您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

互联网辟谣平台为清朗网络空间提供有力保障

2018-08-30 11:40 来源:南方网

由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的协同辟谣机制。(8月30日《光明日报》)

互联网辟谣平台正式开通,无疑是网络空间天朗气清的利好消息。一段时间以来,充斥于网络空间的流言蜚语、造假诈骗、色情暴力等乱象,以及歪曲历史、抹黑英雄人物等恶劣现象,让广大网民苦不堪言、难以容忍。整治网络空间,使其向好向善、天朗气清,一直就是网民的强烈呼声。

然而,由于社交媒体的交互性、低门槛和传播的直接性,加之网络谣言内容具有多样性、诱导性,其传播速度具有病毒式的传播特征。虽说“谣言止于智者”,但哪有那么多的智者?吃瓜群众不可能都是上知天文下知地理的百科全书。于是,人们就在谣言与真相冲撞中异常纠结,不知哪个是真、哪个是假。

“假作真时真亦假,无为有处有还无。”当谣言铺天盖地袭来的时候,就会产生“三人成虎”效应。分不清孰是孰非的网民,往往也会抱着“宁可信其有、不可信其无”的消极态度,遂使谣言不胫而走愈演愈烈,造成认知混乱,给社会和谐埋下隐患。有些涉及政治、经济、文化类谣言,更会对国家安全带来危害。

截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,互联网普及率达57.7%,手机网民规模为7.88亿,是名副其实的网络大国。这就更加需要筑牢互联网安全堤坝,让互联网成为学习工作的好帮手,生活生存的好参谋,而不是蚊蝇乱飞的垃圾场。开通互联网辟谣平台,就具有多重好处——

首先,互联网联合辟谣平台通过联合相关部委、地方网信办、中央重点新闻网站、商业网站及专家、普通网民等多方力量,构建起网络协同辟谣机制,实现7×24小时全天候监控,将各类谣言一网打尽。而且,海量的数据资源,可以为甄别谣言打造利器。

其次,建立辟谣监测干预机制,整合多方力量对谣言进行鉴别、评判、阻断,有利于让科学在澄清真相、应对谣言中发挥作用,让知识跑在谣言前面,增强公众对网络谣言的识别能力。

第三,联合辟谣平台以及联合辟谣APP、官方微信公众号、官方微博账号等组成立体化传播网络,就能确保辟谣信息及时采集与发布,实现多终端发布的“一站式”辟谣,更具权威性与科学性。

举例来说,打开互联网联合辟谣平台微信公众号中的辟谣数据库,键入“紫菜”进行搜索,就能看到54篇相关辟谣文章,首篇便是北京市食药监局对“塑料薄膜做紫菜”这一谣言的权威回应。如此便捷、如此即时、如此权威、如此可信,谣言肆虐的舞台,就会越发逼仄,直至消失殆尽。还有,联合辟谣APP上,除了可以查证谣言,还设有“我要举报”渠道,通过填写类别、地域、内容,普通网民也可参与辟谣,形成围剿谣言的人民战争。

(雷钟哲)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页