

全市各类申请人(企业、高校、科研机构、机关团体、个人)中,申请发明专利量的比例为66.4:17.2:5.0:1.9:9.6。企业共申请发明专利9174件,占全市的66.4%,较去年同期提高5个百分点,各类申请人中占比增长最快,表明广州市企业已成为专利创造的最活跃力量。

与此同时,广州知识产权交易额的大幅上升也反映了专利的强转化率。今年第一季度,广州知识产权服务机构完成全国范围的知识产权交易额431653万元,涉及知识产权42549件,其中涉及广州的交易额65783万元,3754件。同时,广州知识产权服务机构完成全国范围的专利交易额51470万元,涉及专利7547件,其中涉及广州的专利交易额7936万元,757件。

公开知识产权“黑”“红”名单

专利创造取得喜人成绩的同时,广州也在不断推动多元化知识产权保护体系的建立。据了解,广州日前正式成立了知识产权维权援助中心,专门为有需要进行知识产权维权的权利人、企业和研究机构,提供公益服务。

为了更好地保护创新氛围,完善信用评价制度,广州还出台了《广州市知识产权局专利公共信用信息管理试行办法》,建设专利公共信用信息归集平台,公示行政处罚信息,形成“一处失信,处处受限”的守法氛围。在这个平台当中,相关部门设立了黑名单和红名单,有侵权违法行为的,把它列入黑名单,在知识产权方面做得好、获了奖、成效突出的列入红名单。黑、红名单将会在政府的政策、资金支持上发挥有价值的参考作用。

文/广报全媒体记者罗桦琳 通讯员黄建新

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:43 @所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
@所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
月到中秋分外明。因此,这份中秋出行攻略,请收好。18日傍晚6时许,中秋假期出城车流高峰,广州华南快速干线位于广园立交路段双方向塞车 [详细]
08:42 双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
广州市各级文旅部门和文旅企业以“花样金秋 乐享广州”为主题,围绕吃、住、行、游、购、娱等六大消费要素,组织策划了近500场文化旅游系列活动,将打造中秋国庆节假期高品质幸福广州的体验。 [详细]
10:17 市交通运输部门组织开行17条中秋定制专线
18日,记者了解到,为做好中秋期间公共交通保障工作,广州市交通运输部门在做好市内重点旅游区域及交通枢纽常规公交服务保障的基础上,组织公交企业结合市民节假日出行需求,提前规划了17条中秋定制专线。 [详细]
10:16 今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
据农业农村部最新监测,截至9月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为10元一斤,而这一数值在9月1日为10.38元一斤。 [详细]
10:16 打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
广州铁路警方9月18日通报,为迎接中秋、国庆假期的到来,广州铁路警方自本月起已启动为期100天的治安整治专项行动,集中打击强讨恶要、骗讨、以滋扰方式乞讨等扰乱公共秩序的违法活动。 [详细]
10:31 广州市将协调社保卡服务银行开通免费短信服务
广州市将协调社保卡服务银行开通免费短信服务
据悉,针对前段时间他们反馈的社保服务问题,广州市社保中心主动协调11家社保卡合作银行开发养老金到账动态短信提醒服务。目前已有10家银行为使用社保卡领取养老金的退休人员提供免费到账短信。 [详细]
10:34 警惕!新学期开学半个月,有学生被骗60余万元
新学期开学已经过去半个月,涉及校园学生被诈骗警情时有发生。 [详细]
回到首页