您的位置: 广州> 正文

聚焦改革开放40年城市竞争力|没想到你是这样的广州

2018-08-27 13:36 来源:新华网

在2017年10月发布的《全球城市竞争力报告》中,广州在城市竞争力方面排名全球第15位。国务院对《广州市城市总体规划(2011-2020年)》的批复文件中,广州城市定位首次从华南地区中心城市上升到了国家重要中心城市。

2018年5月,广州市统计局公布了广州市2018年一季度经济运行情况。数据显示,一季度三大支柱产业增势平稳,合计实现工业总产值增长6.5%,其中汽车制造业增长9.7%,电子制造业低位增长3.1%,石油化工制造业扭转上年同期负增长态势,增长2.9%。

据广州统计局发布的数据,2017年末广州常住人口1449.84万人,比2016年末增加了45.49万人。未来城市竞争是人口的竞争,人口的聚集反映了广州的发展潜力备受看好。

敢为人先的开放包容和一脉相承的文化传承,使得中西文化交织升华,历史与现代文明相互重叠,才有了如今韵味十足的广府文化,吟唱不尽的岭南风情。

商业门户的建立,舶来的不只是物,更是不同文明相互碰撞造就的独一无二的海丝文化。千年商都,百年骑楼,中西文化的交融在骑楼上就体现得淋漓尽致,传承与开放在广州这片热土上从来不冲突。

坐伴南海,身披珠江丝带,从“千年商都”到“国际枢纽”,广州,以这个古代海上丝绸之路的重要起航点为中心打造粤港澳大湾区,辐射全球,一幅世界型贸易枢纽,创新枢纽的蓝图正在徐徐铺展,“快发展”依然是这座“内联外通”枢纽城市展示澎湃动力的魅力所在。

快慢交织,协同发展,在“一快一慢”之间,广州这座“千年商都”愈发年轻。“连天浪静长鲸息,映日帆多宝舶来。”商都盛景依旧,努力不曾停歇。犹如传唱千年的歌谣今日依旧激昂回荡,听,这回响将在全球激起涟漪,再传千年美誉。

广州正围绕“两个一百年”发展目标,对标全球城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,落实好“一带一路”、粤港澳大湾区等国家和区域发展规划赋予广州的责任与使命。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页