【走在全国前列】2025年,白云机场T3航站楼见!

2018-07-17 17:34 来源:广州政府网

临空经济

已成为助推城市经济腾飞的重要引擎

今年9月

2018年世界航线发展大会将在广州举办

作为大会的东道主

广州国际航空枢纽和临空经济示范区

建设情况如何?

随小编一起了解一下吧

先试先行在全国第一个制定三年行动计划

目前全国已先后获批设立12个国家级临空经济示范区,广州于2017年9月1日印发《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(简称《行动计划》),在临空经济示范区中“首吃螃蟹”。

《行动计划》主要聚焦6个方面

提出了以下几个目标

↓↓↓

落实情况国际航空枢纽功能显著增强

《行动计划》提出至今已满一年

广州的临空经济发展得如何呢?

广州国际航空枢纽功能显著增强

目前,白云机场航线网络已覆盖全球220个航点,拥有航线超过300条,其中国际航线157条。去年实现旅客吞吐量6584万人次,同比增长10.2%,位居世界第13。

综合交通网络体系在不断完善

目前集城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的综合交通枢纽正加紧建设,世界级综合交通体系雏形初现。

临空高端产业加快集聚

目前,广州空港经济区已进驻企业总数达11728家,形成了五大临空产业集聚。

改革创新力度不断加强

市委、市政府先后出台《关于加快广州空港经济区开发建设的意见》和《广州空港经济区管理试行办法》,赋予空港经济区控制性详细规划审批、城市更新等54项行政管理权限,全面做实广州空港经济区,同时对广州空港经济区提出了61项支持措施和改革任务。

未来计划加快推进白云机场三期扩建

下一步

在推进广州国际航空枢纽

和临空经济示范区建设方面

广州将重点做好“四件事”

↓↓↓

1、办好2018年世界航线发展大会

世界航线发展大会被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”,广州将以大会为契机,充分展示改革开放四十年广州城市建设和发展的历程与成果,进一步提升广州的全球知名度和国际影响力,促进广州国际航空枢纽建设。

2、推进国际航空枢纽建设

加快推进白云机场三期扩建工作。完善机场综合交通网络,积极推进国际航空枢纽重大交通项目建设。

到2020年,白云国际机场旅客吞吐量达到8000万人次,国际旅客占比达到26%,货邮吞吐量达到250万吨,航空产业总产值达到400亿元以上。

到2025年,白云国际机场第三航站楼和第四、第五跑道基本建成,示范区综合交通体系全面建成,旅客吞吐量达到9000万人次,国际旅客占比达到30%,货邮吞吐量达到300万吨,航空及相关产业总产值突破1000亿元。

3、加快临空高端产业集聚

依托机场带来客流、货流、航空器流等庞大流量集聚,发展航空依赖性强、产业附加值高的高端产业体系。

4、推动空港体制创新

为加强国际航空枢纽和临空经济示范区建设的法制保障,拟推动制定《广州临空经济示范区条例》,目前该条例已纳入市人大立法计划。抢抓国家新一轮扩大对外开放机遇。

小伙伴们484超期待呢?

(来源:广州日报、广州政府网)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:52 寒冷预警再出山 明日凌晨起降温5℃~7℃
寒冷预警生效!中等偏强冷空气明天凌晨起影响广州,今冬屡次上演的降温大戏又再登场。这次广州气温也将明显下降,日平均气温下降5℃~7℃。 [详细]
22:11 广州“小蛮腰”要来A股,进入上市辅导期
近日,广州塔在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为中信建投证券股份有限公司。 [详细]
15:25 总投资超350亿!白云区美丽健康产业园今日动工
总投资超350亿!白云区美丽健康产业园今日动工
作为广州市白云区高标准打造的重点产业园区,美丽健康产业园迎来新一轮的开发建设热潮。 [详细]
14:58 花都600年古村规划获批 打造广州乡村振兴示范村
花都600年古村规划获批 打造广州乡村振兴示范村
近日,广州市人民政府批复同意《花都区花东镇港头村乡村振兴控制性详细规划》。 [详细]
15:29 去年广州CPI涨2.6%,食品烟酒类是助推上涨主因
去年广州CPI涨2.6%,食品烟酒类是助推上涨主因
1月16日,国家统计局广州调查队发布消息:2020年,广州居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,高于全国(上涨2.5%)和36个大中城市平均水平(上涨2.1%),与全省持平。 [详细]
11:33 1月15日广州新增境外输入无症状感染者1例
1月15日广州新增境外输入无症状感染者1例
2021年1月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
08:18 环市东片区更新改造规划启动招标 造一体化城市空间
环市东片区更新改造规划启动招标 造一体化城市空间
1月15日,环市东片区更新改造城市设计国际咨询、控制性详细规划调整及启动区改造实施方案开始招标,备受关注的环市东更新改造项目提上日常。 [详细]
回到首页