您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】体育做名片 打开世界门

2018-07-31 07:40 来源:大洋网

大洋网讯 25日到27日,向世界出发——我与改革开放的广州故事会在广州国际媒体港举行。多名与广州开放气质紧密相连的企业家、文化人和外国友人,以广州争创开放新优势为主题,讲述了改革开放40年来,广州与世界对话的开放故事。  

雪松控股集团公司副总裁兼供通云供应链集团总裁韩刚

雪松控股集团公司副总裁兼供通云供应链集团总裁韩刚:

一件5元睡袍见证民营企业生命力

在前不久发布的2018年《财富》世界500强排行榜中,总部位于广州的世界500强企业有3家上榜,分别是央企南方电网,老牌国企广汽集团以及广州唯一的民企代表雪松集团。对不少人而言,雪松集团是个比较陌生的名字,多年来,它从产业第一线默默发力,终于发展为如今的世界500强,成为广州本土培育出的一家千亿级民营企业。

雪松控股集团公司副总裁兼供通云供应链集团总裁韩刚表示,雪松成立于1997年,可谓是赶上了改革开放的后半程。改革开放以来,随着经营权的不断放开,民营企业也找到了更好的发展机会,如今有能力“积极代表国家参与国际竞争”。

韩刚的人生经历似乎也印证了他的观点。他告诉记者,上世纪90年代初,他还在一家国有大型外贸公司做业务员,代表公司参加广交会。“当时我们公司的外贸业务做得很大,在广交会的位置非常好。很多小的民营外贸企业都只能挤在三楼四楼,为了吸引更多客商,他们找我们商量,希望人少时借我们的位置‘摆摊’。”韩刚还记得,那时有一家生产睡袍的纺织品企业来找他们“搭伙”,新颖的款式让他们的展位客似云来。直到那届广交会闭幕前的最后一天,这家企业卖剩最后一件睡袍。“这家企业想让我买了最后这件睡袍,但当时在中国连每天洗澡都很难保证,更没什么人穿睡袍。但对方信誓旦旦地告诉我,你早晚会用到这件睡袍,以后中国人都会用上睡袍。”于是,韩刚花了5元买下了这件睡袍。让他想不到的是,对方竟然一语成谶,现在很多中国人已经离不开睡袍了。

从一件睡袍折射出的发展愿景,正是改革开放当中民企蓬勃的生命力所在。“在经营权下放后,民营经济不断焕发新活力。尽管是发展机会从来都需‘杀出一条生路’才能获得,但他们一旦抓住这样的机会,就会非常努力敬业地发展。”

韩刚表示,20世纪90年代,民营经济进入制造业时代,中国的民营制造业从小作坊、乡镇企业开始发展,逐渐发展成一批相当有实力的制造业企业。到了2001年,中国加入WTO,企业从面对国内市场扩大为面对全球市场,中国企业也逐渐借此走向世界。如今,随着资本市场对民企开放,中国也出现了更多的世界级企业。

韩刚说,得益于改革开放,起步于云山珠水的雪松控股与广州的开放包容息息相关,雪松的发展与广州的城市战略也紧密相连。广州以打造全球贸易中心为目标,在近10多年时间,积极推动流通类企业做大做强。在这个领域,雪松控股也紧密结合城市战略,不断探索产业发展路径。雪松旗下核心企业供通云供应链集团,目前已发展为中国现代智能供应链领军企业和中国最大的大宗商品做市商之一,能够在一定程度上代表国家参与国际竞争,这也是雪松集团为改革开放尽到一分力量。未来,雪松将继续扎根广州,同时进行全球化开拓。

洛杉矶—广州友好城市协会原会长、美籍华人康永华

洛杉矶—广州友好城市协会原会长、美籍华人康永华:

美国律所尝到开放广州的“头啖汤”

“广州与洛杉矶缔结友城关系已37年,两城乃至两国交流往来不断。”洛杉矶-广州友好城市协会原会长、美籍华人律师康永华说,自1981年广州与洛杉矶结为“姐妹花”城市,两城在文化、经贸等多个领域展开交流与合作,成果丰硕。

他介绍,在上世纪80年代,改革开放的时代背景推动了广州和洛杉矶的合作。当时在经贸领域上,中国企业开始谋求到美国发展或与美国企业合作,友城协会成为当中的沟通使者,接待来自广州、广东乃至全中国的考察团,协助开展一系列招商引资活动。

而在文化方面,康永华印象最深刻的是在1990年,友城协会促成国际小棒球协会捐赠30万美元,在广州兴建友谊小棒球场。康永华说,如今,小棒球场仍坐落在天河体育中心,持续为广州市爱好棒球的青少年提供服务,见证两城交好的历史。

到了上世纪90年代初期,中国经济全面开花,尤其是服务业发展迅速,国内产业开始与国际接轨,这让在美国开办律师事务所的康永华看到潜在的商机。

1993年9月,经中华人民共和国司法部批准,6家美国律师事务所在国内城市设立代表处,康永华律师事务所也尝到“头啖汤”,选址广州成立代表处。

“之所以选址广州,是因为这里的营商环境具有相当的吸引力。”康永华说,当时不少如安利(中国)、耐克等外资企业已来此投资设厂,产生了跨国企业法律服务的需求缺口;此外,得益于过去多年推动广州-洛杉矶友城交好的经历,他在广州积累了人脉等相关资源,更有利于承接中外法律服务工作。

在康永华看来,随着改革开放的深入,中国的司法制度也在不断完善。2002年,他的美国律师事务所经中华人民共和国司法部再次批准,在北京成立了第二所代表处。此后,他的两所代表处更积极频繁地参与到中美之间的交流往来中,包括商业、经济、文化和法律等领域。

“广州-洛杉矶的友城关系,未来可以拓展为粤港澳大湾区与加州之间的友好合作,让更多人们受益。”康永华说,粤港澳大湾区与加州作为两个高水平的经贸文化交往平台,在人工智能、新能源、先进制造业、金融、环保、文化旅游、影视资源等方面都将有很大的合作空间。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页